Футбол: чемпионат края. Курс в профессионалы

Валерий Манин

Думаю, даже видавшая виды сцена Ставропольского Дома детского творчества и то была удивлена, когда на нее под звуки футбольного марша высыпала большая группа юных футболистов и под аплодисменты зала, в котором собрались знатоки и почитатели этого замечательного вида спорта, стали демонстрировать образцы владения мячом. Так неординарно началась торжественная часть подведения итогов футбольного сезона 2007 года на Ставрополье. Но прежде чем огласить результаты выступлений ставропольских команд, по предложению председателя краевой федерации футбола, судьи республиканской категории Сергея Барабаша все присутствующие почтили минутой молчания память ушедших в этом году известных футбольных деятелей А. Ленденгольца, В. Сметанникова, Ю. Сафаряна.

Выступивший потом заместитель главы администрации Ставрополя Владимир Еличев поблагодарил футболистов за ту радость, которую они своим мастерством приносили жителям края, тренеров – за их беззаветное служение делу, спонсоров – за помощь командам. Особенно остановился на развитии детского футбола в краевом центре, который сейчас переживает несомненный подъем. И свидетельством тому победа в первенстве России ставропольской команды под руководством тренера Петра Садового, ставшей лучшей в стране среди спортсменов в возрасте до 15 лет. При этом выступающий отметил, что рост популярности футбола в краевом центре вполне закономерен – это результат многолетней работы как спортсменов, так и администрации. В Ставрополе разработана и осуществляется целевая программа развития футбола, согласно которой открываются новые ДЮСШ, строятся футбольные поля, в том числе и с синтетическим покрытием, которых в ближайшие годы будет более полутора десятков. Это даст возможность вести тренировочный процесс на современном уровне в любое время года. Ну а успех в чемпионате края футбольного клуба «Ставрополь» - лишь одна из вершин вполне прогнозируемых достижений ставропольского футбола. И действительно, созданный всего несколько лет назад ФК «Ставрополь» буквально ворвался в футбольную жизнь края. Год назад, дебютировав в чемпионате, клуб с ходу пробился в призеры. Причем мог стать и победителем, но успех взрослой команды не смогли тогда развить юноши. Приятно, что акционеры, а их сейчас более полусотни, смогли проанализировать причину неудач молодежи и внесли соответствующие коррективы. И уже в этом сезоне ФК «Ставрополь» был абсолютно лучшим в крае. Взрослая команда под руководством известного в недалеком прошлом игрока элистинского «Уралана», московского и ставропольского «Динамо», выпускника Высшей школы футбольных тренеров Эдуарда Богданова прошла весь сезон, что называется, на одном дыхании. Она выиграла и Кубок края, и чемпионат, и уверенно дебютировала в розыгрыше Кубка Южного федерального округа.

По словам Сергея Барабаша, такого преимущества, которое в этом сезоне имел ФК «Ставрополь» над своими соперниками, уже давно не было. В тридцати матчах ставропольцы одержали 27 побед и потерпели лишь одно поражение, да и то тогда, когда уже стали для преследователей недосягаемы даже теоретически.

Под стать взрослым играли и юноши. И хотя победа им досталась в несравненно более острой борьбе – они лишь на два очка опередили ФК «Кисловодск» - лидеров краевого юношеского футбола последних лет, но в закономерности их успеха никто не сомневается. Команда прибавляла от игры к игре и на финише сезона действовала как хорошо отлаженный механизм. Это дает уверенность, что у ФК «Ставрополь» вполне хорошие перспективы не только на ближайшее, но и более отдаленное будущее.

Об этом же говорил и исполнительный директор клуба депутат Думы Ставрополя Валерий Кудрявенко. По его словам, клуб не собирается останавливаться на достигнутом. Уже в будущем году взрослая команда будет выступать в чемпионате Южного федерального округа, так называемой третьей лиге, и там обязана биться за победу, чтобы потом, получив статус профессионалов, играть в чемпионате России. Уже сформирован бюджет, но без финансовой помощи края все равно решать серьезные задачи трудно. Присутствовавший на торжестве министр физической культуры и спорта СК Николай Могилинец такую поддержку пообещал.

Работает клуб и на перспективу. На территории спорткомплекса завода «Электроавтоматика» создается база, решено создать свою ДЮСШ, открывается футбольное кафе, доход от работы которого будет направляться на финансирование команды... То есть работа идет по всем направлениям.

Это сообщение было встречено собравшимися с воодушевлением. Впрочем, в этот день аплодисменты в зале почти не смолкали. Ими приветствовали почетных гостей, среди которых были известные в футбольном и спортивном мире ( и не только Ставрополья) Геннадий Тиранов, Николай Персук, Вадим Андреев, Георгий Нефетиди, Валерий Репишевский, Сергей Зименков, Михаил Воваленко, Сергей Самедов, Анатолий Бессонов, Александр Лацинников, министр физкультуры и спорта края Николай Могилинец, заместитель начальника управления физической культуры и спорта Ставрополя Максим Фетисов, начальник отдела физической культуры и спорта минспорта края Виталий Фомин... Свою порцию оваций получили лучшие футбольные команды края, ставшие призерами. Кроме ФК «Ставрополь» на пьедестал в клубном зачете поднялись «Строитель» из села Русского Курского района и буденновский «Атлант», занявшие соответственно второе и третье места, юноши ФК «Кисловодск» и «СевКавГТУ-УОР», взрослые того же «Атланта», всего на одно очко опередившие в турнирной таблице изобильненский «Сигнал», ставропольское «Динамо-2» и ФК «ЗАО Ипатовский пивзавод», ставшие лучшими во второй группе и получившие право в 2008 году играть в первой группе вместо благодарненского «Колоса» и «Нефтяника» из Нефтекумска.

Специальных наград были удостоены лучшие футболисты Ставрополья: вратарь Геннадий Стрикалов, в тридцати матчах пропустивший всего 13 голов, защитник Алексей Морочко, бомбардир Евгений Лихачев, забивший 35 голов – все они из ФК «Ставрополь», а также нападающий сотниковского «Гиганта» Константин Ледовской, полузащитник «Атланта» Роман Липченко, ветеран Расим Абушев и юный игрок Максим Кобин – оба из ипатовской «Нивы».

Но не одним футболом жил зал ДДТ. Перед собравшимися выступали народный ансамбль танца «Смайл», певица Эсмира Жукова...

Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов