Футбол: Кубок УЕФА. Соперники не гранды, но…

Валерий Манин
В редакцию обратился П. Черноиванов, который, сказав, что он постоянный подписчик «Вечернего Ставрополя» (выписывает более десяти лет ТОЛЬКО эту газету), попросил рассказать хоть что-то о соперниках российских команд в Кубке УЕФА, так как в других СМИ никакой информации о них найти не смог.

Как говорится, просьба читателя – закон для редакции.

Как известно, в отборочном раунде розыгрыша Кубка УЕФА сезона 2005—2006 годов выступят 80 клубов. Среди которых и четыре из России – обладатель этого трофея ЦСКА, вылетевший из розыгрыша Кубка чемпионов «Локомотив» и прошедшие через два предыдущих отборочных этапа «Зенит» и «Крылья Советов».

В соперники нашим командам достались, соответственно, датский «Мидтьюлланд», норвежский «Бранн», греческий АЕК и голландский АЗ-67. Сразу скажу, что к грандам европейского футбола они не относятся. Гораздо хуже, если бы жребий выбрал нам противниками не их, а немецкие «Байер», «Гамбург», «Герту», «Штутгарт», голландский «Фейенорд», французские «Осер», «Страсбур», «Монако», турецкий «Галатасарай», испанскую «Осасуну», английский «Миддлсбро», португальский «Спортинг», итальянскую «Рому» или еще кого-нибудь из великих футбольных держав. Но, как говорится, надо, поблагодарив Фортуну, теперь обыгрывать и этих.

На мой взгляд, самый именитый соперник достался «Зениту». АЕК из Афин был основан в 1924 году греками-эмигрантами из Стамбула и расшифровывается как Спортивный союз Константинополя.

АЕК 11 раз становился чемпионом Греции и 13 раз выигрывал Кубок страны. Расцвет клуба приходится на 90-е годы прошлого века, когда тренером здесь работал серб Душан Байевич. И в начале нынешнего столетия афиняне считались вполне боеспособным коллективом. В их составе играло пятеро будущих чемпионов Европы. Но в конце 2003 года в клубе разразился финансовый кризис, и почти все ведущие футболисты были распроданы.

В 2004 году клуб возглавил Фемистоклис Николаидис, долгие годы бывший лидером нападения греческой сборной и этой команды. Он предложил свой план вывода клуба из кризиса, начав с того, что возвратил португальского тренера Фернанду Сантуша, при котором афиняне показывали добротный футбол. Тут же были приобретены не дорогие, но достаточно квалифицированные греческие футболисты и несколько иностранцев, в том числе итальянцы - вратарь Стефано Соррентино и защитник Бруно Сирилло, украинский форвард Олег Венглинский. И дела пошли на поправку. В прошлом сезоне АЕК пробился в призеры чемпионата Греции.

С российскими командами на европейской арене АЕК пересекался раза три. В 1991 году в 1/16 Кубка УЕФА выбил «Спартак», обыграв его дома со счетом 2:1 и добившись нулевой ничьей в Москве.

А вот две других встречи закончились для афинян хуже. В 1998 году в 1/4 розыгрыша Кубка Кубков они дома не смогли одолеть «Торпедо» — 0:0, а в Москве уже в дополнительное время пропустили удар капитана автозаводцев Игоря Чугайнова, который, сделав счет 2:1, вывел свою команду в полуфинал.

И совсем уж мрачные воспоминания у греков от прошлогоднего визита в Санкт-Петербург, где на «Петровском» «Зенит» устроил им форменный разгром, победив со счетом 5:1. Но сегодня, как утверждает руководство греческого клуба, АЕК уже совсем другой. Доживем до 15 сентября, когда АЕК вновь приедет в Питер.

АЗ-67 из голландского города Алкмар тоже достаточно известен в Европе. Еще в 1981 году он играл в финале Кубка УЕФА, где, правда, уступил английскому «Ипсвичу». А в прошлом проиграл в полуфинале португальскому «Спортингу», который потом был побежден ЦСКА.

Образовалась же команда в 1967 году в результате слияния клубов «Алкмар-54» и «Заанстреск». Отсюда и нынешнее название – по двум первым буквам «родителей» и дате рождения.

В 1981 году впервые АЗ-67 стал чемпионом Нидерландов и еще трижды выигрывал национальный Кубок.

Пробился он и в призеры прошлого сезона, показывая неплохую игру. На это обратили внимание специалисты, и после окончания сезона тренер Ко Адрианс, с чьим именем связывались успехи команды, сменил скромный АЗ-67 на более богатый «Порту».

Правда, голландская команда не прогадала. Тут же место ушедшего занял известный во всем мире Луи ван Галь, поработавший и со сборной Голландии, и с крупными европейскими командами.

Ему удалось не только сохранить почти полностью прошлогодний состав, но и укрепить его грузинским форвардом Шотой Арвеладзе, нигерийцем Паскалем Икедия и голландцем Дани Матейзем.

Думаю, Гаджи Гаджиеву предстоит поломать голову, чтобы найти способ одолеть голландцев. Это точно не БАТЭ.

Самый почтенный возраст имеет норвежский «Бранн». Нынешний соперник «Локомотива» основан без малого сто лет назад – 6 сентября 1908 года.

Это, без всякого преувеличения, кубковая команда. Она только Кубок Норвегии выигрывала шесть раз. Впервые еще в 1923 году, а в последний – в прошлом. А вот чемпионом страны «Бранн» был лишь однажды – в 1961 году.

Ясно, что при таких достижениях норвежцы не редко попадали в розыгрыш европейских клубных трофеев – аж 13 раз! Правда, особых лавров здесь они не снискали. Только однажды, в 1997 году, пробились в 1/4 розыгрыша Кубка Кубков.

Команда сильно обновилась в прошлом году, но громких имен в ее составе нет, хотя играют футболисты не только из самой Норвегии, но и Ганы, Шотландии, Исландии и Австрии. Лидером считается полузащитник сборной Норвегии Мартин Андерсен. И от того, как сыграет он, зависит во многом судьба матча.

В этом сезоне «Бранн» стартовал хорошо, некоторое время даже возглавлял турнирную таблицу. Но потом получил травму Андерсен, и команда скатилась на шестое место. Однако сейчас лидер восстановился, и железнодорожникам предстоит поломать голову над его нейтрализацией. Впрочем, Монсу Ивару Мельде придется решать задач гораздо больше, поскольку объективно состав лидера российского чемпионата намного сильнее.

А вот сопернику ЦСКА «Мидтьюлланду» из 60-тысячного датского городишка Хернинга всего-то шесть лет. Для футбольного клуба это вообще «пеленочный» возраст. Однако «младенец» оказался развитым не по годам. Уже через три года после своего рождения «Мидтьюлланд» стал третьим призером чемпионата Дании. И после этого всегда находится в числе лидеров национального чемпионата.

Ясно, что и в Еврокубках он участвует регулярно. За совсем короткую биографию провел уже 11 матчей. Но без особых успехов – ни разу не попадал в групповые турниры, неизменно вылетая еще на предварительной стадии. Хочется верить, что эта «традиция» сохранится и после 29 сентября, когда ЦСКА проведет ответный матч в Хернинге.

Ведь особых звезд в составе датчан нет. Прошлогодний лидер – форвард сборной Египта Мохаммед Зидан (не путать со знаменитым французом Зенедином Зиданом!) – в межсезонье перешел в немецкий «Вердер». Сейчас тон в команде задают шведский вратарь Ода Тидман, полузащитник из Нигерии Олувафеми Ебенесер и два нападающих из Ганы – Разак Пимпонг и Квадо Поку. Однако руководство клуба возлагает большие надежды не на варягов, а на полузащитника молодежной сборной Дании Симона Поульсена. Но хватит ли 21-летнему парню класса и опыта противостоять закаленной в кубковых боях дружине Валерия Газзаева?

Как говорится, поживем – увидим.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов