Формула устраняет несправедливость

Тамара Коркина

Формула устраняет несправедливость

С 1 января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав и назначения пенсии по старости. Иными словами, вводятся новые пенсионные правила.

Чем они отличаются от действующих сегодня? Какие новшества несут нынешним и будущим пенсионерам? Каковы их основные принципы и положения? Об этом нашему корреспонденту рассказывает управляющий Отделением ПФР по Ставропольскому краю Владимир Попов.

– Владимир Семенович, пенсионная реформа вроде бы прошла, она работает с 2002 года. Теперь мы с чем имеем дело? С очередным реформированием?

– Я бы не стал называть введение новых правил реформой, это скорее – совершенствование пенсионной системы. Идет время, меняется ситуация, требующая корректировки положения дел. Начнем с того, что сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит в первую очередь от страховых взносов, которые работодатель уплачивал за работника на протяжении его трудовой деятельности. При этом то, сколько проработал человек, почти не влияет на размер пенсии. И зачастую получается, что пенсия человека с большим стажем почти не отличается от пенсии того, кто трудился считанные годы. Такой подход явно несправедлив по отношению к тем, кто собирается работать долго.

Новая пенсионная формула, которую предполагается ввести с 1 января 2015 года, эту несправедливость должна устранить.

– Каким образом? Об этом давайте поговорим поподробнее.

– Формула рассчитана, прежде всего, на повышение роли трудового стажа. В нее вводится такое понятие, как годовой пенсионный коэффициент. Размер пенсии будет зависеть от количества таких годовых пенсионных коэффициентов, а для лиц, имеющих более длительный стаж, её размер будет определяться с учетом дополнительных повышающих коэффициентов. Так если страховой трудовой стаж человека (периоды, за которые уплачивались страховые взносы в пенсионную систему) к дате назначения трудовой пенсии будет более 30 – 35 лет, то по новым правилам пенсия будет назначена в повышенном размере. Механизм такой: за каждый год стажа от 30 до 40 лет для женщин и от 35 до 45 лет для мужчин дополнительно начисляется один пенсионный коэффициент.

Годовой пенсионный коэффициент равен отношению зарплаты человека, с которой в данном году уплачивались страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, и максимальной зарплаты, с которой работодатели по закону уплачивают страховые взносы в систему ОПС.

Стоимость пенсионного коэффициента будет ежегодно определять Правительство Российской Федерации.

– Как все сложно… Задам вопрос попроще: как при таком подходе будут учитываться служба в армии и уход за ребенком?

– Эти «нестраховые периоды» будут засчитываться в стаж, в свою очередь, им тоже присвоятся особые коэффициенты. Например, за год ухода за первым ребенком – 0,85 коэффициента, а за третьим – уже в три раза больше. Разработчики правил позаботились о стимулировании рождаемости в стране.

Что касается срочной воинской службы, то он равен 0,85 пенсионного коэффициента за каждый год срочной воинской службы.

– А стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии, останется прежним – 5 лет?

– Здесь тоже есть изменения: начиная с 2016 года продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения трудовой пенсии, будет ежегодно увеличиваться на 1 год. К 2025 году он достигнет 15 лет. И это нормально, в большинстве стран мира минимальный стаж, дающий право на трудовую пенсию, 20 лет.

– А что будет с теми, у кого стаж окажется меньше?

– Они будут иметь право обратиться в ПФР за социальной пенсией: женщины в возрасте 60 лет, мужчины – 65 лет. Как и сегодня, им будет производиться социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера.

– Трудовая пенсия по инвалидности и по случаю потери кормильца – как их коснутся новые правила?

– Условия их назначения остаются прежними.

– Владимир Семенович, коэффициенты затронут сегодняшних пенсионеров? И вообще – новые правила что-нибудь дадут им?

– Сформированные до перехода на новую формулу пенсионные права зафиксируются и сохранятся. Разумеется, никто из сегодняшних пенсионеров ничего не потеряет. Новые правила, скорее всего, коснутся нынешних получателей пенсии, имеющих стаж свыше 30–35 лет (соответственно женщины и мужчины).

– Предусматривают ли новые правила в перспективе повышение пенсионного возраста?

– Нет. Но они значительно поощряют тех, кто готов продолжать работать, достигнув пенсионного возраста, не обращаясь при этом за пенсией.

За каждый проработанный «беспенсионный» год будут начисляться дополнительные коэффициенты. Например, если человек выход на заслуженный отдых отложил на пять лет, пенсия его вырастет в полтора раза.

– Сейчас на слуху такое понятие, как «пенсионный калькулятор». Это словосочетание можно увидеть даже в бегущей строке некоторых каналов…

– На экране телевизора я не видел, а вот на сайтах Минтруда и ПФР такой калькулятор действительно есть. С его помощью любой заинтересовавшийся своей будущей пенсией может узнать ее размер в ценах 2013 года. Расчет, разумеется, условный. Но он реально поможет человеку смоделировать свой жизненный и трудовой путь, спланировать оптимальную продолжительность трудового стажа, понять, как влияет на размер пенсии срочная служба в армии, отпуск по уходу за ребенком. Кроме того, можно увидеть, насколько увеличивается размер пенсии при общем стаже более 30 – 35 лет и при более позднем выходе на пенсию.

Также расчет по калькулятору еще раз подтвердит: чем выше зарплата и больше трудовой стаж, тем больше будет размер трудовой пенсии по старости!

Хочу сразу сделать важную оговорку: калькулятор не предназначен для расчета размера пенсий нынешних пенсионеров, тех, кому до выхода на пенсию осталось менее трех лет, инвалидов, нетрудоспособных граждан и потерявших кормильца, военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, индивидуальных предпринимателей. А также – работников вредных и опасных производств, имеющих право на досрочный выход на пенсию Пенсионный калькулятор размещен на web-сайтах Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (www.rosmintrud.ru) и Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов