Фотограф женского рода

Ирина Боровлева
Есть профессии, которые традиционно принято считать мужскими. К таким относится и свадебный фотограф. Как правило, в его роли мы представляем мужчину старше средних лет и непременно с усами. Хрупкая девушка с огромным фотоаппаратом смотрится непривычно. Тем не менее женщины-фотографы есть. Например, студентка факультета филологии и журналистики СГУ Аня Кузнецова.

Она уже несколько лет фотографирует самые счастливые моменты жизни ставропольцев. В основном ее приглашают снимать свадьбы. Но, бывает, поступают заказы на юбилеи и другие торжества.

Аня Кузнецова отличалась от своих одногруппниц с самого первого дня учебы в университете. Она выбрала своей будущей профессией журналистику, а на журфак, как правило, идут девчонки бойкие. Аня же бойкостью не отличалась. Напротив, была скромной и даже несколько застенчивой. Когда на первом курсе начались такие предметы, как фото- и видеомастерство, девушки наперебой позировали перед камерами, Ане же больше нравилась работа за кадром.

«Я всегда хотела учиться на журфаке, но пришла я на этот факультет не за славой. Меня больше интересовала техническая сторона работы», - вспоминает Аня. Когда на первом курсе девушка объявила, что хочет стать оператором, никто не воспринял это заявление всерьез. Образ невысокой девушки никак не вязался у окружающих с этой традиционно мужской работой. Потом Аня и сама поняла, что видеокамера – это не совсем «ее». Тогда она и решила заняться фотографией.

«Мой папа, человек в этом деле профессиональный, сказал: «Что ж, давай попробуй». Я попробовала. Получилось вроде бы неплохо», - говорит Аня.

На Анином счету уже несколько десятков свадебных съемок. За время работы с ней происходили разные истории. Однажды, например, у нее сломался фотоаппарат в тот самый момент, когда молодые давали клятву вечной любви и обменивались кольцами. К счастью, у одной из приглашенных оказался цифровой фотоаппарат. Не профессиональная техника, конечно, но и не любительская «мыльница». В загсе Аня делала снимки на этот фотоаппарат.

Иногда на свадьбе к Ане подходят возмущенные родственники: «Что вы все фотографируете! Не видите что ли, молодые устали, им не до вас!». Девушка такие заявления воспринимает спокойно: «Это же моя работа. Я знаю, что потом эти же родственники будут с удовольствием рассматривать свадебные альбомы».

Анна работает с удовольствием, но без лишнего фанатизма. Помню, как-то я была на свадьбе у подруги Любы в Киеве. Невеста работала в модельном агентстве, и торжество пригласила снимать фотографа Алексея, работающего там же. Алексей решил на свадьбе сделать снимки для Любиного портфолио. В итоге торжество превратилось в дефиле. Апогеем стал момент, когда мы проезжали по центру Киева, где как раз в этот день была какая-то очередная демонстрация. Алексей загорелся идеей сфотографировать невесту в свадебном платье на фоне разъяренной толпы демонстрантов. Слава Богу, его от этой идеи отговорили…

Аня не коренная ставропольчанка. Но Ставрополь очень любит: «Хотя я родилась и не в Ставрополе, но для меня этот город уже стал родным. Он небольшой, но очень уютный, красивый и зеленый. А еще – дружелюбный и гостеприимный. Город меня принял, и я за это ему благодарна».

Девушка мечтает собрать коллекцию портретов городских жителей: «Я люблю снимать лица, люблю нестандартную внешность. Если я встречаю на улице необычных людей и у меня с собой фотоаппарат, я стараюсь их запечатлеть. И не важно, какой национальности человек или какую должность занимает. Надеюсь, когда-нибудь мои снимки попадут в летопись города».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов