Футбол: чемпионат края. Произошла рокировка

Валерий Манин

Так уж в этом сезоне распорядился календарь клубного чемпионата края в первой группе, что чем ближе финиш, тем чаще в личных поединках встречаются главные соперники. В последних трех турах подряд «Электроавтоматика» была вынуждена играть со своими ближайшими соседями по турнирной таблице: «Союзом-СКА», покойненским «Колосом» и в прошедшие выходные — с ФК «Ипатово».

Ясно, что при таком напряженном графике без потерь не обойтись. Вот и ставропольцы командой взрослых, долгое время шедшей на втором месте, сумели набрать из девяти возможных только одно очко, сыграв вничью в Красногвардейском.
Сейчас заводчане в Ипатово уступили – 0:1. Игра была абсолютно равной. Оба соперника имели примерно одинаковые шансы на успех. Но «Электроавтоматика», «пересчитав» все штанги, гол так и не забила, а вот ипатовцы один из моментов реализовали, открыв счет в конце первого тайма. В дальнейшем хозяева поля умело игру «засушили», сохранив свои ворота в неприкосновенности. Победа со счетом 1:0 дала ФК «Ипатово» три полновесных очка и продвинула на второе место, оттеснив ставропольцев на третье. Эта своеобразная рокировка пока никак не отразилась на клубном зачете: по сумме мест  взрослых и юношей «Колос» из Покойного и «Электроавтоматика» имеют равное количество очков — по девять (8+1 у «Колоса» и 6+3 у «Электроавтоматики»).
Радует, что юношеская команда заводчан, которая на год моложе соперников, от тура к туру игру улучшает. А согласно положению о чемпионате при равенстве очков преимущество имеет команда, чья юношеская команда занимает более высокое место. Пока теоретически ставропольцы имеют больше шансов на успех в общем зачете.
Но и юноши «Колоса» прибавляют от матча к матчу. Вот и в последнем туре они разгромили «Искру» - 5:0, хотя новоалександровцы и находятся в турнирной таблице выше. Кстати, взрослые результат молодежи повторили, что не является неожиданностью.
В определенной степени сенсацией можно считать результаты встреч «Динамо-Нефтяник» - «СевКавГТУ». Ну кто бы мог подумать, что в Нефтекумске динамовская молодежь, до этого в 18 турах потерявшая лишь четыре очка, вдруг будет разбита со счетом 1:3! И сразу три очка долой. Думаю, юношей подвела дисциплина. В предыдущем туре динамовцы похамили, и четверо из стартового состава получили разной степени дисциплинарные наказания — все они в Нефтекумске на поле не вышли. Как выяснилось, роль нарушителей в команде высока. Надо отдать должное и будущим студентам-политехникам. Они очками не сорят и свое берут. А вот успех взрослой команды «Динамо-Нефтяник» со счетом 4:1 — тоже к закономерностям не отнесешь. Все-таки команды - соседи по турнирной таблице. А тут полный разгром.
Поправить свое турнирное положение оба ставропольских клуба могут уже в следующем туре. «Электроавтоматика» будет принимать «Машук-КМВ-2», в этом сезоне не блещущий ни взрослой командой, ни юношеской. Хотя два пропущенных матча дают пятигорчанам определенные шансы. Но те матчи еще нужно выиграть...
Примерно такая же ситуация и у «СевКавГТУ». ФК «Зеленокумск» у взрослых прочно сидит на последнем месте, а вот юноши пока в первой тройке. Однако успех ставропольцев в Нефтекумске дает право их болельщикам рассчитывать на успех в поединке с зеленокумцами и дома.
А «Электроавтоматике», кроме победы над «Машуком», стоит уповать и на новоалександровцев, которые 12 сентября будут принимать  ФК «Ипатово». Думаю, финалисту розыгрыша Кубка края по силам подпортить настроение одному из лидеров нынешнего чемпионата, да и восстановить реноме после избиения в Покойном не помешает, ведь болельщики «Искры» считаются одними из самых преданных и активных в крае.
Остальные матчи 19-го тура завершились так: «Колос» (Благодарный) — ФК «Зеленокумск» - 0:1, 3:1; «Сигнал» - «Строитель» - 1:2, 1:0; «Машук-КМВ-2» - «Торпедо» - 2:3, 1:2; «Союз-СКА» - ФК «Невинномысск» - 6:0, 8:1.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов