Формы проповеди должны меняться

Валерий Манин
В Ставрополе прошло заседание «круглого стола» «Православная миссия: особенности благовестия на Северном Кавказе», сообщила пресс-служба Ставропольской епархии.

Заседание было организовано церковно-практической кафедрой Ставропольской православной духовной семинарии при поддержке преподавателей и студентов Северо-Кавказского государственного технического университета и Института Дружбы народов Кавказа.

Открывая встречу, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан отметил, что «содержание православной миссии всегда неизменно и заключается в том, чтобы нести слово Божие людям, благовествовать о Христе». «Однако формы проповеди меняются вместе с ходом времени», — подчеркнул владыка. В своем выступлении епископ Феофан уделил большое внимание языку проповеди, приведя примеры, когда следование образцам XIX века оказывается непонятным даже для благожелательно настроенной аудитории. «Так же важно, чтобы наши слова не расходились с делами и проповедь Христа сопровождалась собственной жизнью по заповедям Божиим».

Особое внимание в ходе заседания было уделено таким темам, как взаимодействие со средствами массовой информации и работа с наркозависимыми. В дискуссии приняли участие как священнослужители, представлявшие все субъекты Федерации, входящие в состав епархии, так и представители общественности. Особенно активны были студенты четвертого и пятого курсов семинарии, для которых «круглый стол» стал хорошим подспорьем в подготовке к будущему пастырскому служению.

Как отметил Ученый секретарь СтДС игумен Андрей (Мороз), «главным итогом проведенной встречи стал обмен опытом». «В семинарии студенты получают хорошие знания, но это теория, — сказал игумен Андрей. – А здесь они смогли познакомиться с тем, что такое миссионерское служение в нашем регионе на практике, какие есть сложности и проблемы, что уже наработано».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов