Фрукты + мороженое

Анна Касьянова

Лето ускользает сквозь утренние сентябрьские туманы, хотя еще хочется яркого летнего праздника. Но именно сентябрь нам дарит фейерверк ароматных фруктов, а если его соединить с мороженым, получится настоящий летний праздник, ведь тепло и солнце конечно еще будет!

Торт-мороженое

Ингредиенты: 1 л мороженого, 150 г малинового джема, 3 яичных белка, 2 стакана сахара, сок половины лимона, 100 г любых свежих ягод для украшения, сахарная пудра для обсыпки. Для шоколадного бисквита: 6 яиц, 150 г сахара, 100 г муки, 20 г крахмала, 2 ст. л. какао-порошка. Для сиропа: 100 г сахара, 100 мл воды, 50 мл персикового или клубничного ликера.

Приготовить шоколадный бисквит, замесив из указанных продуктов тесто, испечь, остудить и разрезать по толщине на три части: нижняя и верхняя части должны быть более тонкими, а средняя – толще. Форму для торта выложить полиэтиленовой пленкой, уложить в нее первый пласт бисквита, смочить сиропом и смазать джемом. Из второго пласта вырезать середину (ее раскрошить) и уложить получившееся бисквитное кольцо в форму на первый пласт. В центр кольца поместить чуть подтаявшее (размягченное) мороженое, само кольцо пропитать сиропом, накрыть третьим пластом бисквита и тоже пропитать его сиропом. Заполненную форму поместить в морозильную камеру холодильника. Тем временем сырые яичные белки взбить в крепкую пену с сахаром и лимонным соком. Торт вынуть из формы, обмазать со всех сторон белковой пеной, через сито сверху слегка обсыпать сахарной пудрой, поставить на 1 минуту в горячую духовку и сразу подать к столу, украсив ягодами и бисквитной крошкой.

Блинчики с мороженым

Ингредиенты: для теста: 225 г просеянной пшеничной муки, 125 мл молока, 2 яйца, 85 г сахарной пудры, 0,5 ч. л. соды. Для фруктового соуса: 1 яблоко, 1 груша, 2-3 сливы или алычи, 2 ст. л. воды, 3 ст. л. сахара. Для начинки и прослойки: сливочное мороженое.

Муку, сахарную пудру и соду тщательно перемешать, просеять, влить яйца, молоко и вновь размешать. Полученное тесто столовой ложкой выливать на горячую сковороду и печь на медленном огне до золотистого оттенка (на это уходит 2 минуты), затем перевернуть. Готовые блинчики завернуть во влажную салфетку. Для соуса фрукты почистить (у слив и алычи удалить косточки), нарезать мелко, поместить в кастрюлю, влить воду, насыпать сахар и потушить до мягкости фруктов. Затем остудить и размять толкушкой или блендером. Подавать так: между двумя блинчиками – мороженое, сверху соус.

Мороженое с воздушной кукурузой и фруктовым сиропом

Ингредиенты: мороженое, сладкая кукуруза, 2 стакана очищенных и нарезанных фруктов или ягод, 2 стакана сахара, 1 стакан воды, сок 1/2 лимона, если все фрукты сладкие.

Фрукты уложить в кастрюлю, добавить сахар, воду и сок лимона, довести до кипения и полного растворения сахара, помешивая, остудить. Мороженое разложить в креманки, вазочки или десертные тарелочки, посыпать кукурузными хлопьями или сладкой воздушной кукурузой и залить сиропом (или взбитыми сливками). Десерт должен быть мягким, поэтому, перед тем как его подавать к столу, надо дать ему слегка подтаять.

Быстрый бисквитный «Сюрприз»

Ингредиенты: 400 г сливочного мороженого (или пломбира), 1 стакан сырых яичных белков, 200 г бисквита, 200 г фруктов, 1 стакан сахарной пудры.

На металлическое блюдо уложить ломтики готового бисквита, на них – консервированные или тушеные яблоки и груши, нарезанные тонкими пластинками, а сверху – хорошо замороженный пломбир (или сливочное мороженое) в виде овальных палочек или брусочков. Над мороженым расположить тонкий слой фруктов и над ними, на самый верхний «этаж», уложить ломтики бисквита. Верхнюю часть и бока мороженого с бисквитом и фруктами покрыть яичным белком, хорошо взбитым с сахарной пудрой. Подготовленный «Сюрприз» быстро (не более 1-2 минут) запечь в духовке (точнее, подрумянить) при температуре 260°С, обсыпать сахарной пудрой и подать к столу.

Торт из арбуза

Ингредиенты: небольшой арбуз, сливки, сливочное мороженое, ягоды и орехи для украшения.

Лучше всего для этого десерта использовать сорта арбуза, содержащего небольшое количество семечек. Срезаем на арбузе обе макушки и аккуратненько начинаем обрезать зелёные корки с боков. Если косточек в арбузе чересчур много, можно арбуз нарезать пластами, как коржи в торте, и выбрать все видимые косточки.

Вместо мороженого можно сделать крем из сливок с сахарной пудрой. Для этого вам понадобится 300 мл жирных сливок, которые надо хорошенько взбить до состояния крутой пены. В конце взбивания добавьте две столовые ложки сахарной пудры. Если готовите этот десерт с мороженым, то мягкое мороженое предварительно взбейте блендером, чтобы оно стало похожим на крем.

Покройте арбуз толстым слоем мороженого. Для этого можно использовать кондитерскую лопатку или обычную столовую ложку. Проще всего покрывать торты кремом с помощью кондитерского шприца с широкой прямоугольной насадкой. Если на стенки крем не очень хочет ложиться, немного подсушите бока арбуза бумажной салфеткой. Или всё же нарежьте арбуз на «коржи» и намазывайте боковые стенки кремом постепенно. Раздробите немного орехов и украсьте бока торта. Ягодами или фруктами украсьте верхушку торта. Поставьте торт в морозильную камеру на 20-30 минут, чтобы мороженое успело застыть, или в холодильник, если использовали сливочный крем. Есть его лучше сразу же после подачи на стол.

Фруктовый торт из мороженого

Ингредиенты: мороженое ванильное и шоколадное. Для шоколадной глазури: 3 ст. л. сахара с 3 ст. л. молока, 1 ст. л. сливочного масла и 5-6 ст. л. порошка какао (или 100 г натертого на терке шоколада).

В охлажденную форму для торта положить слой ванильного мороженого, на мороженое уложить отцеженные фрукты или ягоды из варенья, поверх фруктов положить шоколадное мороженое, затем – слой фруктов или ягод и на них – снова ванильное мороженое. Форму с тортом поставить в морозильную камеру холодильника на 3-4 часа.

Тщательно растереть все ингредиенты для шоколадной глазури предварительно их немного подогрев.

Вынуть торт из формы, покрыть глазурью, обсыпать измельченным, поджаренным миндалем или другими орехами и подать к столу.

Мороженое из разных фруктов

Ингредиенты: для молочного крема: яйцо (желтки) – 3 шт., сахарная пудра – 4-5 ст. л., ванильная эссенция – 2-3 капли, молоко – 1 стакан. Для мороженого: сливки (жирные) – неполный стакан, цукаты апельсиновые – 1 ч. л., засахаренная вишня – 1 ст. л., ананас в сиропе – несколько кусочков, миндальные орешки (очищенные) – 8 шт.

Морозилку предварительно установить в режим самой низкой температуры. Желтки взбить с сахаром добела, добавить ванильную эссенцию. Молоко довести почти до кипения и понемногу, тонкой струйкой добавить его в яичную смесь, все время помешивая деревянной ложкой. Процедить в кастрюльку и при постоянном помешивании готовить крем на медленном огне до загустения, но не давать закипеть. Оставить остывать, затем вылить в посуду для заморозки и поставить в холодильник, но не допускать полного затвердения. После того как мороженое достигнет нужной твердости опять переложить его в миску.

Сливки взбить. Засахаренную апельсиновую корку, вишни, ананасы и орехи порубить и добавить в сливки. Смесь со сливками положить в мороженое и перемешать. Положить в форму для мороженого или любую другую посуду прямоугольной формы и заморозить. Поставить регулятор температуры в нормальную позицию.

Перед подачей на стол вынуть мороженое из формы и украсить по желанию взбитыми сливками или засахаренными фруктами.

фрукты, мороженое

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов