Фрадков не мог отвести глаз от ставропольской экспозиции

Лариса Денежная
С вторника по пятницу включительно в Минске проходит российская национальная выставка, в которой участвует и Ставропольский край. Кроме представителей краевого МЭРТ, в ставропольскую делегацию вошли представители невинномысской компании «Арнест», колхоза имени Ворошилова, кисловодского санатория им. Димитрова, а также ряд предприятий края, среди которых НПФ «Люминофор», фирма «Мирком» и завод поршневых колец из Ставрополя.

На выставке ставропольцам представилась прямая возможность пообщаться с высшим руководством страны, поскольку осматривал выставку в Белоруссии и председатель Правительства РФ Михаил Фрадков. Кстати, первой экспозицией, к которой подошли российский премьер и его белорусский коллега Сергей Сидорский, была как раз ставропольская. Премьерам поднесли хлеб-соль и напомнили, что полновесный каравай Ставрополья – собранный этим летом хлеб – тянет на 6,5 миллиона тонн, часть которого ставропольцы готовы предложить Республике Беларусь. Дальнейший разговор шел уже о перспективах экспорта зерна и надеждах на государственные закупочные интервенции. К слову, из источника, заслуживающего доверия, редакции «ВС» известно, что ни одному из ставропольских хозяйств не удалось продать зерно в рамках выделенной краю в этом году закупочной интервенции в 300000 тонн. Продали зерно под интервенцию с элеваторов, принадлежащих столичным фирмам, у которых заранее были готовы все необходимые документы.

Особый интерес Фрадкова и Сидорского вызвал стенд ставропольской фирмы «Мирком». Предприятие экспонировало бортовые компьютеры собственной разработки для автомобилей и комбайнов, ничуть не уступающие мировым аналогам. В Белоруссии бортовые компьютеры «Миркома» подошли бы на грузовые автомобили «МАЗ» и «БелАЗ», и белорусскому премьеру эта идея понравилась. В конце сентября Сергей Сидорский намерен приехать в Ставропольский край.

Высокие технологии – искусственные сапфиры ставропольского концерна «Энергомера», которые широко применяются в лазерной технике, – также вызвали оживленный разговор. По производству сапфиров «Энергомера» занимает третье место в мире и собирается строить завод по производству электросчетчиков в белорусском городе Фаниполе. За два года в это строительство будет вложено 1,5 миллиона долларов инвестиционных средств. Прогнозная мощность первой очереди завода – 250 тысяч счетчиков в год. Одним словом, треть всего времени, проведенного на выставке, Михаил Фрадков посвятил ставропольским стендам.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов