Фонд страхования АСВ не уменьшился

Десятикратный рост выплат вкладчикам обанкротившихся банков не вызвал снижения фонда страхования вкладов. Он пополняется не только за счет взносов, сообщают «Ведомости».
Фонд системы страхования вкладов (ССВ) по итогам первого полугодия 2011 года составил 135,2 млрд рублей, рассказал заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. Размер фонда практически не изменился за II квартал.
Банки ежеквартально уплачивают взносы до 25-го числа следующего за кварталом месяца (по 0,13% от объема вкладов). И поскольку Центробанк  отозвал лицензию у АМТ-банка, то резерв под выплаты вкладчикам этого банка формировался из поступающих за
II квартал взносов, уточняет представитель агентства. Крах этого банка стал крупнейшим для системы страхования вкладов и свел на нет эффект от ежеквартальных отчислений банков в фонд ССВ: выплаты оценивались в 12,9 млрд рублей, а банки внесли в фонд 10,3 млрд рублей.  Остальное АСВ компенсировало доходом от размещения средств фонда. По сравнению с прошлым годом объем обязательств агентства по выплате страхового возмещения вырос в 10,8 раза, говорится в сообщении АСВ, первым в этом году рекордным банком по объему выплат стал Соцгорбанк — его вкладчики уменьшили фонд на 5,7 млрд рублей.
В основном (81,7%) фонд пополняется за счет страховых взносов от банков — их объем к 1 июля составил 114,1 млрд рублей, а еще за счет капитализации прибыли — 17,6 млрд рублей (12,6%). Еще 5,7%, или 7,9 млрд рублей, приходится на имущественный взнос от государства.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов