«Фотодесант» высадился в центре Ставрополя

Ольга Метёлкина

В рамках III Международного форума творческих союзов «Белая акация», который проходил на Ставрополье с 25 по 29 мая, в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств были организованы Дни фотографии.

На открытии Дней фотографии в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств.
Александр ПлотниковНа открытии Дней фотографии в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств.

Впервые в этом году полноправным участником форума стало региональное отделение Союза фотохудожников России, что привнесло в программу определенное разнообразие и новизну.

Специально к событию музей изобразительных искусств подготовил фотовыставку «Мир вокруг нас», на которой представлены снимки членов Ставропольского отделения Союза фотохудожников РФ и авторов, объединившихся в фотоклубе Юрия Рубинского, а также работы из музейной коллекции. Само название выставки не диктовало никаких ограничений в выборе жанров, цветного изображения или монохромности. В экспозиции показаны как отдельные работы, так и целые серии.

Несмотря на то, что открытие Дней фотографии было заявлено на довольно раннее, по меркам выходного дня, время, к 10 часам в субботу в большом зале музея собралось немало людей с фотоаппаратами и разными гаджетами. Встречали гостей директор краевого музея изобразительных искусств Зоя Белая и руководитель регионального отделения Союза фотохудожников России Алексей Заморкин.

Искусство фотографии близко и понятно, наверное, всем. И так же, как при восприятии произведений живописи, кинофильмов или театральных постановок, глядя на снимки, хочется поделиться с кем-то своими впечатлениями или поспорить с автором.

На выставке «Мир вокруг нас».
Александр ПлотниковНа выставке «Мир вокруг нас».

С особым чувством вспоминают свои первые шаги в фотографии те, кто начинал снимать еще на пленку, кто сам возился с химреактивами, в темной комнате печатал карточки. Министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева на открытии выставки рассказала, как занималась фотографией в школьные годы, как это было непросто, но очень интересно: «У меня сохранилось много детских работ, которые я иногда пересматриваю. Ведь это моменты нашей жизни, то, что мы с удовольствием вспоминаем... Мы прошли по выставке нашего Союза фотохудожников: останавливаешься, смотришь - каждая фотография несет в себе целый пласт истории, судьбы, красоты, энергии, трагедии, радости, - и всё это надо уметь воплотить».

Намеченная программа Дней фотографии в музее изобразительных искусств обещала много интересных событий. И, пожалуй, одним из главных стало знакомство с известным мастером, преподавателем Московской школы фотографии и мультимедиа имени А. Родченко Игорем Мухиным. Его фотографии есть в коллекциях ведущих российских и зарубежных государственных, корпоративных и частных собраний. Игорь Владимирович - обладатель престижных профессиональных премий и наград. Так, в 1994 году он стал стипендиатом Государственной стипендии России «Человек искусства», в 1999 году - стипендиатом Мэрии Парижа, дважды становился призером конкурса «Серебряная камера» Московского Дома фотографии. Он – автор более 20 отечественных и зарубежных изданий. В ходе лекции «От авторского проекта – к книге» Игорь Мухин представил ставропольским фотографам портфолио-ревю. А во второй половине дня вместе с ними московский гость отправился на фотопрогулку по Ставрополю.

Игорь Мухин на фотопрогулке
Александр ПлотниковИгорь Мухин на фотопрогулке

Практическая часть мастер-класса объединила почти три десятка любителей и профессиональных фотографов. Перед ними стояла задача запечатлеть на камеру один день своего города, пройдя по знакомым местам, найти свой индивидуальный ракурс для съемки. А на следующий день состоялся «разбор полётов» - обсуждение снятого накануне.

«Ну и как?» - попросили мы поделиться впечатлениями одного из участников фотопрогулки, фотографа издательства «Shmell» Ивана Еремина.

- Для города это было значимое событие, - сказал Иван. - Игорь Мухин - крупный мастер. Была не просто лекция, мастер-класс, но и, как говорится, «работа в полях». Полезно посмотреть, как мастер видит город. Игорь Мухин всё сопровождал комментариями: и технические моменты, и свои взгляды на мир. Акцент был на том, какие вокруг люди, какие взаимоотношения фотографа и людей. Игорь Мухин учил тому, что делать, чтобы люди показывали свои настоящие эмоции. Вчера была ситуация «жесткая»: 30 человек с фотоаппаратами ходят по городу и как марсиане смотрят на происходящее, это выстраивает барьер между людьми. Когда снимаешь, надо передать то, что происходит именно в ту секунду. А когда человек видит камеру, он начинает с тобой взаимодействовать, и это выглядит уже иначе. Наутро, во время разбора работ, было интересно посмотреть, как одни и те же места, одни и те же события снимались под разными ракурсами, и как каждый фотограф это увидел. В любом случае каждый для себя вынес урок.

Следует отметить, что дебют Ставропольского отделения Союза фотохудожников России на форуме «Белая акация» прошёл не только удачно, но и весьма продуктивно, получив значительный отклик, в том числе и в соцсетях. Участники фотопрогулки щедро поделились фотографиями на своих страницах.

В свою очередь, музей изобразительных искусств не только оказался в центре внимания множества фотографов и зрителей, но и пополнил своё собрание авторскими работами, представленными на выставке «Мир вокруг нас». И, как сказала Зоя Белая, выставка продолжит свою работу в крае и за его пределами.

 

выставка, фото, белая акация

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости