Форма должна быть «здоровой»

Лариса Денежная

Сборы ребенка в школу — целый процесс. Нужно не только выбрать «правильный» и красивый портфель, но и удобную, «здоровую» одежду. Вот какие советы дают специалисты краевой службы Роспотребнадзора:

Школьная одежда соприкасается с телом ребенка. Поэтому очень важны гигиенические свойства ткани: толщина, масса, воздухопроницаемость и паропроницаемость, гигроскопичность, а также теплопроводность.

Ткань для школьной одежды должна иметь не более 55% синтетических волокон. Иначе она не будет «дышать».

На что обратить внимание при покупке формы?

* Внимательно изучите маркировку одежды (ярлык с данными о производителе, составе ткани и рекомендациями по чистке и стирке изделия). Сам этот ярлык должен быть вшит в шов. Это гарантия того, что перед вами изделие, выполненное добросовестным производителем. Не стоит покупать школьную форму, если маркировка закреплена булавкой или вовсе оторвана. Информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства – члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю. Для импортной продукции допускается указывать наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес с использованием латинского алфавита.

* Обратите внимание на символы, обозначающие, каким должен быть уход за изделием. Например, на значке «глажка» должны стоять две точки. Если отмечена только одна или вообще запрещено гладить и стирать ткань, отказывайтесь от этой одежды – она синтетическая.

* Ткань, из которой шьется форма, должна хотя бы наполовину состоять из шерсти, хлопка или вискозы, т. е. из натуральных материалов. Выбирая школьную форму, первое, что надо знать, — из какого материала пошита одежда. Это напрямую влияет на здоровье детей. Форма из хлопка и льна — для осени и весны. Шерсть и кашемир — для зимы. Основной совет родителям при приобретении школьной формы – не покупать синтетику!

* Проверьте подкладку. Она должна быть из натуральной ткани. Синтетика не допускается!

* Внимательно рассмотрите форму, надетую на плечики. На изделии, в котором, к примеру, много полиэфира (синтетического материала), образуются катышки.

Если вам предоставили неполную и недостоверную информацию о товарах и услугах, а также если обнаружены недостатки в приобретенных товарах — обращайтесь в общественные приемные Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю (г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4) и территориальные отделы – по месту жительства.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов