Фундук: собираем и храним

Анна Касьянова

Когда и как нужно собирать фундук?

Слышала, что недозрелые орехи фундука плохо хранятся, а как узнать, что эти плоды уже готовы к сбору, ведь сами орешки спрятаны в «рубашке»?

Лариса Макеева, Ставрополь

Сроки созревания фундука (примерно с конца июля по сентябрь) зависят от его сорта и погодных условий, примерно с конца июля по сентябрь. К середине лета орешки уже можно есть, но они еще не готовы к сбору, так как недозрелые плоды долго не хранятся, у них ядрышки быстро высыхают. В то же время и задерживаться со сбором урожая тоже нельзя; опавшие орехи могут намокнуть под дождями или их растащат грызуны и птицы.

Вообще-то фундук созревает не одновременно. На ветке одни орешки уже вылущиваются и опадают, а другие - еще совсем зеленые. Поэтому приходится присматриваться и выбирать: плоды, у которых плюска (обвёртка, в которой созревают орехи) пожелтела и начала буреть, а скорлупа орехов стала светло-желтой или коричневатой, можно срывать (или хорошо потрясти куст и затем собрать) вместе с плюской. Затем фундук очищают от растительных оболочек и отбраковывают все орехи со следами трещин, повреждениями насекомыми или с прогорклым, неприятным запахом.

Собранный фундук в обязательном порядке сушат, так как только высушенные плоды могут порадовать долгим сроком хранения. Сушить лесные орехи можно несколькими способами.

Если орехи будут храниться очищенными от скорлупы, то сушат их либо на сковороде (постоянно перемешивая, обжаривают их в течение трех - пяти минут) либо в электросушилке (при температуре не выше 90 градусов в течение 5-6 часов, периодически меняя местами лотки для равномерного просушивания). Высушенные лесные орехи без скорлупы хранят в плотно закупоренной стеклянной банке в темном прохладном месте. Можно сложить очищенные орешки в пакет и отправить в холодильник. Но даже при таком хранении орешки способны сохранить свои полезные свойства не более полугода.

Если их хранить планируется в скорлупе, то высушить их можно на солнце (три - четыре дня на солнечном в хорошо проветриваемом месте, разложить тонким слоем орехи на чистом листе бумаги, а на ночь и во время дождя орехи заносить в помещение, чтобы они не набирали лишней влаги) или в духовке (на противне в заранее прогретой до 120 градусов духовке несколько часов). Готовность к хранению у фундука определяют по звуку. Если набрать горсть и высыпать их, слышится характерный звонкий стук, орехи готовы для хранения, лучше в тканевом или бумажном мешке в сухом прохладном темном месте при температуре от 3 до 12 °C (в течение года) или при еще более холодных температурах от 0 до 3 °C при тех же остальных параметрах (до 3 лет). В полиэтиленовых пакетах, не пропускающих воздух, хранить орехи долго нельзя, так как они могут задохнуться и заплесневеть. Запасы фундука периодически проверяют на наличие пятен плесени и гниения. Если такое обнаружилось, то ни в коем случае нельзя пытаться «воскресить» орешки, так как употребление заплесневелых орешков может вызвать сильную аллергическую реакцию или отравление, в них образуются опасные вещества – афлатоксины, которые вырабатывают плесневые грибки, и самое главное – они не боятся термической обработки и не выводятся из организма.

 

сбор, фундук

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости