Футбол: массовый спорт. Депутаты: делай, как мы!

Валерий Манин
Футбол: массовый спорт. Депутаты: делай, как мы!
Когда некоторое время назад после окончания матча сборной городской Думы и администрации краевого центра с командой "Теплосеть" председатель Думы Ставрополя Игорь Епринцев сказал, что это только начало и в дальнейшем футболисты руководства города регулярно будут играть с командами трудовых коллективов, я, честно скажу, не очень в это поверил. Уж больно заняты "отцы города", да и не так много в Ставрополе осталось трудовых коллективов, где сохранились футбольные команды. К счастью, мои опасения оправдались лишь наполовину.

Действительно команда городского руководства продолжила встречи на зеленом поле с соперниками из трудовых коллективов Ставрополя. И это, не скрою, приятно. А вот вторая часть негативного прогноза, увы, сбылась. Мало в краевом центре осталось предприятий, где бы на регулярной основе функционировали коллективы физкультуры. Судя по всему, и нынешний соперник сборной руководства Ставрополя - команда завода поршневых колец - вряд ли играет постоянно. Скорее всего, собиралась она в пожарном режиме. Говорю это потому, что серьезного сопротивления своим тренирующимся более или менее регулярно соперникам заводчане оказать не смогли.

- Жалко, - комментирует начальник отдела физической культуры и спорта крайспорткомитета Виталий Фомин, курирующий непрофессиональный футбол на Ставрополье, - что мы потеряли в краевом центре футбол трудовых коллективов. Я помню, когда футболисты завода поршневых колец, "Красного металлиста", "Анилина", завода автоприцепов показывали добротную игру, собирая на свои матчи болельщиков не меньше, чем профессионалы из "Динамо". А сколько мальчишек занималось в заводских спортивных секциях! Думаю, была большой ошибкой ликвидация коллективов физкультуры в трудовых коллективах. Во многих местах это уже поняли и начали их возрождение. Приятно, что в Ставрополе во главе этого, без всякого сомнения, нужного движения стоят именно депутаты.

Что касается непосредственно игры, то преимущество сборной было заметным. Капитан команды Игорь Епринцев (ну кому же, как не председателю гордумы, руководить коллективом?) раз за разом умными передачами отправлял на свидание с вратарем "поршневиков" своих нападающих. И вскоре его коллеги, среди которых выделялся директор кадетской школы имени генерала А. Ермолова Алексей Хитров, открыли счет. Кстати, из пяти забитых сборной голов три на счету именно Хитрова. Что ж, имея такого спортивного директора, мы вправе рассчитывать, что ставропольские кадеты и на футбольном поле наконец проявят себя. Честно сказать, заждались.

Заводчане же уступали в тактическом и техническом оснащении своим соперникам, но в желании победить - нисколько! Отсюда и острая борьба по всему полю, часто выходившая за пределы футбольных правил. И арбитру, судье республиканской категории Сергею Барабашу, пришлось приложить немало сил, чтобы ввести игравших в рамки правил. Для этого и предупреждения пришлось выносить наиболее разгоряченным, и пенальти назначать. Их пробивали трижды. Соперники по разу реализовали свои попытки, а вот один из лидеров сборной Виктор Осипов, почти безошибочно действовавший в защите, не смог забить с одиннадцатиметровой отметки.

В целом же счет 5:2 в пользу сборной городской Думы и администрации вполне отражает состояние дел на поле. Остается пожалеть, что, в отличие от игры с "Теплосетью", на этот раз болельщиков на трибунах "Динамо" оказалось немного. Виной тому, наверное, штормовое предупреждение, известившее ставропольцев о приближающемся циклоне. Но я думаю, что сыграли свою отрицательную роль как не очень удачно выбранное время проведения матча (18.30 в пятницу), так и отсутствие нормальной рекламы. Такие встречи являются неординарным событием, и "продавать" их надо подороже.

Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов