Форменный порядок

Лариса Денежная

Закон РФ «Об образовании» вступает в силу с 1 сентября нынешнего года. А в нем определено: российской школе нужна форма. И хотя в нашем крае с 31 октября прошлого года действует постановление правительства СК № 422-п «Об утверждении Основных требований к школьной одежде и внешнему виду…», тема в канун нового учебного года остается актуальной.
Чтобы понять, насколько, журналист «Вечерки» еще раз погрузился в мир сарафанов, жилетов, юбок…

Форменный  порядок

Общий стиль – деловой и светский

Даже беглый просмотр школьных сайтов может познакомить всех желающих с принятыми в данном образовательном учреждении нормами. А конкретный разговор с несколькими директорами школ лишний раз убедил: форма приживается, став уже привычным атрибутом как для учеников начальных классов, так и для старшеклассников. Нигде и никого не принуждают специально шить или покупать одежду только определенного цвета или фактуры ткани. Незыблемыми остаются только «три кита»: повседневная, парадная, спортивная форма одежды. Да еще – опрятность, аккуратность, удобство и комфорт в разные времена года. При этом должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические правила и нормативы одежды для детей и подростков.
К примеру, в гимназии № 24 города Ставрополя цвета школьной формы – темно-синий, черный. Повседневная форма для юношей – пиджак, жилет, брюки классического покроя, однотонная рубашка, галстук (по желанию), туфли. Для девушек – юбка, брюки классического покроя, пиджак, жилет, сарафан, однотонная не-прозрачная блуза длиной ниже талии, туфли. Рекомендуемая длина юбок или сарафанов – не выше 10 см от верхней границы колена и не ниже середины голени. Парадная форма отличается от повседневной наличием белой рубашки для юношей и белой блузы для девушек. А спортивная форма здесь – спортивный костюм, шорты, трико, хлопчатобумажная однотонная футболка без надписей, кеды, полукеды, кроссовки на резиновой подошве.
В холодное время года допускается ношение однотонных джемперов, свитеров, пуловеров.
Под запретом повсюду   – одежда ярких цветов, брюки или юбки с заниженной талией и (или) высокими разрезами, одежда с декоративными деталями в виде заплат, с порывами ткани, с неоднородным окрасом, джинсы, одежда бельевого стиля, атрибуты одежды, закрывающие лицо, аксессуары с символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующие ПАВ и противоправное поведение. И конечно – религиозная одежда – с религиозной символикой и (или) атрибутами.

Производители «бьются» за школьников

Уходящее лето особенно четко обозначило «границы интересов»: если до осени прошлого года увлеченно и с азартом, плотно и по-деловому школы и родительские комитеты работали с формой только для «началки», то 2012–2013 учебный год показал интерес к форме и для учащихся старших классов.
Эта тенденция сохранится, считает генеральный директор ООО «Орион» Ольга Решетникова. Она же отметила и другие моменты: с нынешнего лета к школьной форме особый интерес проявляют и родители «нулевичков» – тех, кому предстоит идти в школу в 2014 году. Для них и будут модельеры разрабатывать новую коллекцию, детали которой пока – секрет фирмы.
А вообще же в этом году школы города сотрудничали не только с «Орионом»: несколько вариантов школьной одежды предлагали нашим потребителям армавирские производители, московская компания «Timole», а также – все рынки и магазины нашего города (самые популярные из них – «Онегин» и «Шенеста»). Конкуренция налицо – производители «бьются» за школьников.
Все их достоинства и недостатки, думаю, уже оценили родители. Мне довелось побеседовать с членом родительского комитета одной из школ. Мама так и сказала: фирма «Timole» поставляет на рынок продукцию от китайских производителей, стоимость комплекта от 3,5 тысячи рублей, что не для всех «подъемно». Армавир тоже предлагает далеко не все размеры, а комплект – большой, отчего и стоимость его почти в два раза больше, чем в «Орионе».
Да и заказчиков из края много: работали с Надзорненской школой, школой № 12 из с. Татарка и с Михайловской СОШ
№ 24. В этом году на 5,5 тысячи детей нашили школьной формы, причем 3,5 тысячи комплектов отработали по индивидуальным меркам. В этом году выпускали даже пробную партию платьев с фартуками – 500 штук. Все проданы, и это, как считает Ольга Анатольевна, тоже тенденция – такая школьная форма выглядит нарядно, а значит, мода потихоньку возвращается…
Что особенно пользуется спросом, скажем, у старшеклассников, спросила я О. Решетникову. Оказалось, трикотажный жилет для мальчиков – как дополнение к основной форме. Ткань состоит на 95 процентов из объемного хлопка двух цветов.
Конечно, в каждой школе сегодня есть свои изюминки. Где-то это целые «линии» одежды, где-то   – три-четыре модели только для девочек. Есть даже шевроны (их вышивают по спецзаказу в Санкт-Петербурге по 70 рублей).
Признаюсь честно: когда готовила этот материал, то так увлеклась, рассматривая разные фотографии, что немножко заблудилась, и до сих пор не пойму – то ли мне самой в школу хочется, то ли заказать сарафан по одному из образцов – чтоб с рюшами или клеточкой…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов