«Форсайт Россия - 2030»

Станислав Маслаков

«Форсайт Россия - 2030»

Мероприятие под таким названием прошло в отеле «Азимут». Организовала его Ассоциация выпускников президентской программы «Ставропольский союз менеджеров». Региональная форсайт-сессия проводится в рамках движения Российского управленческого сообщества при поддержке Агентства стратегических инициатив.

Форсайт – один из наиболее модных в последнее время инструментов стратегического планирования. Он применяется во многих областях экономики, науки, государственного управления и призван объединить максимальное число участников для достижения общей цели. Один из идеологов движения Бен Мартин дал ему такое определение: «Форсайт — это систематические попытки оценить долгосрочные перспективы науки, технологий, экономики и общества, чтобы определить стратегические направления исследований и новые технологии, способные принести наибольшие социально-экономические блага».

Самому термину «форсайт» около 30 лет. Вначале эта методика применялась в высоких технологиях, но с начала 90-х годов перешла и в социальные сферы. Сегодня существуют форсайт-проекты развития городов (Барселона, Дублин, Штудг арт) и целых стран – в том числе Великобритании, Франции и Финляндии. Итогом форсайт-планирования становятся так называемые «дорожные карты», которые распределены по темам: образование, качество жизни, культура и межнациональное общение, преемственность поколений и т.д.

С недавних пор эта методика активно продвигается и в России. На государственном уровне это делается усилиями Агентства стратегических инициатив и Российского управленческого сообщества. В Ставропольском крае популяризатором идеи стал «Ставропольский союз менеджеров», организовавший сессию «Форсайт Россия - 2030». Активно поддержали инициативу заместитель председателя Ставропольской городской Думы Виктор Надеин, Торгово-промышленная палата, представители власти, бизнеса, образования.

Участники сессии, как следует из её названия, обсуждали тенденции развития страны и края на ближайшие 20 лет. Основными темами стали агропромышленный комплекс, межнациональные отношения, информационные технологии и инвестиции в человека. Одно из предложений озвучила представитель Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Наталья Селегененко: к 2015 году внедрить современную технологию повышения плодородия почв, основанную на восстановлении защитных лесополос по границам полей. Другой инициативой стало введение наставничества в сфере информационных технологий.

Все предложения оформили в ставропольскую региональную «дорожную карту», где их внедрение расписано по годам. Также они дополнят стратегию социально-экономического развития края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов