Фуршетный стол

Анна Касьянова

Наступает череда любимых праздников, которые отмечают не только в семейном кругу, но и на работе, и при деловых встречах. Оптимальная форма для этого - фуршетный стол. Фуршет (от французского fourchette — вилка) — совместный приём пищи, когда приглашённые едят стоя, свободно выбирая блюда и напитки, обслуживая себя самостоятельно и используя в качестве столового прибора преимущественно вилку. Устраивается, когда гостей много, а места для их встречи мало, хозяева и гости ограничены во времени, цель встречи — общение, а не обильная трапеза.

То есть это непринуждённая атмосфера и лёгкое закусочное меню: порционные мини-блюда - закуски, горячее, десерты, которые можно без труда подхватить вилкой или взять рукой. Блюда не должны потерять свои вкусовые качества, даже если они остынут. А то, что вы едите, должно сочетаться с тем, что вы пьете.

Например, на фуршетный стол можно подать закуски на шпажках, на которые можно насадить готовые морепродукты (креветки, мидии, кусочки кальмаров), мясо (готовую курицу, бекон, ветчину, колбаски), овощи (лук, картофель, оливки).

Мясо, морепродукты, овощи можно пожарить в кляре. Самый простой способ приготовить кляр – смешать муку, яичный желток и воду. На 1 желток надо 200 мл воды и 8 ст.л. муки. Половину муки можно заменить крахмалом – кляр получится более воздушным. Чтобы придать им пикантный вкус, добавьте в процессе приготовления специи (чеснок, перец, имбирь), сделайте соус или воспользуйтесь готовым, например, соевым. Хорошее дополнение к креветкам – листья салата, помидоры, оливки. Готовые креветки можно нанизать на шпажки, чередуя с другими продуктами – курицей, беконом, овощами.

Отличное решение для фуршетного стола - это не только традиционные бутерброды, но и, например пицца или чипсы, которые можно приготовить самим – из овощей (картофеля, цуккини, кабачков, баклажанов) и фруктов (бананов, яблок). Нарежьте их на тонкие пластины и пожарьте во фритюре.

Блинчики с разнообразными начинками или закусочные шарики (снэки), которые делают из тертых продуктов и обваливают в разных специях, тоже украсят праздничный фуршет.

«Запивать» фуршетные закуски можно, конечно, чем угодно. Один из вариантов – пиво. Более изысканный – вино. Но если вам захочется чего-нибудь необычного, приготовьте коктейль из фруктовых соков, крюшон с шампанским, холодный пунш.

Новогоднее канапе с сельдью

ИНГРЕДИЕНТЫ: ломтики ржаного хлеба, 1 помидор, 40 г селедочного масла, 1 вареное яйцо, 40 г соленой сельди, зеленый лук, зелень укропа.

В размягченное сливочное масло добавить щепотку жгучего перца. Нарезать крабовые палочки соломкой. Сладкий болгарский перец натереть на мелкой терке. Смазать одну сторону каждого крекера маслом с перцем. Посыпать нарезанными крабовыми палочками и посыпать тертым сладким перцем. Крабовые палочки можно заменить вареными креветками.

Закусочные снэки

ИНГРЕДИЕНТЫ: крабовые палочки – 250 г, яйца – 5 штук, рис – 1 стакан, кукуруза консервированная – 200 г, сыр – 200 г, майонез – 2 столовые ложки, укроп – 1 пучок.

Через мясорубку пропустить стакан вареного риса, крабовые палочки, кукурузу и вареные яйца. Добавить майонез, перемешать. Масса должна получиться не жидкой и не сухой. Скатать из этой массы шарики, диаметром 3 см. Натереть на мелкой терке твердый сыр, обвалять в нем шарики, выложить на плоское блюдо. Украсить укропом.

Овощные снэки

ИНГРЕДИЕНТЫ: свекла - 2 шт., морковь - 3 шт., сыр - 100 г, яйца - 2 шт., селедка малосольная - 1 шт., чернослив - 50 г, орехи - 50 г, майонез - 200 г, соль - по вкусу.

Отварить морковь, свеклу до готовности. Остудить, очистить.

Яйца также отварить, остудить, очистить. Отделить белки от желтков. Сыр натереть на мелкой терке, разделить на две части. Свеклу и морковь натереть отдельно на мелкой терке и смешать с натертым сыром, свеклу и морковь отдельно.

К свекле добавить тертый яичный желток, майонез. К моркови - тертый белок и чуть измельченного чеснока, майонез.

Кусочек филе малосольной селедочки нарезать небольшими кубиками. Из свекольной массы сформовать шарики, внутрь которых закатайте по кусочку селедки.

Из морковной - то же самое, внутрь кусочек чернослива или грецкого ореха.

Если масса получилась недостаточно влажной и плохо слипается в шарик, добавить немного майонеза.

Выложить шарики на плоское блюдо, сверху украсить майонезом и зеленью. Поставить на полчаса в холодильник.

Новогодние бутерброды

ИНГРЕДИЕНТЫ: нарезанный хлеб, сливочное масло, твердый сыр, креветки (по две на бутерброд), помидор, оливки (на бутерброд по половинке), зеленый лук для украшения, майонез.

Кусок хлеба разрежьте на несколько частей. Сверху намажьте тонким слоем сливочного масла и положите тоненькие кусочки сыра, чтобы хлеб был полностью ими закрыт.

Отваренные и очищенные креветки выложите на каждый бутерброд. Украсьте тонкими ломтиками помидора, капельками майонеза и колечками зеленого лука.

Бутерброды с пастой из красной рыбы

ИНГРЕДИЕНТЫ: багет – 1 шт., огурец – 1 шт., небольшой лимон или половинка среднего, красная рыба (любая) – копченая или слабосоленая – 180 г, сыр сливочный – 250 г, зелень – для украшения.

Кусочки рыбы (филе) и сливочный (или плавленый) сыр помещаем в чашу блендера и перемалываем в однородную воздушную массу. Затем нарезаем багет или батон и огурец и лимон.

Намазываем пасту из красной рыбы на кусочки багета и украшаем огурцом, лимоном и зеленью. Чтобы вкусные праздничные бутерброды выглядели по-настоящему эффектно, можно поместить пасту из красной рыбы в кондитерский мешок или шприц и при помощи фигурной насадки выдавить ее на хлеб, а затем украсить на свое усмотрение.

Горячие бутерброды с картофелем

ИНГРЕДИЕНТЫ: картофель – 2 шт., зелень укропа – несколько веточек, зеленый лук – 1-2 пера, сметана или майонез – около двух столовых ложек, соль по вкусу, сыр твердый – 50-80 граммов, хлеб белый.

Отварить или запечь в духовке картофель в мундире. Затем его очистить и нарезать кубиками. Зеленый лук и укроп промыть, просушить и нарезать. Соединить с картофелем.

Добавить по вкусу сметану и соль. Можно приправить любимыми специями. Все тщательно перемешать. Получилось что-то наподобие картофельного салата. Выкладываем толстым слоем на кусочек хлеба получившуюся картофельную массу. Сверху кладем кусочки сыра, покрывая всю поверхность. Чтобы приготовить горячие бутерброды в микроволновке, достаточно 1 - 1,5 минут. Сыр должен полностью расплавиться.

Апельсиновый крюшон с шампанским

ИНГРЕДИЕНТЫ: апельсины – 6 штук, сок апельсиновый – 1 л, сахар – 200 г, шампанское сухое – 750 мл.

Дольки апельсинов очистить от мембран, разрезать на 2-3 части выложить на дно чаши для крюшона, засыпать сахаром и поставить на 1-1,5 часа в холодильник. Затем добавить охлажденный свежий апельсиновый сок и тщательно размешать, чтобы сахар полностью растворился. Влить в смесь охлажденное шампанское. Разливать в присутствии гостей в большие стеклянные чашки или бокалы и подавать охлажденным с соломинкой и ложкой для фруктов.

Ананасовый крюшон с шампанским и коньяком

ИНГРЕДИЕНТЫ: ананас спелый - 1 штука, сахар - 350 г, коньяк - 500 мл, шампанское сухое - 1,5 литра.

Ананас очистить, нарезать на мелкие кусочки и выложить на дно чаши для крюшона, чередуя слои ананаса с сахаром. Затем залить коньяком, герметично закрыть пищевой плёнкой и поставить на 6-8 часов в холодильник. Перед подачей в емкость с ананасами и коньяком добавить охлажденное шампанское и перемешать. Разлить в бокалы с блюдцами и подать с соломинкой и ложкой для фруктов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов