Фотохроника войны и мира

Антон Литвинов

Фотохроника войны и мира

В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств открыт новый фотопроект в рамках Года российской истории «Чеченская Республика вчера и сегодня».

В экспозиции представлено более 80 работ известных фотокорреспондентов из Чечни Мусы Садулаева, Казбека Вахаева и Елены Афониной, которые дают возможность познакомиться с жизнью республики. Фотохроника охватывает события с 1994 года по настоящее время.

В феврале этого года экспозиция уже была представлена в Ставропольском государственном медицинском университете во время однодневного визита в краевой центр делегации «Послы мира» департамента внешних связей главы и правительства Чеченской Республики. Теперь с ней может ознакомиться широкий круг жителей и гостей Ставрополья.

Фотохроника войны и мира

По замыслу организаторов проекта, выставка преследует несколько целей – укрепление дружеских и культурных связей в регионе, знакомство с именами чеченских мастеров фотографии и пополнение знаний об истории России и Кавказа.

– Хочется, чтобы люди увидели динамику преобразований – от полностью разрушенного Грозного до восстановленного, с деловым центром в 42 этажа, самой большой мечетью в Европе, чистейшими улицами, фонтанами до небес, красивейшими скверами, счастливыми людьми, – рассказывает один из авторов внештатный сотрудник «Российской газеты» и спецкор информационного агентства «Грозный Информ» Казбек Вахаев.

Казбек – лауреат международного конкурса «Золотое перо». Лауреатом этого же конкурса в номинации «Лучший фотоматериал» является и другой автор выставки, Муса Садулаев, который был свидетелем двух чеченских войн и с 1995 года рассказывал об этих событиях посредством фотографии. Его снимки публикуют скандинавские агентства, британский «Рейтер», американское Associated Press.

Авторы подбирали фотографии методом игры на контрастах. Здесь можно увидеть играющих среди развалин детей, застывшего в ожидании хозяев кота на фоне разгромленной пятиэтажки, старика, молящегося на коленях среди могил, и чудом уцелевший, израненный осколками колокол у стен православного храма.

Фотохроника войны и мира

На открытии экспозиции присутствовали руководитель Ставропольского городского культурного центра «Вайнах» Ваха Гучигов, руководитель абазинской диаспоры Владимир Курчев и многие другие. Свою работу выставка продолжит до конца апреля.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов