Фронтовик войны великой

Лариса Ракитянская

Иван Данилович Пешков.
Иван Данилович Пешков.

Иван Данилович Пешков после окончания стрелково-пулемётного училища прибыл на фронт Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года и принял первое боевое крещение в составе Киевского особого округа. А закончил боевой путь южнее Праги, у древних стен, помнящих Гусака и Фучика, 10 мая 1945 года. За 1418 фронтовых дней молодой офицер участвовал в битвах за Кавказ, Украину, Белоруссию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Польшу. Несмотря ни на что, оказываясь порой в нечеловеческих условиях, он проявлял смелость и отвагу. Два эпизода в подтверждение тому. Сначала о «мёртвом пространстве» между Сталинградским и Кавказским фронтами. Что оно представляло собой осенью 1942 года? Сотни вёрст безводных солончаков, песчаные буруны, сильные ветры, что сбивали с ног и несли тучи пыли до предгорий Кавказа. Ни дорог, ни воды. Редко встретишь селение. 23 ноября кубанские и донские казачьи отряды, в состав которых входило и подразделение командира Пешкова, получили приказ незаметно, ночным маршем, продвинуться в степь, ударить по противнику и выйти на фланг Моздокской группировки гитлеровцев.

Творческая встреча в Ставропольском ДДТ (2011 год). Пешков в первом ряду — второй слева.
Творческая встреча в Ставропольском ДДТ (2011 год). Пешков в первом ряду — второй слева.

Поскольку дорог не было, двигались по компасу. Первый ночной переход совершили незаметно. На второй день столкнулись с вражескими патрулями. Завязалась перестрелка. В плен взяли 15 фашистов. Противник ответил танковыми контрударами. Но после артподготовки линия вражеских укреплений была прорвана. Враг отступил и занял круговую оборону. На этом рубеже красноармейские соединения встретили сильное сопротивление. Двое суток шли бои за плацдарм. Не обошлось без жертв и ранений. Враг был сломлен. Со времени тех боёв началось освобождение всего Северного Кавказа.

В своих воспоминаниях И. Д. Пешков описывает освобождение Одессы. Дивизия начала обход Одессы с юга, от самого моря. Впереди боевых порядков полков двигались танки и самоходки. В передовых линиях шли истребительно-противотанковые дивизионы, в том числе и его батарея ДШК – «катюши». Немцы не ожидали наступления советских войск с этой стороны и по тревоге подняли штурмовую авиацию. Группы по 20 «юнкерсов» бросали смертоносный груз на боевые порядки и улетали. А через 20-30 минут возвращались, и всё повторялось. Противник дрался изо всех сил потому, что попал в окружение, и отходить ему было некуда. Орудийные стволы Пешкова краснели от беспрерывной канонады. Одесса была освобождена 9 апреля 1944 года. А 10 апреля Москва салютовала освободителям Одессы 24 залпами из 324 орудий. Вскоре И. Д. Пешкова вместе со своей ротой погрузили в железнодорожный эшелон на станции Раздельная и отправили в Белоруссию для разгрома немецко-фашистских полчищ группы «Центр». Подобных примеров из боевой судьбы Пешкова можно привести много. На войне он думал так: если смерть, то мгновенная, а если ранение, то лёгкое, чтобы вскоре возвратиться в строй и стать на защиту Родины.

За боевые заслуги Пешков награжден тремя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалью «За боевые заслуги». Верховный главнокомандующий объявил ему 20 благодарностей за отличные боевые действия. И. Д. Пешков уволился из армии в воинском звании подполковника. Долгое время работал в Ставропольском гарнизонном Доме офицеров. В то время он был лучшим культурно-массовым центром для молодёжи города. Позже он трудился в проектном институте. Много лет возглавлял клуб фронтовых друзей в Ставрополе. Эта организация хранила память о бойцах, погибших на войне, проявляла заботу о живых, занималась военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения. В свободное время писал стихи. Посвящал их защитникам Отечества, друзьям-товарищам, дорогам войны, милым, добрым женщинам, берёзкам и т. д. Когда читаешь его стихи, то невольно восторгаешься его литературным дарованием.

Иван Данилович Пешков живет в полном здравии и достатке. Окружён вниманием внучки и членов Совета ветеранов. Не сомневаюсь: сегодня, 10 января, так и будет. Закалённому фронтовику войны великой исполняется 99 лет. К нему придут друзья, знакомые, поздравят долгожителя со знаменательной датой, пожелают ему крепкого здоровья, бодрости духа и, как водится на Руси, поблагодарят за ратный труд.

Иван ЗУБКО,
член Совета ветеранов Ленинского района г. Ставрополя.  

письмо номера

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости