Фотоклуб предложил свежий взгляд на окружающую действительность

.

В Ставропольском музее изобразительных искусств открылась III отчётная выставка фотоклуба Юрия Рубинского «Скрипка Энгра».

На открытии выставки в музее изобразительных искусств.
На открытии выставки в музее изобразительных искусств.

Два года назад при поддержке краевого отделения Союза фотохудожников России и Ставропольского музея изобразительных искусств был создан фотоклуб Юрия Рубинского. Думаю, постоянным читателям нашей газеты не нужно представлять, кто это такой. Для остальных следует пояснить, что Юрий Филиппович, имеющий за своими плечами опыт театральной деятельности, много лет проработал фотокорреспондентом «Вечернего Ставрополя». Он неоднократно был лауреатом престижных российских и международных фотовыставок. Однако, выйдя на пенсию, он понял, что не может оставаться вне игры. Ему хочется делиться громадным багажом своих знаний.

Фото Дарьи Верещагиной.
Фото Дарьи Верещагиной.

Фотоклуб открыт для всех желающих. Его посещают как известные далеко за пределами нашего города профессиональные фотографы, так и новички, люди самого разного возраста, впервые взявшие в руки фотокамеру лишь несколько лет назад. Для последних проводятся и теоретические занятия, и мастер-классы для закрепления полученных знаний.

«Основная суть клуба, - говорит Юрий Рубинский, - состоит в том, чтобы помочь начинающим авторам понять, что такое хорошо, чтобы они поверили в свои силы и повысили уровень собственного мастерства. При этом неправильно будет говорить, что это школа, в которой есть учителя и ученики. Мы все не просто учим, а учимся друг у друга. Ведь каждый из нас по-своему талантлив».

И вот в минувшую субботу в стенах музея изобразительных искусств открылась III отчётная выставка работ членов фотоклуба под названием «Скрипка Энгра». По-французски это звучит «violon d’Ingres» и подразумевает «конёк», любимое занятие или, если хотите, второе я. Своим необычным названием выставка обязана американскому художнику и фотографу Ману Рэю и его фотографии «Скрипка Энгра», которая была признана культовым образом ХХ века.

Фото Анны Мещеряковой.
Фото Анны Мещеряковой.

Этой осенью во время занятий клуба Юрия Рубинского были просмотрены сотни авторских фотографий, в итоге из этого массива были выбраны несколько десятков наиболее удачных работ 14 авторов. Для четверых из них это дебют в творческом плане. Основными направлениями представленных работ стали портрет, пейзаж, репортажная и жанровая съёмка. В работах можно было узнать и хорошо знакомые черты родного города, и увидеть самые разные уголки нашей страны и зарубежья.

- Хочу отметить, - сказал на открытии выставки Юрий Рубинский, - что выставка отчётная, может быть для кого-то скучная, но для членов клуба - это экзамен, где мы проверяем силы, смотрим на себя со стороны. Ещё во время заседаний фотоклуба мы видели свои удачи и недостатки и отбирали только лучшие работы. Выслушанные сегодня мнения помогут нам развиваться в качественном плане. Я считаю, подобные выставки стимулируют желание заниматься фотографией. Ну и, прошу вас, не судите авторов строго.

От лица членов клуба слово держал руководитель туристского клуба «Стрижамент» Николай Трюхан:

- Я очень благодарен, что у нас есть такой наставник - Юрий Рубинский. Каждый из нас ранее приносил и показывал в клубе свои работы. Из них к выставке были отобраны самые оригинальные. У каждого из нас свой стиль, и каждый, что хочет, то и делает в фотоклубе.

Для Валентины Зубцовой это уже вторая отчётная фотовыставка.

- В клубе меня научили правильно выставлять экспозицию, выравнивать горизонт, выбирать насыщенный ракурс - тогда фотография будет беспроигрышной, - говорит Валентина. - Хотя иногда получаются классные кадры, что называется, на ходу. Ведь часто бывает так, увидишь что-то интересное, а через секунду всё меняется…

Андрей Елагин снимает окружающий мир только по старинке - на старую добрую плёночную «зеркалку», получая огромное удовольствие от самого процесса печати фотографий вручную.

«Этот год стал для меня переломным, - говорит он. - Я понял, что не только цифровая, но и плёночная фотография до сих пор востребована. Конкуренция между «цифрой» и плёнкой уже ушла. Цифровая фотография уже давно переплюнула по качеству аналоговую. Но это не повод, чтобы сдаваться. В плёночной фотографии я нахожу свою отдушину, это своего рода религия».

Фамилия Бондаренко прекрасно известна всем фотографам Ставрополя. Геннадия Ивановича можно было встретить почти на любом крупном и важном городском мероприятии, а сегодня по стопам отца идёт Вячеслав.

Фото Вячеслава Бондаренко.
Фото Вячеслава Бондаренко.

- Я с этим рос, - признался он. - С малолетства лазал в отцовских ящиках, полных фотографий. Когда отец подарил мне первый фотоаппарат, я ещё не до конца понимал, что это такое. А снимать начал с первого класса, когда папа подарил мне фотоаппарат «Смена-8». Фотографировал одноклассников, соседских ребят. У меня сохранились эти снимки. С пятого класса сам проявлял пленки, печатал фотографии. Весь процесс подготовки химических препаратов, процессы проявки, закрепления - в этом же была определённая магия. И до сих пор я часто снимаю на плёнку, только чёрно-белую, портреты. Но для этого нужно поймать определенное настроение. Но всё же большей частью снимаю уже современной техникой.

Еще одна участница выставки - Маргарита Губанова. Она молода, но уже настоящий профессионал. Её можно увидеть на главных городских и краевых мероприятиях и даже встретиться с ней невзначай в каком-нибудь хозяйстве отдалённого района. В клубе она почти с самого его основания, и потому её можно полноправно назвать одним из опытных «бойцов».

Фото Маргариты Губановой.
Фото Маргариты Губановой.

- В рабочих поездках, делая какой-то кадр, ты его оцениваешь, в том числе как выставочный, - говорит Маргарита. - Когда ты занят фоторепортажем, перед тобой стоят определённые задачи, принцип поиска кадра - там нужен фактаж, но не композиция. Но мне нравится поиск таких нюансов, которые будут «цеплять» на выставке. Я никак не смешиваю эти два направления. Сегодня я любитель, а на работе - фотограф-профессионал.

Когда почти все разошлись, я спросил Юрия Рубинского, доволен ли он итогами проделанной за год работы и каковы планы на будущее.

- Я считаю, если автор доволен своими работами, он уже достиг своего потолка, - сказал Юрий Филиппович. - Нужно делать правильные выводы, уметь трезво оценивать свои недостатки и уметь их исправлять. В следующем году мы «замахнулись» как минимум на три выставки: мою - юбилейную, персональную - Маргариты Губановой, ну и на следующую отчётную - фотоклуба. Так что расслабляться некогда.

Фото Юрия Рубинского.
Фото Юрия Рубинского.

Вадим ХНЫГИН.

выставка, Юрий Рубинский, Ставрополь, фотоклуб «Скрипка Энгра»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»