Футбол: первый дивизион. Судья – двоечник

Валерий Манин
«КамАЗ» ­ «Машук­КМВ» ­ 0:0
На финише чемпионата «по русской традиции» одни команды решают задачи – кто­то победить, а кто­то остаться в первом дивизионе, а другие – зарабатывают деньги. Большей частью не совсем честным путем, а точнее – совсем не честным.
 

Не думаю, что найдется много болельщиков (не говоря уже о специалистах), которые искренне поверят, что идущий на шестом месте «Содовик», отнявший очки у «Кубани», «Химок», «Урала», на своем поле вдруг проиграет со счетом 1:3 «Анжи», находившемуся к тому моменту на 16­й позиции. Секрет, уверен, надо искать как раз в месторасположении команд. Стерлитамакцы в самом худшем случае смогут опуститься на одну ступеньку вниз. Ну подумаешь, беда – были шестыми, а станут седьмыми! А вот победив «Содовика», «Анжи» убили сразу не двух, а даже трех зайцев. Во­первых, на 100% забронировали за собой место в первом дивизионе на следующий сезон. Во­вторых, показали своим спонсорам, что способны обыгрывать даже команды из верхней части турнирной таблицы. Ну и в третьих, обошли в личном споре земляков из «Динамо», доказав, что именно «Анжи» является первой командой Дагестана со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Победную серию выдала и «Лада», имеющая богатый опыт балансирования на грани вылета. На этот раз волжане логично одолели «Ангушт» ­ 3:1. Не удивлюсь, если в двух последних матчах они одержат как минимум еще одну победу, гарантирующую им пребывание в первом дивизионе, как минимум, на сезон.

Уверенные победы «Кубани» на своем поле (очередной жертвой пало брянское «Динамо» ­ 0:3) особых подозрений не вызывают, а вот «волевые» победы их основных конкурентов «Химок» со счетом 3:2 – так подмосковные футболисты обыграли в последнем туре в Пятигорске «Терек» ­ наталкивают на нехорошие мысли. Ведь почти в каждой «волевой» победе химчан они пробивают пенальти, а в последнем матче Андрей Тихонов выходил к «точке» даже дважды…

А что творится в споре бомбардиров, и подумать страшно. В последних турах забивают только те, кто претендует на это почетное звание. У «Сибири» это Д. Акимов, у «Урала» ­ Е. Алхимов, у «Кубани» ­ Р. Зебелян – все в последнем туре отличились по два раза, а химчанин А. Тихонов оформил даже хет­трик!

Ну и все разумные пределы были переступлены в Набережных Челнах, где московские судьи А. Кабаков и Т. Арсланбеков творили такое, что даже считающийся вполне лояльным комиссар матча А. Лаунец был вынужден главному судье Кабакову поставить за работу двойку и снизить оценку его помощнику! Перечислять судейские ляпы нет смысла – жалко газетного места. Я не припомню другого такого случая в недавней истории российского футбола. Как говорится, докатились. Так что нулевую ничью «Машука» без всякой натяжки можно считать победой.

Остальные матчи 41­го тура завершились так: «Авангард» ­ «Салют­Энергия» ­ 3:1, «Металлург» ­ «Балтика» ­ 3:1, «Сибирь» ­ «Спартак» (Н/Н) – 2:1, «Урал» ­ «Волгарь­Газпром» ­ 2:1, «Динамо» (Мх) – «СКА­Энергия» ­ 0:1, «Факел» ­ «Орел» ­ 0:0.

Предпоследний тур состоится 2 ноября. «Машук­КМВ» на своем поле будет принимать махачкалинское «Динамо», находящееся в опасной близости от зоны вылета.
 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов