футбол: первый дивизион. Странные игры

Валерий Манин
Чем ближе финиш чемпионата России по футболу в первом дивизионе, тем больше появляется матчей с прогнозируемым исходом. Команды, претендующие на выход в премьер­лигу, как правило, очки добывают и на своем, и на чужих полях. Те же коллективы, которые находятся в зоне вылета, но которые имеют задание во что бы то ни стало продлить свою прописку в первом дивизионе, «неожиданно» начинают набирать очки на выезде даже в матчах с теми командами, которым ранее с треском проигрывали на своем поле. Все, в общем­то, понимают суть происходящего, но делают вид, что сами поражены увиденным. Таковы «правила» игры.
 

Вот, скажем, «Кубань» и «Химки», еще год назад заявлявшие о своем стремлении в элитный дивизион футбольной России, но в силу различных обстоятельств не сумевшие тогда добиться поставленной цели, в этом году мобилизовали дополнительные финансовые резервы, что автоматически повлекло и мобилизацию кадровых ресурсов, и уверенно движутся к решению поставленной задачи. В 50 проведенных матчах вдвоем они проиграли только пять встреч, сыграв в первом круге между собой вничью – 1:1.

И в прошедшем туре оба дружно шагнули к намеченной цели. «Кубань» в Астрахани обыграла «Волгарь­Газпром» ­ 1:0, а «Химки» дома одолели «Орел» ­ 2:0. Эти результаты вполне закономерны.

А вот исход поединков аутсайдеров с командами, находящимися выше в турнирной таблице, вызывают определенное удивление. Скажем, «Лада» и «Факел» в 24 проведенных играх сумели одержать лишь по шесть побед и зависли над роковой чертой. И тут с обоими коллективами произошли удивительные метаморфозы – оба вдруг в самый нужный момент стали побеждать. Воронежцы в Махачкале одолели «Анжи» ­ 2:0 и поменялись с дагестанцами местами в турнирной таблице. Еще больший подвиг совершила «Лада», сумевшая обыграть в Новосибирске «Сибирь» ­ 1:0. А ведь сибиряки на своем поле сумели обыграть «Химки» и добиться ничьей с «Кубанью». Правда, было это в первом круге, когда новосибирцы имели неплохие шансы побороться за путевку в премьер­лигу. Теперь же, как и у большинства середняков, задача у них иная…

Правда, и в этой группе есть несколько команд, которые бьются за максимальный результат в каждой встрече. К моему личному удовольствию среди них находится и «Машук­КМВ». Пятигорчане, дебютировавшие в первом дивизионе, обживаются в новой компании медленно, но верно. Очками не сорят. Голы им даются трудно – в среднем забивают менее одного гола за матч, но и пропускают тоже немного. Вот и в последнем матче «Машук» победил «Авангард» с разницей в один гол. Уже на второй минуте Роман Удодов открыл счет. Однако радоваться долго хозяевам не пришлось. Спустя пять минут другой воспитанник ставропольского футбола – Роман Сурнев сумел счет сравнять. И чтобы добиться решающего перевеса, пятигорчанам понадобилось более часа игрового времени. Победный гол записал на свой счет экс­динамовец из Махачкалы Сергей Головко.Остальные матчи тура завершились так: «Металлург» ­ «КамАЗ» ­ 0:2, «Спартак» (НН) – «Терек» ­ 0:1, «Балтика» ­ «Динамо» (Мх) – 2:1, «Ангушт»­ «Салют­Энергия» ­ 2:4, «СКА­Энергия» ­ «Динамо» (Бр) ­ 4:2.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов