Футбол: лига чемпионов. Запланированное унижение

Валерий Манин
«Локомотив» - «Рапид» - 0:1

Хотя перед ответным матчем публично футбольные специалисты оценивали шансы команд как «фифти-фифти», вряд ли кто искренне считал, что «Рапид», едва унесший ноги на своем венском стадионе, сможет одолеть лидера чемпионата России на его родном черкизовском поле. За то и качество игры, демонстрируемое командами, и отдых, полученный москвичами перед ответной встречей, и невнятное выступление венцев в последних турах национального чемпионата - «Рапид» из шести очков сумел добыть только одно, сыграв вничью с ГАКом – 1:1 и проиграв скромному «Маттерсбургу» - 1:2. Как видно из статистики, австрийцы вообще не забивают больше одного гола за матч. И это при том, что именно атака является сильным местом клуба. А оборона, укомплектованная престарелыми «тихоходами», давно считается проблемной линией.

Все это в сумме давало «Локомотиву» вполне реальные шансы на выход в групповой турнир Лиги чемпионов. Судя по настрою москвичей, они тоже уверовали в своё неоспоримое превосходство. По крайней мере, стремления «победить или умереть» в их действиях не прослеживалось. На фоне общей вальяжности хозяев диссонансом выглядела активность лишь одного Самедова. Но его душевный порыв не нашел должного отклика в душах партнеров – Билялетдинов углубился в дриблинг, Хохлов занимался чем угодно, но не организацией командной игры, а Маминов вообразил себя бомбардиром, пытаясь забить с любой дистанции. Мне кажется, в этом матче он столько раз бил в сторону ворот, сколько до этого не делал за всю свою карьеру. А единственный форвард Лебеденко между тем простаивал без работы – нападающие зависят от пасов коллег.

Вот так и действовали москвичи. Думаю, уже сам состав команды, определенный на матч Владимиром Эштрековым, говорил: мол, главное не пропустить, не подвигал его подопечных на активные действия. Что бы там ни говорили, а пять «чистых» защитников при игре на своем поле – это перебор. Все-таки гол, забитый в Вене, психологически давил на «Локомотив». Думалось, сохраним нули на табло и двинемся в групповой турнир.

Но такой результат не устраивал «Рапид». И венцы, поняв, что у соперников нет особого желания биться «насмерть», сами перешли к активным действиям. Вдруг оказалось, что австрийские «тихоходы» опережают москвичей в решающих фазах игры. И будь они чуть поудачлевее, счет мог быть открыт еще минут на 10 – 15 раньше. Но судьба до поры до времени хранила «Локо». Однако минут за пять до конца матча случилось то, что и должно было случиться, – «Рапид» забил «свой» гол. После углового, поданного Хофманном, злой гений «Локомотива» Йозеф Валахович (он забил и в Вене) головой срезал мяч в ворота хозяев.

Таким образом, впервые за последние восемь лет Россия не будет представлена в групповом турнире Лиги чемпионов. Подчеркиваю, заслуженно, ибо «Рапид» проявил больше стремления пробиться в Лигу.

Конечно, сейчас руководство «Локомотива» будет объяснять причину провала кадровыми проблемами, мол, не играли Сычев, Лоськов, Лима, Бикей. Всё это, наверное, имеет место быть. Но давайте признаем, положа руку на сердце, что такую команду, как «Рапид», чемпион России обязан обыгрывать любым составом и в любое время.

Теперь «Локомотиву» остается надеяться на дальнейшее пребывание в Еврокубках – розыгрыше Кубка УЕФА, где ему могут составить компанию еще два российских клуба – «Зенит» и «Крылья Советов», если обыграют сегодня, соответственно, «Суперфунд» и БАТЭ.

Ну а мы будем болеть за ЦСКА, которому предстоит в пятницу борьба с «Ливерпулем» за Суперкубок Европы на стадионе «Луи II», что в Монте-Карло. Вот бы только опять не опозориться…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов