Футбол: чемпионат мира. Улыбка Фортуны

Валерий Манин

Встреча в Дортмунде, на мой взгляд, отличалась огромным внутренним напряжением. Обе команды понимали, что для победы вполне хватит и одного гола, поэтому не бросались в атаку сломя голову. Каждая комбинация тщательно готовилась. И когда она осуществлялась, вратарям приходилось не сладко. Однако и Буффон, и Леманн в решающий момент действовали отменно и, думаю, остаются главными претендентами на приз лучшего голкипера мира.

И все­таки в «закрытой игре», которую в этом матче исповедывали обе команды, по определению, более комфортно себя чувствуют итальянцы. Они в целом и выглядели предпочтительнее. Но не более, так как практически по всем статистическим показателям соперники имели равенство. И на острый выпад одного тут же следовал аналогичный ответ другого.

Так что матч плавно катился к серии послематчевых пенальти. Но вот тут­то и скорчила свою гримаску Фортуна. Шикарный скрытый пас главного плеймейкера Италии Андреа Пирло, сумевшего в перенаселенной штрафной площади Германии найти одного из самых активных игроков своей команды Фабин Гроссо, и тот выполнил великолепный обводящий удар. Распластавшийся в воздухе Йенс Леманн был бессилен – мяч
впритирку со штангой влетел в сетку его ворот. Это был удар для учебника по футболу.

Немцы всей командой кинулись отыгрываться. И были близки к успеху, но не забили. И тогда итальянцы сделали то, что они умеют лучше всех в мире – провели учебно­показательную контратаку. Альберто Джилардино протащил мяч через все поле и отдал пас на ходу бежавшему параллельным курсом Алессандро Дель Пьеро. Рандеву итальянского ветерана с Леманном завершилось для последнего плачевно. А закатившие бешеную тарантеллу итальянцы с надеждой отправились в гостиницу – ждать, не обыграют ли в Мюнхене португальцы французов?

И те были близки к воплощению итальянской мечты. Начало встречи на Мюнхенштадионе было явно за португальцами. Два подряд шикарных дальних удара Деку и Манише заставили вздрогнуть и Фабьена Бартеза, и миллионов французских болельщиков. Тем более что попавший под бдительную опеку соперников в эти минуты не очень убедительно смотрелся Зинедин Зидан.

Но в том­то и разница между хорошим и великим игроком, что последний всегда сможет сделать свое дело на должном уровне. И когда было необходимо, французский капитан, как черт из табакерки, выскочил из тени, в которую, казалось, напрочь загнали соперники. Отличный диагональный пас Зидана нашел на острие французской контратаки Тьери Анри. Тот сделал то, что он умеет лучше других – легко оторвался от опекунов и двинулся на свидание с вратарем Рикарду. Но в последний момент Рикарду Карвалью сбил быстроногого француза.

Дуэль Зидан – Рикарду выиграл французский капитан, хотя герой предыдущего тура лица не испортил. Португальский вратарь, отбивший в четвертьфинале три пенальти, и на этот раз угадал с направлением удара, но дотянуться до мяча, посланного с одиннадцатиметровой отметки Зиданом, все­таки не смог. Фортуна на этот раз была на стороне его соперника.

В дальнейшем обе команды имели возможности изменить счет, но их не использовали. Таким образом, 9 июля в Берлине на Олимпиаштадионе в финальном матче встретятся Италия и Франция, ну а португальцы с немцами на сутки раньше в Штутгарте определят бронзового призера чемпионата мира.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов