Футбол: премьер-лига. Нули в пользу «Спартака»

Валерий Манин
После завершения матчей 25-го тура в российской премьер-лиге все специалисты задались вопросом: что же случилось с лучшими нашими командами? Да и есть чему удивиться – все лидеры, словно сговорившись, дружно сыграли вничью.

Думаю, этот же вопрос мучит и тренеров. Правда, все на него отвечают по-разному. И в этом хоре самым не оригинальным выглядит Валерий Газзаев, который в неудаче своей команды обвинил арбитра. Конечно, Ходырев был не безупречен, но ошибался он почти в равных пропорциях в обе стороны. Другое дело, что армейцы, теряющие одного своего ведущего игрока за другим, сейчас просто объективно не могут показывать футбол уровня, достойного обладателя Кубка УЕФА. Действительно, ЦСКА достоин сожаления. Но при чем здесь «заговор» арбитров, который мнится Валерию Георгиевичу?

Не затрагивает же судейскую тему Владимир Эштреков, чья команда попала в схожую ситуацию. Не может «Локомотив» обрести прежние игровые кондиции, но старается, бьется до конца. Хотя во встрече с «Динамо» железнодорожники все-таки были ближе к поражению, чем к победе. И заработанное очко могут записать себе в актив.

Думаю, не смеет сетовать на судьбу и «Зенит». С потерявшим былую форму Кержаковым питерцам трудновато рассчитывать на успех. А Аршавину, претендующему на звание лучшего футболиста России 2005 года, в одиночку вряд ли по силам вытаскивать из ямы и сборную страны, и собственный клуб. Так что и подопечные Петржелы должны радоваться, что уехали из Раменского не с пустым багажом.

Пожалуй, лишь «Рубин», тоже сыгравший дома в нулевую ничью с «Томью», имеет полное право сетовать на судьбу. Преимущество казанцев над соперником было заметным. Но фортуна явно благоволила к сибирякам. Хозяева даже пенальти не смогли реализовать. Не исключено, что именно промах с одиннадцатиметровой отметки новичка «Рубина» Кинкладзе перекроет дорогу его команде к пьедесталу почета.

Без всяких скандальных комментариев оставили итог своего поединка наставники «Амкара» и «Терека». Игра в Перми была натужной и муторной. И нулевая ничья, пожалуй, самый справедливый ее исход.

Таким образом, в туре результативными оказались лишь три матча. Причем победа «Торпедо» в Ярославле носила вполне запрограммированный характер. Москвичи уступили в предыдущем туре и горели желанием реабилитироваться. Ну а «Шинник», похоже, полностью реализовал свой потенциал и теперь просто сезон доигрывает. Так что счет 1:3 выглядит достаточно логичным, хотя радикально отразиться на положении команд вряд ли сможет..

А вот два других результата для победителей жизненно важны. «Ростов», сменивший в ходе сезона своего хозяина, главного тренера и президента, потихоньку выбирается из ямы, в которую попал едва ли не после первого же тура. А победа, пусть и с минимальным счетом 1:0 над «Аланией», своим основным конкурентом в борьбе за выживание в премьер-лиге, дорогого стоит. Если же ростовчанам удастся в следующем туре повторить этот подвиг в Пятигорске, то поклонники этого клуба могут облегченно вздохнуть. Хотя на легкую победу подопечным Сергея Балахнина рассчитывать вряд ли приходится – «Терек» без боя не отдаст ни единого очка!

Уверен, больше всех доволен итогом 25-го тура «Спартак». Москвичи, пережившие не одно потрясение в сезоне, к концу турнира набрали более или менее приличную форму. В результате незаметно из глубин турнирной таблицы поднялись в ее верхнюю часть. А после победы над «Крыльями Советов» вдруг оказались и в медальной зоне. Выручили москвичей во встрече с «Крылышками» новоявленный защитник Ковач, по старой привычке подключившийся к атаке и забивший гол-красавец, и вратарь Ковалевски, несколько раз спасавший клуб от неприятностей. Таким образом спартаковцы в заочном споре сумели опередить «Зенит». Но свое право на медали подопечным Александра Старкова еще предстоит доказывать в личном поединке с питерцами, который состоится уже в следующем туре.

Правда, внутренняя футбольная интрига будет занимать нас лишь со второй половины месяца. А до этого все внимание российских болельщиков будет сосредоточено на играх национальной сборной, которой предоставляется последний шанс побороться за путевку на чемпионат мира. И тут ни о каких ничьих даже речи быть не может.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов