Фотовыставка Валерия Мельникова открылась в Ставрополе

Ольга Метёлкина
Валерий Мельников: нечасто фотокорреспондентам приходится раздавать автографы, фотограф
Александр ПлотниковВалерий Мельников: нечасто фотокорреспондентам приходится раздавать автографы

В Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке имени М. Лермонтова открылась новая фотовыставка. Её автор - специальный фотокорреспондент Международного информационного агентства «Россия сегодня» Валерий Мельников. В минувшее воскресенье состоялась презентация экспозиции и мастер-класс «Современная репортажная фотография».

Валерий Мельников - наш земляк, он родился в Невинномысске. Будучи студентом отделения журналистики Ставропольского госуниверситета, начал работать в газете «Ставропольские губернские ведомости», был собственным корреспондентом издания «Северный Кавказ» по Ставропольскому краю. Так сложилось, что профессиональная деятельность Валерия часто была связана с командировками в «горячие точки». В особенности после того, как он стал фотокорреспондентом «Коммерсанта». Его фотокамера фиксировала боевые действия в Чечне, события, связанные с захватом террористами заложников на Ставрополье и Беслане, эпизоды «пятидневной войны» в августе 2008 года в Южной Осетии. Постепенно география командировок Валерия Мельникова расширялась: Ливан, Сирия, Афганистан, Мали, Венесуэла...

Презентация работ Мельникова, фотовыставка
Александр ПлотниковПрезентация работ Мельникова

На выставке в краевой библиотеке, проходящей в рамках Форума творческих Союзов Ставрополья, представлены фотографии нескольких серий. В ходе мастер-класса Валерий Мельников подробно рассказал о некоторых снимках и запечатленных на них моментах. О двухмесячной командировке на Донбасс летом этого года. Камера запечатлела последствия авиаудара по станице Лисичанской, где журналист оказался буквально через полчаса после случившегося. На других кадрах - бойцы батальона луганских ополченцев «Призрак». Гигабайты отснятой информации. «Здесь нет ни одной постановочной фотографии», - сказал Валерий, отвечая на вопрос одного из гостей.

Фотографии на выставке Мельникова, фотовыставка
Александр ПлотниковФотографии на выставке Мельникова

Другая серия снимков сделана в Афганистане, куда фотокорреспондент приехал на съёмку товарищеского матча по футболу между нашими ветеранами боевых действий и командой бывших моджахедов.

Фотографу интересно всё: будни золотоискателей на приисках в Мали, прощание с президентом Венесуэлы Уго Чавесом в Каракасе, жизнь сирийских беженцев в Ливане. Любопытным получился фоторепортаж о путешествии олимпийского огня от Калининграда до Владивостока. Серия «Олимпийский огонь из окон россиян» интересна тем, что главным в ней стало не передвижение факелоносцев, а всё, что происходило вокруг эстафеты, эмоции жителей разных городов России, для которых это стало настоящим событием. Валерий признался, что во время съёмки у него возникало «ощущение как от первомайских демонстраций в советское время». Ему действительно удалось передать этот эффект через снимки.

Выставка Валерия Мельникова открыта для всех посетителей краевой научной библиотеки имени М. Лермонтова.

фотовыставка, краевая библиотека имени Лермонтова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов