Фонд, которого у нас нет

Ирина Ластович

Тогда я нашла в Интернете официальный сайт Федерального общественно-государственного фонда защиты прав вкладчиков и акционеров. Там значатся с адресами и телефонами все региональные организации, составляющие списки обманутых вкладчиков, для предоставления им компенсаций. Ставропольского края в них, увы, нет. По телефонам головного, московского представительства фонда дозвониться невозможно, занят весь день, хотя, конечно, можете проверить: 8(499) 116 44 25 или 8(499) 116 44 48.

Зато есть электронная почта: compen@fedfond. ru, на которую можно отправить письмо со всеми интересующими вопросами, чем я и попробовала воспользоваться. Написала вот такое письмо: «Здравствуйте. В нашу редакцию звонят читатели с вопросами: куда могут обратиться ставропольские вкладчики? Есть ли ваше представительство в нашем регионе? Можно ли обращаться напрямую в федеральный офис? Если вкладов было несколько в разные фонды, которые развалились, можно ли надеяться на выплаты по каждому из вкладов?

Если у вас есть информация, которую вы бы хотели донести до людей через региональные СМИ, можете отправить ее на мой адрес.

С уважением, корреспондент газеты «Вечерний Ставрополь».

И буквально через несколько часов получила следующий ответ:

«Здравствуйте. Списки вкладчиков на компенсационные выплаты составляются организацией, уполномоченной на это администрацией региона. К сожалению, Ставропольская организация прекратила работу. Мы направляли письмо Черногорову, но вопрос о назначении новой организации не решен. В июле сего года нами направлено письмо новому губернатору края.

Размер компенсации определяется суммой вкладов в компании без учета процентов по вкладам, но не более 10 тысяч рублей (ветеранам ВОВ не более 50 тысяч рублей).

Более подробную информацию Вы можете найти на нашем сайте.

С уважением,отдел по работе с обращениями граждан». А вот коротко «подробная информация с сайта».

Во-первых, там приведены списки фондов и компаний по вкладам, в которых можно получить компенсации. Их там огромное количество, потому перечислять отдельные смысла нет. Но должна обратить особое внимание читателей на то, что чековые инвестиционные фонды и банки в эти списки не включены. Их «жертвы» могут написать жалобу в Федеральную службу по финансовым рынкам по адресу: Ленинский пр-т, д.9, Москва, 119991, или обратиться в суд.

Сумма же компенсаций по вкладам во внесенные в списки компании не может быть выше, чем была сумма вкладов. Вдовствующие граждане могут получить компенсацию как за себя, так и за умершего супруга. Если же умерли оба супруга, компенсацию могут получить наследники первой очереди. Повышенные до 50 тысяч рублей выплаты по вкладам умерших ветеранов ВОВ также могут получить их наследники. Выплаты производятся с учетом деноминации. Но компенсации назначаются только при наличии документов, подтверждающих вклад и его сумму, а также документов, подтверждающих право наследования.

Списки вкладчиков на компенсационные выплаты должны формироваться в регионе организацией, уполномоченной на это администрацией. Затем Федеральный фонд перечисляет деньги в регион согласно поданным спискам. Так что ставропольским обманутым вкладчикам и акционерам остается только ждать, когда такая организация появится в нашем регионе.

Наталья Тарновская.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов