Фонд мира. По закону народной дипломатии

Ольга Метёлкина
С 1961 года в Ставропольском крае работает Фонд мира. Сегодня это негосударственное, некоммерческое общественное объединение — Ставропольское краевое отделение Международного общественного фонда «Российский фонд мира». Какими заботами и делами живет организация, за плечами которой более 40 лет миротворческой и благотворительной деятельности?

В ее «портфеле» – не только программы и проекты всероссийского и международного значения: Ставропольское краевое отделение РФМ реализует собственные. Даже названия говорят сами за себя: российско-американская миротворческая программа обменов «Русская инициатива», международная благотворительная программа «Остановим голод», международная миротворческая и благотворительная программа оказания помощи детским специализированным учреждениям «Добровольческая миссия», международная программа поддержки творчески одаренных детей «Россия глазами детей», российско-канадский проект поддержки творчески одаренных детей «Я рисую мир», благотворительная программа «Социально-культурная поддержка сельских районов Ставропольского края», миротворческий социально-культурный проект «Ставрополь из века в век» и другие.

К примеру, «Русская инициатива» успешно работает в нашем крае уже более 10 лет. За эти годы состоялось 100 взаимообменов делегациями различного уровня. Около 2500 человек представляли Ставропольский край в США, побывав там с визитами в рамках программы «Русская инициатива» с 1993 по 2005 год. Для нас немаловажно, что по условиям соглашения сторон — участников программы «Русская инициатива» — пребывание членов делегаций во время зарубежных визитов организует принимающая сторона.

В этом году Ставропольский край посещают четыре делегации из США, общий состав которых — более 80 человек; в их числе дети и молодежь.

Более трех тысяч американцев побывали на Ставрополье с визитами благотворительности, мира и доброй воли по проектам «Молодежный обмен», «Студенческий обмен», «Добровольческая миссия», «Культурный обмен». В будущем году планируется направить в США детскую группу от Ставропольского края по проекту «Молодежный обмен». Подобные мероприятия приносят реальную помощь людям: ежегодно количество благополучателей и участников миротворческих программ и проектов Ставропольского краевого отделения Российского фонда мира составляет более 2500 человек.

Конечно, основное внимание оказывается так называемым «целевым группам»: это ветераны войны, инвалиды, дети-инвалиды, многодетные и малообеспеченные семьи, воспитанники детских домов и приютов для несовершеннолетних, творчески одаренные дети, школьники и студенты.

Объем ежегодной помощи за последние три года в среднем составил около 600 тысяч рублей. Только на сегодняшний день размер оказанной благотворительной помощи уже превысил 300 тысяч…

Деньги эти «работают» по конкретным адресам: к примеру, в этом году была оказана благотворительная помощь специализированным детским домам и школам-интернатам Ставрополя и Пятигорска по программе Фонда мира «Русская инициатива», проекту «Добровольческая миссия». Американскими добровольческими отрядами была оказана не только финансовая благотворительная помощь на закупку стройматериалов и инвентаря, но и материальная: в интернаты и детские дома переданы комплекты детской одежды, канцелярских товаров, медикаментов, детских игрушек.

В Ставрополе руководителем американского отряда уже несколько лет является Джон Спейт – пастор Объединенной методистской церкви США (штат Вирджиния). Своим энтузиазмом и энергией он заражает многих своих прихожан. В этом году с Джоном Спейтом в Ставрополь приехали 30 человек. Вот и пример народной дипломатии в действии! Американские добровольческие отряды, в состав которых входили люди разных профессий — домработницы, бизнесмены, учителя, медработники, служители церкви, пенсионеры, студенты, — собственными усилиями производили ремонтные работы в интернатах для детей с ограниченными возможностями. Они много времени проводили с детьми в детском доме № 1: играли в подвижные игры, участвовали в совместных спортивных соревнованиях по мини-футболу и бейсболу, занимались художественно-декоративным творчеством.

Участники добровольческого отряда подготовили для детей и сотрудников детского дома несколько танцевально-песенных выступлений: пели под гитару, исполнили танец в стиле «диско». Дети тоже не остались в долгу: показали гостям из-за океана великолепный концерт. Это был настоящий костюмированный бал – с песенными и танцевальными номерами, рассказами о традициях и обычаях нашего многонационального края и России… Конечно, говорили и об истории нашей Родины, о главной дате нынешнего года — 60-летии Победы в Великой Отечественной войне. Ребята с помощью педагогов провели краткий исторический экскурс в те грозные годы, показали аудио- и видеоматериалы, прочитали стихи. А на прощание состоялся традиционный обмен сувенирами: американцы увезли домой великолепные рисунки и поделки из дерева, соломки и бумаги, которые дети приготовили специально для них. И как всегда в таких случаях, не обошлось без слез прощания – ведь за неделю все успели подружиться, а расставаться с друзьями всегда нелегко.

Руководитель отряда Джон Спейт получил Благодарственное письмо от мэра города Ставрополя Дмитрия Кузьмина со словами признательности за оказанную благотворительную помощь детским образовательным учреждениям нашего города. Джону Спейту вручили и Почетную грамоту СКОМОФ «Российский фонд мира».

Еще одна составляющая программы «Русская инициатива» — это «Молодежный обмен». Летом в нашем крае с миротворческим визитом дружбы и доброй воли была молодежная делегация из США, штата Вирджиния. В ее составе 13 человек: 9 детей и четверо сопровождающих. Руководителем был Джэн Дрей, директор по персоналу общеобразовательных школ округа Хайлэнд Конти. Ребята побывали в детском спортивно-оздоровительном лагере с. Московского, приняли участие в наших миротворческих, спортивных и культурных мероприятиях, провели встречи с молодежью города, познакомились с национальной культурой и традициями края, побывали у огня Вечной славы, в краевом музее изобразительных искусств, в Андреевском соборе. Ребята встречались и с молодежью Пятигорска: посетили Пятигорскую специализированную школу-интернат для детей с ограниченными возможностями, побывали в Домбе…

Руководитель детской группы из Америки передал финансовую помощь Ставропольской городской детской больнице им. Филиппского.

Ставрополь отблагодарил: Джэну Дрею вручили Почетную грамоту Российского фонда мира за активное участие в миротворческой и благотворительной деятельности и памятные подарки, сувениры.

По программе «Русская инициатива» в Ставропольский край в этом году прибывает еще одна миротворческая делегация из США, представляющая местное сообщество и Объединенную Методистскую церковь штата Вирджиния. В программе визита тоже предусмотрены экскурсии по Ставрополю, посещение музея изобразительных искусств, краеведческого музея, встреча с учащимися детской художественной школы нашего города.

Народная дипломатия действует: мы учимся понимать и принимать друг друга вот так – по-доброму, по-мирному, просто…

Лия КАРАПЕТЯН.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов