Фотолетопись одного спектакля

Ольга Метёлкина

Фотолетопись одного спектакля

Открытие театрального сезона в Ставропольском академическом театре драмы имени М. Лермонтова было отмечено не только традиционной премьерой, но и фотопроектом, «гастрольные» пути которого вряд ли привели бы его в наш город, если бы не автор. Фотохудожник Олег Хаимов много лет работал в театре драмы, его снимки со сценами из спектаклей, портретами актёров сегодня составляют значительную часть его музейных фондов. Почти десять лет назад он покинул Ставрополь и оказался весьма востребованным мастером в театральном пространстве Москвы.

Фотолетопись одного спектакля

Сегодня его профессиональная деятельность связана с одним из самых известных коллективов, которым руководит народный артист РФ Александр Калягин. И, судя по всему, творческая атмосфера в театре «Et Cetera» способствует рождению не только замечательных спектаклей, но и необыкновенных фотопроектов, таких как «Буря». Постановку по одноименной пьесе В. Шекспира в «Et Cetera» осуществил известнейший режиссер народный артист СССР Роберт Стуруа. Идея же запечатлеть весь процесс рождения спектакля принадлежала А. Калягину, исполнившему в «Буре» роль Просперо.

Фотохудожник с первого дня работы шаг за шагом фиксировал постановочный процесс. Его интересовало всё детально - от читки и ежедневных репетиций до финальных прогонов: говорящий поворот головы актёра и эмоциональный режиссёрский жест. Готовый спектакль подобен верхушке айсберга. Всё, что предваряет его премьеру, порой не менее интересно, чем результат, но остаётся скрытым от зрителей. Олег Хаимов посредством фотографии создал своё целостное произведение, визуальный ряд которого соединил и то, что предшествовало рождению спектакля, и окончательное сценическое воплощение шекспировской пьесы, и черно-белые «микстеры», как назвал автор собранную на одном листе хронику репетиций и творческих обсуждений, а также готовые сцены, снятые в цвете.

«Это тот редкий случай, когда по фотографиям можно представить живой спектакль, - сказал о проекте А. Калягин. - И в этом уникальность большого мастера художника-фотографа Олега Хаимова».

Фотопроект «Буря» живёт гастрольной жизнью. В мае этого года он побывал вместе с «Et Cetera» в Израиле, где демонстрировался в театре «Гешер», затем в Московской артгалерее «Дрезден». В Ставрополе проект пробудет до 18 ноября, далее отправится в Грузию, а затем - в Великобританию.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов