Фольклорная светопись Лилии Якоби

Ольга Метёлкина

Фольклорная светопись Лилии Якоби

В городском Доме культуры открылась фотовыставка «У культуры нет границ». Необычность этого проекта заключается в том, что автор снимков — не профессиональный фотограф, а известный фольклорист, создатель и художественный руководитель ансамбля «Лада», заслуженный работник культуры Лилия Александровна Якоби. Много лет она занимается фотосъемкой, как говорится, для себя и для дела. Бывая на фольклорных праздниках и фестивалях на Ставрополье, в различных регионах России и за рубежом, Лилия Александровна непременно берет с собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть интересные эпизоды и незабываемые встречи.

Увлечение фотографией Лилии Александровне передала мама. Навыки, полученные ещё в школьные годы, пригодились, когда, будучи студенткой Саратовской консерватории, Лилия Якоби ездила в фольклорные экспедиции. Напоминанием о том времени на выставке служит единственная черно-белая работа в экспозиции — портрет певуньи Сидоровой из хутора Красночервонного Новоалександровского района, сделанный в 1979 году. Со временем коллекция фотографий Лилии Александровны стала просто огромной. Изменилась и техника, на смену плёночному аппарату пришла удобная в поездках компактная цифровая камера.

У каждой фотографии на выставке есть своя «легенда». Когда Лилия Александровна рассказывает о том, как был сделан снимок, он как будто оживает, приобретает объем. Лилию Александровну часто приглашают в жюри различных фестивалей и конкурсов народных ансамблей, где она, помимо экспертной деятельности, успевает фотографировать: и на конкурсе «Поёт село родное» в Курске, и на Всероссийском конкурсе детских фольклорных коллективов «Зелёные святки» в Нижегородской области, и на конкурсе «Казачий круг»... Помимо этого год от года расширяется география творческих путешествий ансамбля «Лада», который участвует в различных фестивалях: «Наша Родина — Россия» в Махачкале, конкурс в Воронеже на родине М.Е. Пятницкого, межрегиональный фестиваль-мастерская в Краснодарском крае...

На выставке есть фотографии, сделанные в концертном зале имени П. Чайковского в Москве, где в 2010 году проходил гала-концерт победителей Всероссийского конкурса «Душа России». Лилия Александровна запечатлела «Некрасовский карагод» самобытного фольклорного коллектива казаков-некрасовцев.

Среди самых новых работ на выставке — снимки, сделанные во Франции. Туда в ноябре прошлого года ансамбль «Лада» ездил к своим друзьям на празднование юбилея хора «Брамайер».

– Мне интересно снимать людей, когда они, не замечая камеры, раскрепощены, поют, общаются, - говорит Лилия Александровна.

И действительно, автору удаётся останавливать удивительные мгновения, улавливать непосредственные эмоции, делать живые кадры, которые особенно ценятся в репортажной фотожурналистике. Уже сейчас дирекция Дома культуры и Лилия Якоби обсуждают, какой будет следующая выставка. У Лилии Александровны на этот счёт свои планы — сделать экспозицию, посвящённую духовной культуре. Ждать осталось недолго, эта выставка откроется к празднованию Пасхи.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов