Футбол: праздник справедливости. Команда молодости нашей

Валерий Манин

На поле они выходили двумя шеренгами, не особенно заботясь ни о стройности своих рядов, не о стройности фигур – все­таки большинство большой спорт покинули лет десять, а то и того более назад. Да и прохладная даже для аномально теплой осени этого года погода вечернего Ставрополя тоже не способствовала излишней бодрости – футболисты поеживались, кутались в одежду, словно позабыв, что спортивный костюм – не самое надежное одеяние для конца ноября.

<

Но, как сказал один из самых известных в футбольном мире людей, заслуженный мастер спорта Юрий Гаврилов, в Ставрополь они приехали бы и при тридцатиградусном морозе, ибо считают делом своей чести поблагодарить за внимание к футболу и тех, кто устроил торжественные проводы Сергею Ушакову, и тех, кто долгие годы сохраняет верность великой игре под названием «футбол» – ставропольских болельщиков.

А таковых набралось немало – думаю, тысяч десять пришли посмотреть на игру сборной ветеранов советского футбола и футболистов ставропольского «Динамо» различных поколений. Согласитесь, главный стадион краевого центра на футбольные действа уже давненько не принимал столько зрителей.

А посмотреть было на кого. Ведь на поле вышли те, кто долгие годы радовал нас своим мастерством, кто защищал честь родного клуба, города, страны. Для кого само понятие «честь» не напоминает бренчание затертой монетки, брошенной в плошку нищего, а звенит, как клинок, разящий плечо подлеца. И эти еще минуту назад горбившиеся под прохладным дыханием поздней осени люди, услышав призывную трель судейского свистка изобильненца Олега Кузьменко, которому помогали ставропольцы Сергей Барабаш и Юрий Кисличенко, словно боевые кони при звуках военной трубы, вдруг распрямились, на глазах преобразившись в статных седовласых красавцев.

Да, далеко не всегда футболисты успевали за полетом мяча, да, не всегда их удары отличались былой мощью, да и просто удержаться на скользком газоне было делом не простым, но умение понимать и управлять тем, что происходит на поле, они продемонстрировали в полном объеме. Мы вновь увидели удивительные по красоте замысла и точности передачи Юрия Гаврилова, умные комбинации в исполнении Александра Минаева, Андрея Якубика, Валерия Брошина, Владимира Татарчука, самоотверженность при защите своих рубежей Дмитрия Кузнецова, Валентина Ковача, Сергея Колотовкина, яростные атаки Владимира Кобзева, Валерия Масалитина, отчаянные броски вратаря Алексея Прудникова, ну а ответный гол в динамовские ворота провел мастер спорта Олег Малышкин. Да­да, тот самый — депутат Государственной думы Российской Федерации, лишний раз подтвердивший, что добившийся результата в спорте способен реализоваться и в любой другой сфере общественной жизни.

Правда, к тому времени именитые гости уже проигрывали со счетом 0:1. И первый гол оказался на счету виновника праздника. После «фирменной» динамовской атаки, когда Андрей Копылов проскочил по левому флангу, а затем сделал нацеленную передачу в штрафную площадь соперника, в ней неожиданно появился Ушаков и блестящим ударом заставил капитулировать Прудникова – олимпийский чемпион, отражавший удары ведущих форвардов мира, включая и легендарного бразильского супербомбардира Ромарио, на этот раз даже не сумел среагировать. Вот так же ставропольский капитан, проведший в составе «Динамо» без малого полтысячи матчей, нередко ставил в неловкое положение лучших вратарей страны.

А вот в амплуа виновника торжества Сергей чувствовал себя тоже неловко – не часто даже знаменитые ставропольские спортсмены чествуются за свои великие заслуги перед Отечеством. Такие вот у нас в крае «традиции».

И слава богу, что нашлись люди, вспомнившие о великом слове «честь». Ведь оно со словом «чествование» от одного корня. В чествовании Сергея Ушакова приняли участие глава администрации Ставрополя Дмитрий Кузьмин, председатель городской Думы Игорь Епринцев, председатель краевого совета ВФСО «Динамо», Герой России, генерал Олег Дуканов, один из самых авторитетных специалистов футбола края Геннадий Тиранов и, конечно же, ведущие футболисты Ставрополья различных лет: Сергей Зименков, Сергей Горб, Анатолий Пата, Юрий Бобрышев, Гусейн Гусейнов, Федор Гаглоев, Сергей Шестаков, Леонид Леонидов, Владимир Суший, Николай Персук, Валерий Заздравных, Евгений Громов, Валерий Шевырев, Вадим Соколов, Андрей Копылов, Станислав Лепский, Геннадий Стрикалов, Сейран Осипов, Валерий Корнеев, Сергей Черепанов, Эдуард Апальков.

Много добрых слов услышал в этот вечер Сергей, много получил подарков: в том числе от администрации Ставрополя – чек на 100 тысяч рублей, от крайсовета «Динамо» — денежную премию, от центрального совета динамовского спортивного общества, под бело­голубыми знаменами которого прошла большая часть длинной спортивной жизни Ушакова, – благодарность председателя генерала армии Проничева…

Но выше и дороже всяких наград, я считаю, была та обстановка единения, которая собрала на динамовский стадион и тысячи болельщиков, и боевого генерала, и руководителей города, и депутатов, и спортсменов. Как житель Ставрополя, я испытывал гордость, что именно ставропольцы, вне зависимости от их должностей и званий, попытались восстановить на заслуженное место такое понятие, как «честь», с честью проводив из спорта одного из лучших его представителей, честно служившего своему делу много лет.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов