Форс-мажоры «Титаника»

Ольга Токмакова
Форс-мажоры «Титаника»
В Ставрополе разворачивается история, отчасти напоминающая «сагу» о московской «Властилине». Только в нашем варианте бывший президент финансовой пирамиды взялся строить дома.

Прежде чем описывать очередную историю обманутых дольщиков, вернемся в прошлое - на 7 лет назад. В 1998 году информ-агентства сообщали о сенсации: «Впервые в современной российской судебной практике осужден президент инвестиционной компании за "мошенничество в крупных размерах". Восемь лет лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества - такой приговор вынесен районным судом Ставрополя бывшему генеральному директору НТИК (Научно-технической инвестиционной компании) 28-летнему Сергею Скребцову. Как сообщает ИТАР-ТАСС, следствию удалось доказать, что НТИК обещала вкладчикам до 600% дохода и собрала с апреля по декабрь 1994 года около 7 миллиардов рублей, 60 тысяч долларов и 2 тысяч немецких марок. Жертвами компании стали более 4 тысяч человек. Тогда же Скребцов был арестован. Все это время он сидел в тюрьме, но по другим статьям».

Он отбыл половину срока. Как сообщил нам источник, заслуживающий доверия, в местах заключения его звали Титаником и освободили за хорошее поведение. К слову, за хорошее поведение вышла в 2000 году из тюрьмы и хозяйка «Властилины» Валентина Соловьева, которая задолжала вкладчикам триллионы рублей и попала под арест ещё в 1995 году. В нынешнем году ее вновь арестовали – она собирала деньги якобы на продажу автомобилей по цене ниже рыночной, а затем скрывалась.

Бывший президент НТИК теперь строит дома в Ставрополе. Но, по крайней мере, три из них не сданы и пока не могут быть сданы в эксплуатацию. Через сотрудников строительной фирмы Скребцова мы дважды, но безрезультатно приглашали директора в редакцию. Сейчас ждать, чтобы выслушать его позицию, уже нет времени. Один дом давно арестован, и это строение, квартиры в котором проданы, власти города намерены снести как самовольную постройку. Сам директор, по словам несчастных дольщиков, называет это форс-мажорными обстоятельствами и происками врагов. Но он изначально не имел права на продажу квартир, потому что взял разрешение только для индивидуального строительства, то есть дома на одного хозяина.

Где деньги, Зин?

В 2005 году в редакцию нашей газеты обращались сотни обманутых дольщиков жилищного строительства. Сумма безвозвратных потерь горожан только в Ставрополе исчисляется десятками миллионов рублей. При этом характерно, что ни одно правоохранительное ведомство ничего с этим поделать не может. Ограбленным людям чаще всего отвечают, что оснований для возбуждения уголовного дела нет. А если и есть, то, как правило, они всё равно не могут вернуть ни деньги, ни квартиры.

Однажды, дольщица компании «Маяк», в отношении директора которой всё-таки возбудили уголовное дело, прямо в редакции пообещала совершить акт самосожжения на площади Ленина. Еле отговорили. Потеряв деньги и недвижимость, от отчаяния люди умирают от инфаркта и инсульта, попадают в больницы, от последствий рокового выбора распадаются семьи. Ведь родные и близкие начинают обвинять друг друга в том, что один из них пустил на ветер все семейные сбережения, лишив семью средств на существование. «Где деньги?» - задают они вопрос, правда, только в пределах своей семьи, потому что деньги, как правило, невозможно вернуть, даже если знаешь, кто их украл. Точнее это возможно, но только не в правовом поле…

Один из дольщиков ООО «Маяк» узнал из нашей публикации, что купил за миллион рублей воздух. По телефону он сказал, что даже не может сообщить об этом своей семье – у его матери слабое сердце. Они продали всю свою недвижимость, чтобы купить две квартиры в Ставрополе. И чаще всего люди, пытаясь решить квартирный вопрос, остаются бомжами даже в городе, где родились - без квартиры и без прописки.

Другого рода обман, но с тем же финалом для части дольщиков случился через фирму, которая сначала называлась ТСЖ «ТСС-2001», затем «Трансспецстрой», теперь «Стройреконструкция». Последнее имя фирмы звучит особенно издевательски поскольку, как мы уже сказали, то, что они построили, придется теперь дополнять документами, перестраивать или даже сносить. Один из уже проданных домов мэрия города считает самовольной постройкой: её должны реконструировать под индивидуальный жилой дом или вообще снести сами ее строители или это сделают за их деньги. А их деньги – это деньги дольщиков.

Галина К., Игорь К., Людмила К., и их семьи – часть дольщиков дома по улице Мастеровой - нынче стали бомжами. Людмила отдала полную стоимость за однокомнатную квартиру по цене 9 тысяч рублей за квадратный метр еще в 2003 году фирме «ТСС–2001». К слову, из трех компаний, среди которых она выбирала, кому доверить свои сбережения, две, как выяснилось позже, оказались недобросовестными. Одна уже названная выше – «Маяк», другая та, которая сейчас лишила Людмилу и ее детей денег, квартиры и прописки. Вероятность попадания в нехорошую квартиру была просто роковой.

Поначалу предложенная ей недвижимость устраивала по нескольким показателям. Дом был небольшой – трехэтажный коттедж, причем почти построенный, и Людмилу пообещали вселить уже в ноябре 2003 года. Подобная история приключилась и в семье Галины. Она также самостоятельно выбрала фирму, которой доверила деньги, – все, что у них с мужем было. Для этого в одном из городов края они продали дом вместе с мебелью, машину и доверились «ТСС-2001». Тогда, в 2003 году, за небольшую двухкомнатную квартиру они должны были отдать полмиллиона рублей (внесли 70 процентов суммы). Так же, как и Людмила, квартиры они купили по объявлению в газетах.

Доля «нахаловки»

Последствия обмана – никто ведь не предупредил дольщиков, что строительство многоквартирного дома было незаконным – открылись в том же 2003 году. Жильцы окрестных коттеджей подали в Промышленный суд Ставрополя иск «о запрете строительства многоквартирного дома и приведении дома в соответствие с проектом». Из иска следует, что отведенный администрацией города участок земли был ранее продан некой фирме «РТ» для строительства небольшой ведомственной гостиницы, но, конечно, не многоквартирного дома. Каким образом и на каких условиях дом от «РТ» перешел в распоряжение «ТСС–2001» (в дальнейшем именуемой ТСЖ), нам неизвестно: тайна коммерческой сделки. Во всяком случае, в исковых документах истцы свои требования о сносе предъявляют к «РТ».

Сейчас предположительно в доме 15 квартир и еще две в плане. Если учитывать даже цену 9 - 10 тысяч за квадратный метр, то за этот дом владельцы коттеджа собрали несколько миллионов рублей. Суд вполне может заставить их не сносить, а, скажем, реконструировать дом обратно в индивидуальный. Думается, строители коттеджа не будут внакладе, ещё и потихоньку продадут его второй раз. А вот что делать обманутым дольщикам? Мало того что деньги им не собираются возвращать, эти суммы уже обесценились на современном рынке недвижимости. Ждать новоселья, судя по всему, тоже не приходится.

Ведь ни одно из соответствующих ведомств не рассматривало вопрос о технической, санитарной, экологической и прочей возможности строительства здесь многоквартирного дома. Согласия у соседей, как требует закон, строители также не спросили. Поэтому истцы, ссылаясь на Гражданский кодекс РФ, требуют сноса самовольной постройки. С городом было согласовано строительство индивидуального жилого дома, значит, нарушен договор аренды, отсутствуют ТУ на подключение к коммунальным сетям (то есть на подачу воды, электроэнергии и т.д.).

Мэрия города, выступающая в суде в качестве третьего лица, также подала иск. Администрация просит суд признать строение по улице Мастеровой, 34, самовольным, с тем чтобы снести этот дом.

До вынесения судебного решения строительство остановлено, дом арестован - его нельзя строить, ремонтировать, регистрировать. Люди, законно купившие здесь квартиры, не могут на них рассчитывать. К примеру, у Людмилы в квартире нет ни окон, ни дверей, а посреди не приспособленного к жизни помещения груда - строительного мусора. Расставшись со своей прежней квартирой (был размен жилплощади) Людмила и ее дети вот уже третий год живут в арендованных квартирах и без прописки. За два года она заплатила за съемную квартиру уже больше половины того, что отдала за приобретенную недвижимость в арестованном доме.

Семья Галины, у которой двое детей, этим летом попыталась жить под арестом – другого выхода у них не было. Их жизнь в долгожданной квартире напоминала триллер, когда практически каждый день их навещал участковый милиционер, уже, кстати, порядком уставший от бесконечных дрязг по улице Мастеровой. Ведь соседи не только судились, но, можно сказать, вышли на тропу войны, только не с истинным виновником, а с его жертвами. В июле они пригнали экскаватор, выкопали и увезли канализационную трубу, отрезали электричество, перегородили подъезд бетонными блоками, облили краской ворота. Кроме того, постоянно фиксировали малейшие движение на фото- и видеоаппаратуру, пересылая снимки к жильцам арестованного дома с судебным приставом: чтобы те дали разъяснение, почему это они переносили свои чемоданы или красили окна арестованного дома.

Всё лето новоселы жили без воды (воду брали в соседнем магазине), без света и с удобствами на улице. Зимой семье Галины пришлось уехать из купленной два года назад квартиры. Жить в холода там невозможно, и они вынуждены сейчас снимать жильё в Ставрополе. Только одна женщина осталась жить сейчас в этом доме – ей некуда идти, видимо, придется приобретать буржуйку. Сколько это продлится еще, неизвестно. Суд затянулся и длится уже два с половиной года. Примерно столько же времени дом находится под арестом.

Девяностые возвращаются?

Как выяснилось, этот не единственный проблемный дом упомянутой фирмы. С двумя другими строениями, по улице Сельской, 24, та же проблема, хоть и все не так мрачно, как на Мастеровой. Дольщики уже не существующей сегодня фирмы «ТСС-2001» выкупали здесь квартиры с 2002 года. Но дома, в каждом из которых больше десятка квартир, невозможно сдать в эксплуатацию, потому что их строили без соответствующей проектной документации, экспертиз на проект, а договоры на аренду истекли. Одним словом, не были проведены все те дорогостоящие процедуры, с которых обычно начинается строительство многоквартирного дома. Теперь всё это бремя сброшено на жильцов, заплативших ранее полную стоимость за квартиры. Они должны были зайти в свой приобретенный по рыночной цене дом и спокойно жить. Вместо этого, чтобы решить проблемы, которые продавшая квартиры фирма решать не собирается, дольщики создали собственный ТСЖ, и ходят по инстанциям, потому что нет даже половины требуемых документов.

Жильцы проблемных домов на Сельской и на Мастеровой утверждают, что у фирмы с постоянно меняющимся названием больше десятков объектов и ни один из них не сдан. Это проверить сложно. Но в том, что за строительством домов, упомянутых именно в этой статье, стоит Сергей Скребцов, сомнений нет. Судя по документам, как заказчики, так и генподрядчик – семейная фирма Скребцова. Платежные документы дольщиков, которые они показывали в редакции, подписаны родственницей Сергея Васильевича: «Т. Скребцова».

В октябре в столице начались митинги сотен обманутых дольщиков, которые вышли с плакатами: «МММ, Властилина, Новый мир… 90-е возвращаются», «Власть, не делай из среднего класса бомжей!" Люди требовали привлечь к ответственности хозяев строительных пирамид. Но в Москве так же, как и в Ставрополе, правоохранители ссылаются на то, что люди сами виноваты и доверились мошенникам. Поэтому в мэрии Москвы уже составлены открытые для горожан «черные списки» недобросовестных компаний, находящиеся в управлении по экономической безопасности города. Мэр столицы признаёт, что правительство Москвы не может уйти от ответственности, поскольку затронута честь города. Запрос же об отношении нашего города к деятельности фирмы Скребцова от имени редакции еще в сентябре мы посылали директору комитета по строительству администрации Ставрополя Владимиру Еличеву, но, к сожалению, ответа так и не получили. Микрорайоны, которые в смутные времена строились спонтанно, в южных городах называют «нахаловкой». В наше время, когда строительство курируется массой ведомств, такое нахальное строительство многоквартирных домов слишком дорого обходится. Только не «титаникам», а тем, кого они топят.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов