Фронт ремонтных работ

Владислав Секачев

Фронт ремонтных работ
Очередной объезд многоквартирных домов, в которых идет капитальный ремонт в рамках 185-го Федерального закона, совершил накануне вице-мэр Ставрополя Игорь Бестужий. На этот раз объекты инспекции находились на территории Промышленного района. 

Первый пункт маршрута — дом номер 457 по улице Мира. Это — бывшее общежитие, переведенное в жилой фонд, но сохранившее, естественно, прежнюю планировку. Кухни, душевые и туалет здесь общие на несколько комнат, давно ставших приватизированным жильем. Поэтому в ходе ремонта идет замена раковин, унитазов и ванн. Кроме того, меняют кровлю и внутридомовые инженерные системы, заново облицовывают фасад — всего на сумму 6 миллионов 766 тысяч рублей.

В первом подъезде вице-мэр встречается со старшей дома, которая высоких гостей явно не ждала, так как занималась уборкой подъезда. Любовь Несимова, как и положено по статусу возложенной на нее общественной нагрузки, женщина активная. Она лично добивалась того, чтобы дом был включен в программу по капитальному ремонту, и теперь своей радости не скрывает: «Спасибо руководству города за то, что обратило на наш дом внимание! Качеством выполненных работ мы очень довольны». Однако радужное настроение резко меняется, когда вице-мэр и сопровождающие заходят уже в следующий подъезд. Там люди жалуются на то, что сидят без воды третью неделю. Руководитель подрядной организации ООО «Вальма» Валентина Клишена настаивает на том, что это продолжается всего три дня. Игорь Бестужий высказывает свое мнение однозначно: «Надо понимать, что все мы — и администрация, и управляющие компании, и строители — работаем исключительно на благо населения. А по этому подрядчику у меня сложилось такое впечатление — она считает, что жильцы виноваты уже в том, что они есть. Она недовольна, что ей приходится работать с людьми. Такой подход неприемлем, и придерживающихся его руководителей нельзя допускать к осуществлению капитального ремонта за государственные деньги».

Следующий адрес — дом 450 по улице Ленина. Там фронт работ аналогичен предыдущему, хотя сумма больше — почти 8 миллионов. Качеством замены внитридомовых инженерных сетей вице-мэр остался доволен, а вот сроки ремонта кровли вызывают обеспокоенность — погода-то вот-вот может испортиться. Строители заявили, что справятся в срок, а Игорь Бестужий пообещал проконтролировать.

Многоэтажный дом по проспекту Кулакова, 27/2, вызвал немало нареканий. В первую очередь они касались замены кровли. Уровень качества вице-мэр определил как низкий: «При таком подходе к работам эта кровля, конечно, не выдержит положенных по гарантии 5 лет, потому принята быть не может. Ситуацию надо немедленно исправлять, хотя я не уверен, что это полностью удастся. Обязательно лично проконтролирую ремонт здесь через две недели».

Что же касается дома по адресу: проспект Юности,12 (к слову, здесь осваивается самая большая сумма среди осмотренных в тот день многоэтажек — более 22 миллионов 570 тысяч рублей), то качество замены кровли вице-мэр оценил значительно выше, чем в предыдущем. Тем не менее в адрес подрядчика — ООО «Строймонтажсервис» — со стороны контролирующих ведомств были высказаны серьезные претензии, которые было указано немедленно устранить. Как это будет исполнено — покажет ближайшее будущее.

Двумя другими домами — под номерами 30 и 32 по проспекту Юности — в целом вице-мэр остался доволен, хотя и указал на необходимость форсировать ход работ. Да и сами жильцы домов отзывались о подрядных организациях — ООО «Югтехстрой» и ООО «ВаТаГа» соответственно — весьма положительно. А вот на работу управляющей компании номер 9 жаловались. Игорь Бестужий сформулировал однозначно: «Управляющая компания не должна прятаться от людей. Жителей надо постоянно информировать обо всех нюансах капитального ремонта и содержания жилого фонда. А администрации района нужно как можно быстрей создать график работы с управляющими компаниями и старшими домов до конца года и начать его выполнять. О результатах спросим уже в январе».

Завершающая часть поездки несколько, если можно так выразиться, выбилась из общей темы. Хотя это нисколько не уменьшает актуальности затронутой проблемы. Вице-мэр побывал на улице Бруснева, где жители сразу нескольких домов обеспокоены уже набившими оскомину объектами так называемой точечной застройки. Впрочем, по одному из них вопрос, похоже, будет закрыт. Появившийся в свое время прямо между двумя домами забор уже снесен, а котлован засыпан. Потенциальный застройщик вроде бы пошел на попятную. А чтобы у него не возникало соблазна вновь заняться строительством, вице-мэр предложил разбить на этом месте сквер, в чем его горячо поддержали администрация Промышленного района и жильцы. Что касается другой точки, то там ситуация сложнее, хотя стройка и заморожена, а срок договора аренды земельного участка истек. Тем не менее забор уже поглотил кусок тротуара, и жителям близлежащих домов приходится перемещаться прямо по проезжей части. У этого дела, считает Игорь Бестужий, непростая судебная перспектива, но администрация города будет стоять на стороне жильцов до конца.

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов