Фронтовых сестер обучал Красный Крест

Валерий Манин
8 мая принято отмечать Всемирный день Красного Креста. Это международное движение создано в 1863 году.

На фронтах ВОВ спасателями были в основном девушки-медсестры, а курсы и семинары для них и санинструкторов во время войны проводил Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, новый Устав которого был утвержден Советом народных комиссаров 22 февраля 1941 года, то есть накануне немецкого вторжения. Уже во время войны Красный Крест организовал санитарную работу в стране. С июля 1941 года по май 1945 года 264 тысячи медсестер прошли обучение. Они работали в армии, оказывая помощь раненым и больным, в санитарных поездах и на кораблях, переоборудованных под госпитали. Красный Крест собирал санитарные материалы и донорскую кровь – в 1943 году кровь сдавали 300 тысяч доноров.

Среди тех, кто прошел военный путь с санитарной сумкой и выносил с поля боя раненых, - тысячи ставропольских медсестер и сан-инструкторов. Среди героинь – кавалер ордена Славы трех степеней Матрена Семеновна Наздрачева. Ее наградили высшей наградой международного Красного Креста – медалью Флоренс Найтингейл. Через войну дошла до Будапешта наша соотечественница Роза Захаровна Сивогракова.

В дни празднования 60-летия Победы ставропольская городская организация Красного Креста приносит слова особой благодарности и лучшие пожелания всем медицинским сестрам, санинструкторам и донорам военных лет.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов