ФСБ уличила сотрудника миграционной службы во взяточничестве

Сложная политическая и экономическая ситуация в странах бывшего СССР, прозрачность наших границ, коррумпированность отдельных сотрудников органов ФМС России создают предпосылки к увеличению количества нелегально находящихся в России иностранных граждан, в том числе на территории Ставропольского края, сообщает пресс-служба УФСБ по краю.

Незаконная и неконтролируемая миграция способствует проникновению на территорию региона лиц, находящихся в межгосударственном розыске, повышает степень опасности совершения диверсионно-террористических актов, а также иных тяжких преступлений. В связи с этим органами Федеральной службы безопасности во взаимодействии с другими правоохранительными структурами решаются задачи по перекрытию каналов незаконной легализации иностранцев на территории края.

Так, были получены данные о вымогательстве заместителем начальника отдела УФМС России по Ставропольскому краю в г. Невинномысске, при посредничестве гражданки Вьетнама, денежных средств в размере 63000 руб. с предпринимателя за сокрытие фактов незаконной трудовой деятельности иностранных граждан на территории муниципального образования.

В мае этого года сотрудниками Управления ФСБ России по Ставропольскому краю был задокументирован факт получения части денег посредником и передачи их должностному лицу. В ходе обследования служебного кабинета сотрудника ФМС изъяты деньги, ранее полученные от гражданки Вьетнама. Их происхождение он объяснил тем, что неизвестная иностранная гражданка передала деньги для оплаты штрафных взысканий, наложенных в соответствии с составленными ранее в отношении иностранных граждан протоколами об административных правонарушениях.

Легализованные материалы в порядке ст. ст. 144–145 УПК РФ переданы в следственное управление Следственного комитета для принятия уголовно-процессуального решения.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов