Фонд помощи и поддержки

Тамара Коркина

Сейчас и в стране, и в крае создано немало разных фондов. А вот бюджетный фонд социальной поддержки населения есть только в Ставрополе. Он единственный на все Ставрополье, хотя, конечно, бедствующие люди, время от времени попадающие в особо трудные ситуации, есть во всех его уголках.

Что это за фонд, когда он возник, кто может воспользоваться его помощью – об этом рассказывает и. о. заместителя начальника управления труда, социальной защиты и работы с населением в районах города Светлана МИНАКОВА.

— Фонд социальной поддержки населения был создан при нашем управлении в 2001 году. Его появление инициировали люди, которые постоянно работали с малообеспеченными семьями и одиноко проживающими горожанами, имеющими небольшие доходы. Они видели, как порой необходима материальная помощь, которую многим ждать просто неоткуда. К созданию также подтолкнули экстремальные ситуации, которые время от времени случаются в нашей жизни. Остро встал вопрос об адресной помощи.

В результате проведенной работы вышло постановление главы города о создании бюджетного фонда социальной поддержки населения, был утвержден порядок расходования средств.

Также утвержден состав комиссии, в которую вошли депутаты городской Думы, специалисты нашего управления и управления здравоохранения. Ведь очень часто малоимущим горожанам требуется помощь в приобретении жизненно необходимых лекарств.

— Фонду уже пять лет. Какие средства предусматриваются для оказания адресной помощи?

— Они определяются при формировании бюджета города и, что очень важно, с каждым годом растут. Например, в 2003 году на оказание материальной помощи малоимущим горожанам предусматривалось 500 тысяч рублей, в 2004 году – 800 тысяч, в 2005­м – 1 миллион 500 тысяч, в 2006 году – 1 миллион 700 тысяч рублей, в этом – 1 миллион 750 тысяч.

— Кто может претендовать на материальную помощь из фонда социальной поддержки населения?

— Семья, у которой доход на одного ее члена по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума. Материальная помощь оказывается в размере 500 рублей на одного человека. В исключительных случаях эта сумма может увеличиваться.

— Сколько раз в год можно получать материальную помощь из фонда и какие доходы при этом учитываются?

— Один раз в год. Единовременная помощь оказывается для приобретения предметов первой необходимости – продуктов питания, одежды, обуви и так далее, жизненно необходимых и дорогостоящих лекарств, не входящих в набор социальных услуг. Ее могут получить горожане, получившие материальный ущерб или повреждение здоровья в результате пожара, стихийных бедствий и так далее.

— В общем­то, 500 рублей не та сумма, которая может кардинально поправить финансовое положение семьи.

— И тем не менее люди обращаются за этой помощью, рады ей. В минувшем году, например, ее получили 1206 малообеспеченных горожан, выплаченная им сумма составила 1 миллион 572 тысячи рублей.

А возьмем тот факт, что администрация города ежегодно выделяет средства на приобретение 30000 новогодних и рождественских подарков для детей из социально незащищенных семей. Получить подарок – разве это не радость для ребенка? Или выделяются средства для обеспечения общественных организаций инвалидов, ветеранов ВОВ, а также малообеспеченных горожан картофелем, осенью его закупается 100 тонн.

В прошлом году различные виды помощи, такие как продукты питания, одежда, обувь, промышленные товары, средства личной гигиены получили более 22 тысяч малообеспеченных горожан. Для людей это существенная поддержка, в которой они реально нуждаются.

Постановлением главы города определены 17 предприятий торгового обслуживания и 8 предприятий сферы бытового обслуживания, которые предоставляют льготные и бесплатные услуги инвалидам и участникам ВОВ, а также малообеспеченным горожанам. Они также широко востребованы, люди благодарны за возможность получить услугу по льготной цене.

Например, в прошлом году в магазинах, имеющих специализированные отделы, в которых продукты питания отпускаются по сниженным ценам, обслужено около 6500 человек. Предприятиями бытового обслуживания города (парикмахерскими, мастерскими по ремонту обуви, ремонту радиотелеаппаратуры, ремонту часов, химчистками, прачечными, фотоателье и др.) оказано бытовых услуг более чем 15 тысячам горожан.

Наше управление много лет сотрудничает с ЗАО «Хлебозавод №3», которое еженедельно выделяет 210 хлебобулочных изделий. В прошлом году бесплатный хлеб получали 1200 человек. Раз люди обращаются, значит, им это необходимо?

Чтобы хорошо знать, в каких видах услуг нуждаются малообеспеченные горожане, как наиболее точно, рационально оказывать им адресную помощь, в городе проводится анкетирование, в котором принимают участие вузы Ставрополя. Результаты анкетирования показывают, что социальная политика, проводимая в городе, выбрана правильно. Люди благодарят, подсказывают, вносят свои предложения. Этот постоянный диалог с властью позволяет не упустить из вида тех, кто нуждается в помощи и поддержке.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов