Формула работает на справедливость

Тамара Осипова

Формула работает на справедливость

В краевом Отделении ПФР прошла селекторная пресс-конференция министра труда и социальной защиты РФ М. Топилина и статс-секретаря – заместителя министра труда и социальной защиты РФ А. Пудова. На ней в очередной раз журналисты получили разъяснения по новой пенсионной формуле и по совершенствованию системы формирования пенсионных накоплений. В обществе эти вопросы обсуждаются очень активно. Ими интересуются и будущие пенсионеры, и нынешние. Зачем потребовалось менять старую пенсионную формулу, в чем главные изменения? Об этом после видеоконференции рассказал нашему корреспонденту управляющий краевым Отделением ПФР Владимир Попов.

– Владимир Семенович, давайте сначала отдадим дань уважения нынешним пенсионерам. Может ли переход на новую систему повлиять на изменение размера их пенсии в ту или иную сторону?

– Пока планируется, что новый порядок формирования пенсионных прав и расчета размера пенсии будет введен с 1 января 2015 года. Переход на новые расчеты не коснется нынешних пенсионеров и уж тем более не стоит говорить о понижении пенсий, чего некоторые боятся.

– Мы все много наслышаны о таком новом понятии, как «годовой пенсионный коэффициент». Что он означает и как будет рассчитываться?

– Просто сказать, это оценка каждого года трудовой деятельности человека. Годовой пенсионный коэффициент – это отношение суммы уплаченных работодателем страховых взносов на формирование страховой части пенсии по тарифу 10 или 16 процентов к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону заработной платы, уплачиваемых работодателем по тарифу 16 процентов, умноженное на 10. Так оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина.

– Сложная арифметика, но полностью постичь ее можно, наверное, только в процессе практического применения. А что будет влиять на размер и расчет пенсии в связи с новым порядком?

– Прежде всего, зарплата. Чем она выше, тем выше будет пенсия. Думаю, не надо особо акцентировать внимание на том, что речь идет только о «белой» заработной плате – это само собой разумеется. Тем, кто думает о своем будущем, надо задуматься прежде всего о том, чтобы отчисления в ПФР сегодня шли со всей зарплаты, а не с ее части. Большое значение будет иметь длительность трудового стажа, что в последние годы ушло на задний план. Теперь чем продолжительнее страховой стаж, тем больше у будущего пенсионера пенсионные права. За каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов. Кроме того, будет выгодно выходить на пенсию позже достижения возраста, дающего право на заслуженный отдых. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.

Будут засчитываются в стаж срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, людьми старше 80 лет. За них также можно будет получить особые годовые коэффициенты, если в эти периоды граждане не работали.

– Сейчас, чтобы получить право на трудовую пенсию, надо проработать пять лет. А как будет при тех изменениях, о которых говорим? Сколько же нужно будет проработать, чтобы получить право на трудовую пенсию?

– В 2015 году необходимый стаж будет составлять 6 лет, в 2016-м – 7, в 2017-м – 8 и так далее. В итоге с 2024 года минимальный страховой стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет. Отмечу, что в большинстве стран минимальный стаж, который дает право на трудовую пенсию, порой превышает 20 лет.

– А если жизнь человека сложилась так, что стаж у него меньше необходимого?

– Те, у кого к 2024 году страховой стаж будет меньше 15 лет, будут иметь право обратиться в ПФР за социальной пенсией, но – в возрасте 60 лет для женщин и 65 лет – для мужчин.

– Повлияет ли новый порядок на накопительную часть пенсии и на уже имеющиеся пенсионные накопления?

– Нет, все уже сформированные пенсионные накопления будут выплачиваться в полном объеме с учетом дохода от их инвестирования. Мы говорим о времени, когда у человека появляется право на страховую пенсию, и он обратится за ее назначением.

Порядок назначения и выплаты средств пенсионных накоплений также не меняется.

– Не могу не спросить: мы уже пережили пенсионную реформу в начале этого века, почему потребовалось менять правила, вводить новую формулу?

– Сегодня размер трудовой пенсии по старости в первую очередь зависит от объема страховых взносов, которые работодатели уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. Трудовой стаж практически не имеет влияния на размер пенсии.

Такой уравнительный принцип приводит к тому, что пенсии тех, кто имеет небольшой стаж, примерно равны пенсиям проработавших десятки лет. Это несправедливо. Скажем, 10 и 35 лет – разница большая.

Новый же порядок позволит обеспечить адекватность пенсионных прав заработной плате и повысить значение страхового стажа при расчете пенсии.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов