«Фотограф щелкает, и птичка вылетает...»

Ольга Метёлкина

Редкий отпускник возвращается из дальних странствий домой без «трофеев». Морские раковины, экзотические сувениры и непременно — фотографии: я под пальмой, мы на пальме, они с обезьянкой, незнакомый крокодил с кем-то из наших и тому подобные шедевры. Но если вдруг в ваших планах нет никаких поездок, и лето предстоит провести в городе, то нет никакого повода для огорчения. Оказывается, и рядом с домом можно отлично провести время, а потом заполнить фотоальбом отличными снимками, сделанными в Ставрополе.

Мы поинтересовались у профессионалов, где в краевом центре предпочтительнее фотографироваться и как избежать типичных ошибок при съемке.
 
Маргарита Воронова, председатель Ставропольского отделения Союза фотохудожников РФ:
- Не мною замечено, что люди любят фотографироваться на фоне разных памятников. Помните, у Булата Окуджавы: «На фоне Пушкина снимается семейство, фотограф щелкает, и птичка вылетает...». У нас в городе есть интересные памятники. Например, Ангел-хранитель на Александровской площади. Но только следует помнить: чтобы сделать хороший снимок на его фоне, не следует подходить к самому подножию. На мой взгляд, интересны для съемки храм на Крепостной горке, наш «ставропольский Невский проспект» - проспект Карла Маркса с его архитектурным ансамблем старинных зданий. Здесь можно сделать интересные портретные снимки на фоне уличного потока автомобилей и пешеходов.
 
Владимир Малышенко, мастер фоторепортажа:
- Очень выразительные фотографии могут получиться на площади Ленина: цветочные клумбы, библиотека с колоннадой, здесь можно удачно передать чувство пространства, перспективу города. Можно попробовать сделать портретные снимки на фоне здания «под шпилем» на улице Ленина или возле Андреевского собора. Современная цифровая техника, которая сегодня доступна практически всем, предоставляет большие возможности даже начинающему фотографу. Остается лишь посоветовать, чтобы при использовании широкоугольного объектива, вы избегали искажений. Иначе вместо портрета на фоне городского пейзажа получится недружеский шарж.
 
Василий Дейнеко, фотограф-дизайнер:
– Летом я посоветовал бы выбирать необычные точки съемки, например, открытые кафе, которые удачно вписываются в городское пространство. Хорошо смотрятся кадры, сделанные у нашей крепостной стены, на воздушной набережной у Буденновца — там можно выбрать интересный ракурс, захватить в кадре березки, небо, памятники. Кроме того, я бы рекомендовал обратить внимание на новые элементы парковой культуры, которые недавно появились в городе. К примеру, обновленная площадь 200-летия: лавочки, фонтаны. И еще. Не рекомендую вам фотографировать в ясную погоду с 11 до 17 часов. Люди щурятся на солнце, деревья, здания отбрасывают жесткие тени, часто приходится снимать против света. Результат будет гораздо лучше, если вы будете снимать при более мягком освещении.

P.S. Так что, мы рекомендуем вам в ближайшие выходные отправиться с фотоаппаратом на прогулку по родному городу! Желаем удачных снимков!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов