Футбол: чемпионат мира. Реванш состоялся

Валерий Манин

Странное впечатление лично у меня осталось от чемпионата мира. В первую очередь потому, что чемпионом стала команда, не превосходящая многих своих соперников почти ничем. Итальянцы выглядели командой организованной, старательной, но не более того. Хотя им нельзя отказать в стремлении добиться цели любой ценой. Если надо сфолить, они без раздумий фолили, если требуется убрать лидера соперников – убирали. Вот и в финальном матче знаменитый Зидан столько получал по ногам, что и счесть трудно. А когда и это не помогло, Матерацци откровенно спровоцировал французского капитана. Так и не получилось Зидану уйти из большого футбола красиво. Хотя он для этого сделал все.

И в финальном матче, впрочем, как и во всех других, Зидан был несомненным лидером своей команды и одним из главных претендентов на звание лучшего игрока чемпионата. И гол он забил на загляденье, отправив мяч от перекладины в сетку, в то время как блистательный Буффон кинулся искать его в нижнем углу ворот. Хотя сам по себе гол родился не без скандала. Малуда, вдоволь потерзавший итальянскую оборону, явно обманул арбитра, упав в чужой штрафной без помощи соперника.

Впрочем, и ответный гол тоже был забит не совсем честно. Тот же Матерации, когда выпрыгивал при подаче углового, явно оперся рукой о защитника французов и неотразимо пробил головой под перекладину.

В дальнейшем французы смотрелись явно предпочтительнее и проявили больше стремления забить гол, чем их противники. Но итальянцы выстояли и перевели матч в овертайм, а потом и свели все к серии пенальти. В этой лотерее, как и во встрече с Германией, фортуна вновь улыбнулась «скуадре адзурре» ­ герой финального матча Евро­2000 Трезеге на этот раз пробил в перекладину, в то время как все пять итальянцев свои попытки реализовали. Таким образом, сборная Италии взяла своеобразный реванш за поражение шестилетней давности, став четырехкратным чемпионом мира, хотя чемпионской игры и не показала.

Зато украсили турнир немцы, разделавшие «под орех» в матче за третье место португальцев. Себастиан Швайнштайгер, избавившись от давления авторитета Баллока, наконец сыграл в свою силу. Три из шести нанесенных им за 80 игровых минут удара достигли цели. Два гола­красавца напрямую влетели в ворота Рикарду, а третий – после рикошета о ногу Петита.

Надо отдать должное и португальцам, которые не сломились и бились до финального свистка, дав возможность Оливеру Кану, проводившему свой последний матч за сборную, продемонстрировать свое неувядаемое мастерство. Жаль, что этому блестящему мастеру не удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности. А сам счет 3:1 вполне соответствует происходившему на поле.

Таким образом, восемнадцатый чемпионат мира ушел в историю. Он запомнился в основном прощанием с большой группой знаменитых футболистов и судейскими скандалами.

.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов