Форвардов приморозило

Валерий Манин

В Саранске динамовцы весь матч пытались протаранить оборону «Мордовии», но когда дело доходило до последней передачи или удара, то или мяч сваливался с ноги футболиста, или же он сам валился на заснеженный газон. А такие настырные парни, как Матье Вальбуэна, пытавшийся организовать действия партнеров, раз за разом летели с ног — то ли защитники не могли остановиться на обледенелом покрытии, то ли не хотели этого делать.

Но все-таки француз свое дело сделал. Минут за пять до перерыва Вальбуэна подал угловой. Антон Коченков мяча коснулся, но зафиксировать не смог, и тот отлетел к линии штрафной. А там оказался Томаш Губочан. Центральный защитник москвичей пробил с ходу, и мяч влетел в сетку ворот хозяев. Он и принес гостям победу.
В атаке «Терека» немало зависит от бразильца Айлтона. Но в игре против «Торпедо», где играет подавляющее большинство россиян, грозненский форвард заметен не был. Там основная тяжесть атакующих действий легла на воспитанника торпедовской спортшколы Игоря Лебеденко. И он старался вовсю. Но то был не его день. Из каких только положений он мазал, и придумать трудно. Но факт — на родной «Ахмат Арене» «Терек» не смог пробить белоруса Юрия Жевнова. А другой представитель братского славянского народа, тоже привыкший играть и в мороз, и в слякоть, принес москвичам победу. Когда до свистка на перерыв оставалось несколько секунд, Динияр Билялетдинов, похоже, взявший на себя бремя лидера команды, точным пасом бросил в прорыв Антона Путило. Игрок сборной Беларуси убежал от опекунов и расстрелял Ярослава Годзюра.

Лидер же «Зенита» Халк на матч против «Рубина» не вышел — нахватал предупреждений. А без бразильца питерская атака выглядела как-то пресновато. Казанцы, по привычке, играли вторым номером и вперед сломя голову не неслись. Но если предоставлялась возможность, то Максим Канунников, Игорь Портнягин и Гекдениз Карадениз не упускали случая пощекотать нервы Юрию Лодыгину. Однако безуспешно.
На беду «Рубина», сейчас набрал отличную форму Александр Рязанцев, не один год игравший в Казани. Он-то и стал вдохновителем победы «Зенита». Пару раз его острые передачи откровенно запорол Саламон Рондон — тоже поигравший за «Рубин». Но все-таки гости победили. В середине второго тайма очередной точной передачей Рязанцев нашел в чужой штрафной Рондона, который головой пробил в сторону ворот соперника, а невесть откуда взявшийся Аксель Витсель подставил ногу. И мяч, срикошетив от нее, влетел в ворота Сергея Рыжикова.
В «Спартаке» сейчас не так много южан, да и не играют они особо важной роли. Ну разве что Хосе Хурадо да Таски имеют постоянное место в стартовом составе. И у «Ростова» Баштуш да Кака Канга с той или иной степенью регулярности выходят на поле.

Но все равно при минусовой температуре, хотя и на приличном для этого времени газоне, футболисты не показали искрометного футбола. Спартаковцы по инерции атаковали, а ростовчане организованно отбивались. При этом каждый из соперников в первом тайме создал лишь по одному голевому моменту. Сначала Квинси Промес, получив чудо-пас от Артема Дзюбы, выйдя один на один со Стипе Плетикосой, запустил мяч мимо ворот, а на последних секундах тайма Дмитрий Полоз мощнейшим ударом потряс штангу ворот Артема Реброва.

И второй тайм проходил все по тому же нудному сценарию. Ну разве что Дмитрий Торбинский пытался как-то завести партнеров, но без особого успеха. Хотя именно Торбинский первым и добился успеха. Канга длинным пасом предложил Полозу пробежаться по свободному флангу. Но тот откровенно поленился и отдал пас Торбинскому, который без помех его обработал и вторым касанием вколотил в нижний угол ворот.

Не успели еще ростовчане организовать многослойную оборону, чтобы попытаться удержать счет, как мяч оказался в их воротах. Быстрая трехходовка Роман Широков — Патрик Эберт закончилась хлестким ударом Дениса Глушакова. На этот раз Плетикоса, творивший чудеса, был бессилен. Ничья – 1:1.
Не секрет, что в обоих краснодарских клубах бразильцы играют важные роли. Но на этот раз в дерби кубанских клубов «кудесники мяча» выглядели не очень ярко на размокшем газоне, да еще под проливным дождем и при довольно низкой температуре.

В неспешной, осторожной игре была тоже зафиксирована ничья — 1:1. У «Краснодара» отличился Перейра Маурисио, а у «Кубани» - румын Георге Букур.
«Локомотив» на своем поле лишь за мгновение до финального свистка вырвал вполне заслуженную победу у «Урала». Имея солидное игровое превосходство, москвичи ничего не могли сделать с обороной соперника. Но финальный штурм им удался. Сперва после рикошета от защитника мяч попал в перекладину ворот уральцев и вылетел за пределы поля. А потом после углового Даме Н,Дойе лихо головой забил гол.

Справедливости ради стоит сказать, что железнодорожники тут же едва не упустили победу. Спартак Гогниев, выйдя один на один с Виктором Абаевым, промазал мимо пустых ворот.

Еще в одном матче единственный гол решил судьбу трех очков. Уфимский хорват Ханджич в середине первого тайма сумел пробить вратаря «Арсенала» и принести своему клубу победу.

Самой результативной оказалась игра ЦСКА - «Амкар», в которой было забито аж... три гола.
В дебюте отличился пермяк Сослан Таказов, а во втором тайме разыгрался горячий финский парень Роман Еременко, забивший два гола.
Последний тур в этом году пройдет в ближайшие выходные, а следующий аж 6 марта 2015 года.

 

футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов