Французские бутерброды

Анна Касьянова

Канапе очень удобная форма праздничного стола. Слово «канапе» с французского приблизительно означает «крошечный». То есть это – маленькие бутербродики, которые можно взять руками и целиком положить в рот. Для удобства канапе подаются уже насаженными на маленькую вилочку или шпажку.

Часто канапе готовят, используя различные деликатесные закуски: паштеты, икру, ломтики деликатесных рыб или морепродуктов. Но и из самых простых и доступных продуктов – масла, сыра, мяса, птицы, овощей или фруктов тоже получатся красивые и вкусные миниатюрные бутерброды. Для приготовления канапе принято использовать подсушенные или поджаренные кусочки хлеба толщиной не более 0,5–0,8 сантиметра. Вместо хлеба можно использовать сухое несладкое печенье или зерновые хлебцы. Украшают канапе кусочками свежих или маринованных овощей, оливками, веточками свежей зелени. Нередко для украшения канапе используют небольшое количество любого густого соуса. Приготовление этой популярной закуски не требуется особых кулинарных навыков, с этой задачей справятся и дети. Кстати, накануне Дня знаний – эта тема довольно-таки актуальна. Виновники этого торжества смогут сами приготовить закуски и сервировать стол.

Сладкие канапе

Французские бутерброды

ИНГРЕДИЕНТЫ: любые подходящие фрукты желательно разного цвета: киви, яблоки, груши, сливы, нектарины или персики, виноград без косточек.
Еще понадобятся палочки для канапе, формочки для печенья, шприц объемом 20 кубиков, острый нож.

В выборе фруктов лучше всего ориентироваться на предпочтения ваших детей, а также на наличие у детей пищевой аллергии на те или иные фрукты. Выбранные фрукты выложить в дуршлаг, тщательно вымыть под холодной проточной водой, переложить в миску и дать подсохнуть. Очистить фрукты от кожуры и нарезать на толстые кружки. Из больших фруктов сделать канапе с различными фигурками: из кружков разного цвета вырезать фигурки с помощью формочек. Затем взять палочку для канапе и нанизать вырезанные фигурки на неё, чередуя с виноградом.

Количество фигурок зависит от размера палочки и толщины фруктовых кружков, на одну палочку нанизывайте фигурки разного вида, например: собачка, ёлочка, человечек или уточка, мишка, деревце. Для круглых, сборных канапе для детей понадобится медицинский шприц объёмом 20 кубиков. Для того чтобы шприц стал подходящим инструментом по подготовке канапе, необходимо острым ножом отрезать конец с носиком. Для круглых канапе подойдут фрукты небольшого размера: сливы, десертные груши, киви, банан в поперечном разрезе, маленькие яблоки и т. п. Фрукты также необходимо нарезать на кружки, можно нарезать кружки разной толщины.

Набрать канапе: взять один кружок, вставить в него шприц обрезанным концом, аккуратно надавить и провернуть – чтобы обрезанный кусочек полностью отошел от кружка, убрать лишнюю часть фруктового кружка. Взять следующий фруктовый кружок, снова вставить в него шприц, набрать ещё один кусочек и так далее, пока шприц не заполнится.

Вставить в шприц палочку для канапе. Выдавить канапе из шприца при помощи шприцевого поршня, в конце нанизать на палочку виноградинку без косточки. Если вы знаете, что канапе простоят в готовом виде не менее получаса, сбрызните фрукты лимонным соком.

Французские бутерброды

Канапе из блинов с рыбой

ИНГРЕДИЕНТЫ: 10–15 готовых тонких блинов, 400 г творожного сыра, 400 г слабосоленой семги или другой рыбы, 100 г оливок без косточки, соль, перец по вкусу.

Замечательный, необычайно удобный рецепт канапе на шпажках – закуска из блинов. Начинка может меняться на ваше усмотрение. Намажьте первый блин мягким творожным сыром. На следующий блин разложите тонко нарезанную рыбу. Подойдет слабосоленая семга, форель, кета, нерка или даже селедка. Чередуйте слои сыра и рыбы, пока не кончится либо начинка, либо блины. Чтобы вырезать канапе, понадобится либо острый нож, либо нож для пиццы, либо формочки для печенья или специальные формочки для канапе. Чтобы при нарезке блины не смещались, лучше сразу проткнуть их деревянными зубочистками или шпажками. Верх канапе можно украсить оливками или маслинами.

Французские бутерброды

Канапе с сыром и виноградом

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 6 канапе): 18 квадратных кусочков сыра, 12 виноградинок без косточек.
Как известно, лучше всего сыр сочетается с виноградом или грушей. Но поскольку груша быстро темнеет, то виноград – это идеальный вариант, к тому же их можно сделать заранее и быстро. Сыр для этих канапе можно использовать абсолютно любой, желательно хорошего качества. Это может быть и брынза, и твердые сорта – на ваш выбор. В канапе их можно комбинировать, но смотрите, чтобы вкус одного сыра не перебивал другой. Виноград лучше не разрезать, а нанизывать его целиком. Итак, нанизываем на шпажки в таком порядке: сыр, виноград, сыр виноград, сыр.

Канапе с креветками

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 6 канапе): 6 креветок, 6 кусочков огурца, несколько веточек зелени, 3 ст. л. майонеза (лучше домашнего), 1 ч. л. лимонного сока.

Креветки и огурец хорошо сочетаются, впрочем, огурец можно заменить авокадо. Креветки быстро обжариваем на раскаленной сковороде в оливковом масле до золотистого цвета, главное, всего пару минут – они не должны стать резиновыми. Делаем соус: мелко рубим зелень и смешиваем с майонезом и лимонным соком. На ломтики огурца выкладываем готовый соус, а сверху – креветку. Украшаем заленью, можно проткнуть канапе шпажкой.

Канапе с сыром и оливкой

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 6 канапе): 6 кусочков сыра, 12 шт. оливок, несколько веточек зелени.
Простые и быстрые канапе, которые тоже можно сделать заранее. Для этой закуски лучше всего использовать острые сорта сыра. Нанизываем на шпажки две оливки и кусочек сыра. Украшаем зеленью.

Французские бутерброды

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов