Формула успеха — активная жизненная позиция

В четверг Ставрополь посетил с рабочим визитом заместитель председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин

Формула успеха —  активная жизненная позиция

На встрече полпреда с временно исполняющим обязанности губернатора края Владимиром Владимировым был поднят вопрос об участии Ставрополья в Федеральной целевой программе «Юг России». В рамках ее реализации Ставропольский край должен занять значимое, весомое место в развитии Северо-Кавказского федерального округа.

Говорилось и о судьбе обманутых дольщиков. Проблему 53 семей уже удалось решить. Но в реестре — еще 170. Схема решения проблемы найдена, и власти Ставрополья будут заниматься ее урегулированием.

Появился и свет в конце тоннеля в судьбе военного городка, в свое время отстроенного с помпой и в кратчайшие сроки. Но за два года с момента сдачи в эксплуатацию из 2,5 тысячи квартир заселены только 800. Остальные пустуют. И вот наконец достигнута договоренность с Министерством обороны, что нераспределенный фонд будет передан в казну Ставропольского края. Это дополнительная возможность обеспечения жильем льготных категорий граждан.

Далее полпред и губернатор провели встречу с руководством Северо-Кавказского федерального университета и студенческим активом. Предложений к полномочному представителю Президента у ребят было множество. Все они так или иначе касались развития в регионе разных направлений молодежной политики. Некоторые Александру Хлопонину очень понравились: например, проект создания объединенного интернет-телевидения округа и проект по развитию студенческого спорта. Полпред обещал способствовать созданию мощного спортивного комплекса в СКФУ.

Другие идеи вызвали встречные предложения. Например, отметив инициативу ребят по проведению на базе СКФУ фестиваля студенческих театров, полпред сказал, что эту идею надо наполнить содержанием, то есть создать некую модель, когда об этом можно будет говорить как о проекте. В принципе, такой фестиваль мог бы усилить дни славянской письменности и культуры, которые ежегодно проводятся в СКФУ.

По поводу проведения в крае студенческих форумов «Лидер ХХI века» и «Ступени» полпред посоветовал использовать для этих целей площадку форума «Машук» и не согласился со своими юными оппонентами, что у «Машука», мол, другой формат.

Оказалось, что по «Машуку» у ребят тоже много вопросов. Например, о критериях отбора проектов и непрозрачности этого процесса. Вопросы, впрочем, есть и у полпреда. Например, почему каждый год вкладывая 50 миллионов в фонд фестиваля, на следующий год организаторы приезжают «на выжженное поле». На эти средства можно было бы создать уже какую-то инфраструктуру. Новому губернатору предстоит теперь с этим разбираться. Что касается грантов, то по ним уже введена система отчетов.

– А вообще, наша цель не просто раздать деньги. «Машук» - не площадка для зарабатывания грантов. Здесь должны находить поддержку проекты, при реализации которых будет задействовано как можно больше творческой инициативной молодежи.

Прощаясь со студентами, Александр Хлопонин поделился с ними формулой личностного успеха. Она проста: успешным может быть только человек с активной жизненной позицией. А Владимир Владимиров уверил, что со студентами он будет встречаться часто, поскольку такие встречи заряжают энергией и одинаково интересны и руководству края, и молодежи.

Алина СМИРНОВА.
Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов