Футбол: премьер-лига. Лиссабонский синдром

Лариса Денежная
Честно признаюсь, что я не являюсь фанатичным болельщиком ЦСКА, но в то же время рад за эту команду, пробившую брешь в глубоко эшелонированной европейской обороне, выставленной и футбольными чиновниками, и элитными клубами континента против российского спорта. И накануне матча новоиспеченного хозяина Кубка УЕФА против лидера национального первенства «Спартака» испытывал определенную тревогу за ЦСКА – сумела ли команда, спалившая всего несколько дней назад в топке лиссабонского финала столько физической и нервной энергии, восстановиться?

Как показала жизнь, армейский клуб сейчас поднялся на такую высоту, что способен решить, по крайней мере, во внутреннем чемпионате, почти любую задачу. Ясно, что у «Спартака» и мотивация была повыше, и сил вроде бы побольше. Может, поэтому и начало встречи сложилось для них удачно – Бояринцев, бывший одним из самых активных в составе красно-белых, открыл счет своим голам в первом для себя московском дерби.

В эти минуты думалось, что армейцам, выступавшим без Игнашевича в защите и Вагнера Лава в нападении, трудновато будет переломить ход матча. Но повторился лиссабонский сценарий. После перерыва у армейцев на поле появилась команда с уже другим настроем. Одиа терзал левый фланг спартаковской обороны, Жирков – правый. В центре нападения Оличу и Корвалью гораздо активнее стали помогать Рахимич и Алдонин, до этого занимавшиеся только разрушительной работой, а при розыгрыше стандартных положений над чужой штрафной нависали долговязые братья Березуцкие. И этот пресс продавил-таки оборону «Спартака», в которой на последнем рубеже блистал Ковалевски.

Сперва спартаковский вратарь не оценил опасность фронтального рейда Алдонина и получил первый гол в свои ворота. А спустя всего минут пять-шесть очередное подключение Василия Березуцкого при розыгрыше «стандарта» завершилось шикарным ударом головой в дальний верхний угол.

Нельзя сказать, что получивший две пробоины «Спартак» сдался на милость победителя. Старков, введя свежие силы, пытался оживить действия своих подопечных, но остановить ЦСКА, поймавшего кураж, было почти невозможно. И за несколько минут до финального свистка немца Майера, на мой взгляд, судившего не лучше ведущих русских арбитров, армейцам удалась классная трехходовка, которую с близкого расстояния завершил Олич.

Правда, к этому моменту большая часть (думаю, поклонников «Спартака») из 66,5 тысячи болельщиков, пришедших на игру, стадион уже покинула. А те, кто остался, устроили подопечным Валерия Газзаева настоящую овацию.

Думаю, «лиссабонский синдром» коснулся и других российских команд, которые в этом туре выдали несколько увлекательных матчей. До самой последней минуты держали зрителей в напряжении поединки «Торпедо» и «Локомотива», «Шинника» и «Зенита», завершившиеся с одинаковым счетом 1:0 в пользу железнодорожников и ярославцев, а также, несмотря на ничейный счет 1:1, встречи «Рубин» - «Терек» и «Сатурн» - «Крылья Советов».

«Москва» разнесла в пух и прах «Томь» и возвратилась на первое место в турнирной таблице, расставшееся с Романцевым «Динамо» разгромило в гостях «Ростов» - 3:0, а «Амкар» с «Аланией» так и не смогли распечатать ворота друг друга.

Очередной тур состоится 28 мая. Здесь наибольший интерес, на мой взгляд, будут представлять встречи ЦСКА с «Москвой», «Локомотива» с «Динамо» и «Крыльев Советов» со «Спартаком».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов