Фотосъёмка в музеях станет бесплатной?

Дмитрий Елшанский

Госдума предлагает выдать разрешение на свободную фотографию музейных экспонатов и зданий, в которых они размещаются. Таким образом депутаты надеются повысить интерес к культуре среди российских граждан. 

фото в музеях
фото в музеях

Подкомитет Госдумы по интернету и развитию электронной демократии предлагает пересмотреть закон «О Музейном фонде РФ и музеях в Российской Федерации», пишут «Известия». А если конкретнее, то депутаты хотят отменить 36 статью законопроекта. Исходя из неё, посетители должны просить разрешение у дирекции музея на использование изображений экспонатов, зданий и объектов, расположенных на территории паноптикума. С внесением поправки, людям не нужно будет платить за возможность сфотографировать понравившийся на выставке предмет.

В пояснительной записке к законопроекту было написано: «в информационном обществе, где существуют свободные энциклопедии, а у каждого посетителя музея есть фотоаппарат в смартфоне, такое ограничение нецелесообразно и невыполнимо».

Основная причина, по которой предлагают отменить статью — развитие уровня культуры россиян, а вовсе не желание разорить музеи страны.

Депутат Алексей Казаков, выступивший с предложением о внесении поправки, пояснил:

Нужно расширить доступ наших граждан к информации. У населения невысокий интерес к культурным и образовательным ценностям. Мы должны создать условия и заинтересовать людей. Любительское фотографирование в небольших объемах должно быть в любом случае бесплатно. Можно прийти с телефоном и сфотографировать 1–2 картины — зачем это запрещать? Условия съемки большого количества изображений можно еще доработать.

Сами музейщики думают иначе. Более того, они выступили с острой критикой инициативы. Оно и понятно, ведь внесение поправки ударит по их кошельку. Аргументируют свою позицию они тем, что появится множество полиграфистов, которые начнут массовую печать репродукций. По их мнению, бизнесмены не будут отчислять музеям гонорары за авторские права.

Мы решили узнать у дирекции ставропольских музеев их отношение к возможной отмене статьи, а заодно узнать их прейскуранты.

Работники краевого музея изобразительных искусств были несколько шокированы известием:

Да как им не стыдно? Музей и так нищий. Что там эти 50 копеек за фото?!Мы бесплатно пропускаем дошкольников, каждую субботу к нам свободно приходят дети. Олигархи получают миллионы, поэтому и принимают такие законы. 

В музей и так редко приходят посетители, фотографируют чаще на телефон, за что, естественно, мы не берём денег. Нам постоянно приходится просить деньги на развитие и содержание музея.

Не совсем понятно, что подразумевалось под пятьюдесятью копейками, так как, если верить сайту, фотосъемка обходится посетителям СКМИИ в 200 рублей. Хотя стоит отдать должное, цены на их билеты весьма демократичны и не превышают 50 рублей с человека.

Представители Государственного краеведческого музея им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве дали весьма лаконичный ответ: «За ваши деньги любой каприз».

По мнению администрации, инициатива подкомитета может принести существенный финансовый ущерб музею.

И в это легко поверить, поскольку цена на билеты у них варьируется от 25 до 60 рублей. Стоимость фотосъемки - 50 руб. Всё это помимо кучи льгот для различных категорий граждан.

По словам музейщиков, деньги за фотосъёмку составляют львиную долю и без того небольшого дохода учреждений. По их мнению, если отмена 36 статьи несколько пошатнёт финансовое благополучие столичных паноптикумов, то для провинциальных небольших музеев это равносильно полному загибанию.

госдума, Ставрополь, Россия, музеи, Справедливая Россия, краеведческий музей, бесплатная фотосъёмка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов