ФОТОКЛУБ Юрия Рубинского

.

История фотодвижения в Ставропольском крае началась давно. Еще в конце 1960-х - начале 70-х годов при краевом Центре народного творчества, позже при краевом Центре народной культуры (1990-е) в разные годы существовали и успешно работали фотоклубы, фото- и киностудия «Стрижамент»; были фотографические объединения при краевой газете «Ставропольская правда». Многие ставропольские фотографы, для которых увлечение стало профессией, вступили в творческо-профессиональный Союз фотохудожников РСФСР и России. В 2003 году в крае было создано Ставропольское региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз фотохудожников России».

Фотоклуб Юрия Рубинского появился в 2016 году при поддержке Ставропольского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз фотохудожников России» и Ставропольского краевого музея изобразительных искусств, который стал учебно-творческой площадкой не только для членов фотоклуба. Два раза в месяц жители Ставрополя - члены Союза фотохудожников, профессиональные мастера и любители имеют возможность собираться вместе. Мастер-классы ведущих фотографов не только края, но и приглашенных из других городов и регионов, обмен мнениями и опытом, обсуждение выставок и проектов, знакомство с новинками фототехники - темы, интересные и начинающим, и мэтрам.

Создавая фотоклуб, Юрий Рубинский обозначил главную цель объединения: «Мы не собираемся гнаться за наградами на конкурсах. Просто люди хотят заниматься любимым делом в кругу единомышленников». Поэтому в фотоклуб приходят люди разных возрастов и профессий, различного уровня фотографической подготовки: просто интересующиеся историей фотографии или любящие этот вид искусства; люди, для которых это стало профессией, имеющие опыт участия в престижных выставках и фотографических конкурсах, отмеченные наградами; те, кто впервые взял в руки камеру, те, кому нравится фотографировать, и те, кто хочет иметь навыки художественной фотографии.

Встречи фотоклуба носят разный характер: лекционные формы совмещаются с практическими занятиями анализа фоторабот; совместные пленэры - это выходы на фотосъемки в город и на природу; участники сообща решают организационные вопросы, в том числе по проведению фотовыставок. Это по-настоящему неформальное объединение людей увлеченных и творческих, готовых познавать, учиться, ценить общение. Атмосфера музея, музейных залов, художественных выставок, которые проходят здесь, в свою очередь, также помогает формировать художественное мировоззрение и творческое мышление. Состав клуба меняется, но за два года его существования уже есть ядро коллектива: это около 15 постоянных членов, участвующих в заседаниях, мероприятиях, выставках.

В 2016 году музей предоставил возможность молодому объединению провести первую отчетную выставку. А уже в 2017-м члены фотоклуба приняли участие в
III Международном форуме творческих союзов на Ставрополье «Белая акация — 2017». Совместная со Ставропольским региональным отделением «Союз фотохудожников России» фотовыставка «Мир вокруг нас» прошла в залах Ставропольского краевого музея изобразительных искусств. В ней приняли участие 13 авторов фотоклуба: Юрий Рубинский, Вячеслав Бондаренко, Сергей Литвинов, Владимир Кривошей, Николай Трюхан, Евгения Коригова, Ирина Корчагина, Светлана Степанова, Игорь Рейнт, Маргарита Губанова, Валентина Зубенко, Алексей Пащенко, Александр Лопаткин. Для многих участие в фотовыставке стало первым событием, не говоря уже о выставке такого уровня

В экспозиции фотоклуба были представлены все основные фотографические жанры и их подвиды: портрет, пейзаж, жанровая и репортажная фотография. Здесь были и высокопрофессиональные работы, и еще робкие первые шаги; стремление к традиционности и смелый эксперимент. Иногда уровень эмоционального накала и искренности превосходил недостаток знаний и ремесла. В целом экспозиция фотоклуба, где авторы показали работы 2016 - 2017 гг., во многом не уступала соседнему разделу, где были представлены фотоработы членов Союза фотохудожников.

Фотоклуб Юрия Рубинского за столь небольшой срок стал важной составляющей в жизни каждого его участника; он стал неотъемлемой частью музейных программ, и с уверенностью можно сказать, что уже прочно занял свое место на культурной карте города. Фотоклуб открыт для всех, готов сотрудничать с коллективами, способными к совместному творчеству.

Ольга БЕНДЮК, искусствовед.
Ставропольский краевой музей изобразительных искусств.

 

Юрий Рубинский

Визуальное творчество «закрутило» меня еще в детстве. Сначала увлекался рисованием, затем потянуло к себе кино и фотография. В итоге поступил в театральное училище (г.Новосибирск), окончил, получил диплом актера. Работал в театре г.Челябинска недолго. При попытке поступить во ВГИК на операторское отделение подключился к процессу творческой фотографии. Работа театральным фотохудожником, а затем и фотокорреспондентом в газете еще больше сблизила меня с творческой фотографией.

Участвовал в различных выставках и конкурсах, получал хорошие призы и награды, но при этом страсть к художественной фотографии не смешивал с жаждой гоняться за призами и наградами.

Главная цель – совместить любимое занятие с основной работой. У меня есть свой отпечаток судьбы: мой портрет с фотоаппаратом, когда мне был всего один год от роду.

 

Юрий Рубинский, фотография, фотоклуб Юрия Рубинского

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»