Форменный мундир городового Российской империи и лапти милиционера можно увидеть в музее

Наталья Ардалина

После реконструкции свои двери открыл Музей истории органов внутренних дел Ставропольского края

Реконструкцию провели в преддверии 300-летия со дня образования российской полиции. Первыми гостями стали губернатор региона Владимир Владимиров, председатель краевой Думы Геннадий Ягубов, начальник Главного управления МВД России по Ставропольскому краю Александр Олдак, глава Ставрополя Андрей Джатдоев, ветераны органов внутренних дел края, другие почетные гости.

Губернатор Владимир Владимиров оставил отзыв в Книге Почетных гостей.
Губернатор Владимир Владимиров оставил отзыв в Книге Почетных гостей.

Память многих поколений сотрудников милиции и полиции бережно хранится в ведомственном музее уже более 40 лет. Экспонаты рассказывают об истории создания различных служб и подразделений в крае. Здесь можно увидеть образцы форменного обмундирования и удостоверений различных эпох, уникальные экспонаты, некоторые из которых датированы годами Великой Отечественной войны, а также многочисленные документы, фотографии и образцы оружия.

Особой гордостью музея является хранящееся в его витрине Красное знамя, которое было вручено в 1930 году сотрудникам милиции Александровского отдела. Также среди наиболее интересных экспонатов - форма и макет будки городового Российской империи начала ХХ века и лапти ставропольского милиционера — их использовали в качестве повседневной обуви из-за недостатка обмундирования в начале 1920-х гг.

Кроме того, посетители музея могут увидеть спецоборудование, которое в свое время специально разрабатывали лучшие институты страны. Это макет экспертно-криминалистической лаборатории, а также более 60 единиц различного оружия, в том числе снаряды от миномета и ручные гранаты.

Фрагмент экспозиции музея.
Фрагмент экспозиции музея.

Здесь же хранятся награды и кубки, завоеванные сотрудниками региональной полиции на соревнованиях, благодарственные письма в адрес краевого Главка.

«Большинство музейных экспонатов собраны коллегами и родственниками сотрудников органов внутренних дел края, что делает их особенно ценными», - рассказали в пресс-службе ведомства.

Первые гости обновленного музея оставили записи в памятной книге, а сотрудники полиции, в свою очередь, пообещали, что будут регулярно  пополнять коллекции новыми экспонатами.

Владимир Владимиров, музей истории органов внутренних дел СК, Геннадий Ягубов, память, Андрей Джатдоев

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»