Футбол: чемпионат мира. Спасибо тебе, Лихтенштейн!

Валерий Манин
Удар, в целом неважно сыгравшего Кержакова, который приняла на себя перекладина ворот сборной Латвии на 92-й минуте матча, прозвучал реквиемом по надежде сборной России попасть в финальную часть чемпионата мира. Фортуна, казалось, окончательно отвернулась от россиян в этом отборочном цикле. Это же надо, потерять четыре очка во встречах с командами Эстонии и Латвии! Осталось только не обыграть 3 сентября Лихтенштейн, и все.

Хотя почему неудачу с командой крохотного княжества надо считать сенсацией? Ведь не смогли же словаки, которым россияне на пару с латышами сделали подарок, воспользоваться благоприятной ситуацией и взять "свои" три очка в Лихтенштейне! Сколько возможностей забить имели наши основные конкуренты в борьбе за второе место в группе, но так и не смогли! Спасибо тебе, Лихтенштейн, что сохранил для России надежду на благополучный исход отборочного цикла чемпионата мира!

Впрочем, русские в Риге выглядели ненамного лучше словаков в Лихтенштейне. Традиционная "дыра" в центре обороны сборной России на этот раз дополнилась невнятными действиями полузащитников и инертностью Кержакова. Одиночные вспышки юного Билялетдинова на левом фланге и неуемного Евсеева на правом, титанические усилия Аршавина организовать командные действия партнеров в нападении выглядели лишь эпизодами на общем сером фоне игры сборной.

Конечно, можно сетовать на кадровые потери россиян. Но тут нельзя не согласиться с главным тренером латвийской сборной, который сказал, что для такой огромной страны, как Россия, не может быть невосполнимых потерь. Другое дело, что эти самые потери ставят перед тренерским штабом дополнительные проблемы. Но на то он и штаб, чтобы их решать. Ну кто, скажите на милость, заставлял Юрия Семина ставить не известно в какой форме находящегося Каряку на правый фланг, если он и в лучшие времена играл на левом, и оставлять в запасе Быстрова, а Анюкова вообще не включать даже в заявку? А ведь они в своих клубах здорово играют именно на правом крае.

И почему такого ударного форварда, как Кириченко, надо было держать на скамейке до последних минут, если быстро стало понятным, что Кержаков нынче не в ударе? А разве Семшов способен в качестве разыгрывающего заменить Хохлова?

Похоже, замены, произведенные Семиным, носили не плановый, а панический характер. А это опаснее любых кадровых потерь.

До игры с Лихтенштейном есть еще пара недель. Времени для анализа достаточно. Может, восстановится кто-либо из травмированных футболистов. Если ничего не случится, то на поле появятся и Жирков, и Смертин. Они, без сомнения, усилят команду, но не до такой степени, чтобы решить все её проблемы. На возвращение Сычева, думаю, рассчитывать не приходится. Но в домашних играх можно выбрать такую тактику, чтобы использовать лучшие качества того же Павлюченко или могучего Погребняка. Главное, не зацикливаться на персоналиях и схемах.

Отдавая должное мужеству футболистов Лихтенштейна, тем не менее следует признать, что для сборной России они не могут считаться равными соперниками и игру с ними надо рассматривать только через призму подготовки к встрече с португальцами 7 сентября. Вопрос о результате, считаю, даже обсуждать неприлично. Иначе, зачем вообще ехать в Германию?

Кроме России в нашей группе 3 сентября играют Эстония с Латвией и Португалия с Люксембургом, а 7 сентября — Латвия со Словакией и Лихтенштейн с Люксембургом. Задачи, стоящие перед командами, ясны. Любая команда будет биться насмерть, чтобы отнять у соперника хоть пару очков. И пусть латыши утверждают, что ничья с Россией для них смерти подобна, обстановка, которая царила в их раздевалке после окончания матча в Риге, свидетельствовала о другом. А герой матча Виталий Астафьев вообще не стал лукавить и заявил, что ничья со сборной России для них – полноценная победа. Думаю, так же считают и игроки всех остальных команд, не исключая и португальцев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов