Форум искусств «Золотой Витязь» ненадолго покинул Ставрополье

Ольга Метёлкина

Невероятно быстро пролетели пять дней, в течение которых на Ставрополье проходил IX Славянский форум искусств «Золотой Витязь»

9 марта в большом зале Дворца культуры и спорта Ставрополя «Золотой Витязь» завершился финальным гала-концертом. В нем приняли участие известные артисты театра и кино: Николай Бурляев, Инга Шатова, Алексей Булдаков, Борис Галкин, Александр Рапопорт, Леонид Серебренников, Ольга Кабо, Нина Шацкая, Тимофей Фёдоров. Зрителей вновь порадовал своим творчеством вокальный ансамбль из Белоруссии «Чистый голос». Вместе со столичными и зарубежными звездами на сцене Дворца культуры и спорта выступили артисты Государственного казачьего ансамбля песни и пляски «Ставрополье». В общее полотно гала-концерта удачно вписался фрагмент программы «Троица на Тереке», в основу которой лег материал фольклорных экспедиций последних пяти лет.

На сцене Ставропольского Дворца культуры и спорта участники финального гала-концерта форума «Золотой Витязь».
На сцене Ставропольского Дворца культуры и спорта участники финального гала-концерта форума «Золотой Витязь».

Всего же программа Славянского форума «Золотой Витязь», организованного при участии и поддержке правительства Ставропольского края, ПАО «ЛУКОЙЛ» и МЧС России, с 5 по 9 марта охватила большинство районов и городов нашего края и насчитывала более 40 мероприятий. Это были концерты, творческие встречи, спектакли, выставки. Более 20 тысяч жителей нашего региона, в том числе в его отдаленных населенных пунктах, принимали участников форума.

и зрителей форума приветствовал покровитель «Золотого Витязя» на Ставрополье митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл (справа на снимке народный артист России Николай Бурляев).
и зрителей форума приветствовал покровитель «Золотого Витязя» на Ставрополье митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл (справа на снимке народный артист России Николай Бурляев).

На Ставрополье приехали прославленные коллективы, которые хорошо известны за пределами нашей страны. Хор Московской государственной консерватории имени П. Чайковского выступил в Минеральных Водах и Ставрополе. С аншлагом прошли концерты ансамбля песни и пляски Черноморского флота в Новоалександровске, болгарского ансамбля «Светоглас» и Иркутского театра народной драмы. Специально для сотрудников МЧС в Северо-Кавказском специализированном санаторно-реабилитационном центре МЧС России в Кисловодске состоялся гала-концерте звезд славянской культуры.

Читайте так же: Верю, что победит здравомыслие.

Заслуженные артистки России Нина Шацкая и Ольга Кабо.
Заслуженные артистки России Нина Шацкая и Ольга Кабо.

В переполненных залах выступали заслуженные артистки России: Татьяна Петрова, Ольга Кабо и Нина Шацкая. Для жителей отдаленного аула Шарахалсун Туркменского района приезд любимых артистов Сергея Варчука и Тимофея Федорова был двойным праздником: ведь они с гордостью могли принять дорогих гостей в своем новом, только что построенном Доме культуры.

Казачью песню «Не для меня придет весна» Алексей Булдаков исполнил вместе с артистами ансамбля «Ставрополье».
Казачью песню «Не для меня придет весна» Алексей Булдаков исполнил вместе с артистами ансамбля «Ставрополье».

«Золотой Витязь» тем и замечателен, что благодаря ему знаменитые артисты приезжают в глубинку и как будто сходят с экрана в зрительный зал. Кстати, некоторые участники финального гала-концерта прибыли на него из районов края, где проводили свои творческие встречи. Так, к примеру, президент Славянского форума «Золотой Витязь», народный артист России Николай Бурляев за несколько часов до того, как выйти на сцену Дворца культуры и спорта в Ставрополе, общался с жителями Светлограда в недавно открывшемся кинозале «Дружба» и нашел в их лице земляков. Как рассказал Николай Петрович, его предок, запорожский казак Петр Бурлак, был одним из первопоселенцев и основателей села Петровского, которое ныне известно как город Светлоград.

Народный артист России Борис Галкин.
Народный артист России Борис Галкин.

Николай Бурляев приехал к землякам с подарком. Он передал открывшемуся киноклубу 100 лучших фильмов из копилки мирового кинонаследия, отобранных и отмеченных наградами кинофорума «Золотой Витязь». Всего же в дни работы форума искусств на Ставрополье открылось десять киноклубов, которые теперь располагают богатой коллекцией художественных, документальных и анимационных фильмов. Широкая кинообразовательная культурная программа «Золотого Витязя» охватила Донское, Дивное, Кочубеевское, Труновское, Левокумское, Новопавловск, Ипатово, Георгиевск, Светлоград и Ставрополь. В киноклубах будут показывать качественные отечественные фильмы, которые соответствуют девизу «Золотого Витязя» - «За нравственные идеалы, за возвышение души человека», но, как правило, не могут принести прокатчикам значительной прибыли, и поэтому остаются неизвестными заинтересованной зрительской аудитории.

Народная артистка России Ирина Муравьева в спектакле «На струнах дождя».
Народная артистка России Ирина Муравьева в спектакле «На струнах дождя».

В рамках форума жителей Ставрополья порадовали встречи с театральным искусством. В Буденновске зрители увидели спектакль «Любовь и голуби» с участием известных актеров: Раисы Рязановой, Михаила Жигалова, Ольги Прокофьевой, Анатолия Журавлева и Олеси Железняк. С концертной программой в Пятигорске и Ставрополе выступила труппа Луганского украинского музыкально-драматического театра «На Оборонной». В праздничный день 8 Марта на сцене Ставропольского академического театра драмы в постановке «На струнах дождя» блистала Ирина Муравьева.

Завершая финальный гала-концерт IX Славянского форума искусств, Николай Бурляев сказал, что «Золотой Витязь» ненадолго прощается со Ставропольем. В канун дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, в октябре этого года, в Пятигорске откроется Международный славянский литературный форум «Золотой Витязь». Столица Северо-Кавказского федерального округа будет принимать писателей, поэтов и публицистов из стран Славянского мира.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

форум искусств, Золотой витязь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»