Футбол: премьер-лига. Охотники за скальпами

Валерий Манин
Последний тур чемпионата России по футболу в премьер­лиге, на мой взгляд, примечателен несколькими событиями. Во­первых, серией ничейных игр, в которых замешаны претенденты на медали.
 
Так, ЦСКА сумел уйти от поражения от вдруг взбесившегося «Торпедо» — 2:2. Автозаводцы, которых московские аналитики, было, уже списали со счетов серьезных противников, неожиданно выдали приличную игру. И не выполни свою годовую норму по забитым голам Рахимич, еще не известно, чем бы эта встреча завершилась. А тут босниец вовремя подключился в атаку и забил свой гол – согласно статистике армейский полузащитник в чемпионатах России забивает в среднем по одному голу за сезон. Хотя ЦСКА и спас очко, на серьезные размышления его нынешняя форма наводит. Главное, сумеют ли армейцы восстановиться к началу Лиги чемпионов? И чего стоит газзаевская дружина без Карвалью? Судя по всему, заменить нынче бразильца просто некому. А вынужденный простой не может не сказаться на его состоянии, которое и без того в этом году внушает серьезные опасения. Так что Газзаеву предстоит нелегкое решение поиска приемлемой замены своему главному плеймейкеру. Если же это удастся, то будущее у чемпиона страны выглядит вполне безоблачным.

Удалось отыграться и «Локомотиву». И тут «Сатурн», как минимум, выглядел не хуже, хотя его положение в турнирной таблице явно ниже, да и авторитет не тот. Но гол забили раменцы первыми, а экс­чемпион был вынужден догонять. Ну никак не стабилизирует Муслин игру железнодорожников! То сыграют прилично, то выдадут явную серятину. Пора бы уже выйти на солидный уровень.

А вот «Динамо» с «Зенитом» выдали игру симпатичную. Похоже, обе команды близки к своему оптимальному состоянию. Еще чуть­чуть ­ и они смогут играть в добротный футбол. Хотя проблемы им предстоит решать разные. У питерцев явно короткая скамейка. Даже выбывание из строя одного игрока ставит перед ними трудноразрешимую задачу. Вот оказался вне игры Аршавин, и в нападении сразу дыра. А не дай Бог что­то случится с Кержаковым! Но пока судьба его хранит. И, даже будучи не в лучшей форме, лидер зенитовских атак свое дело делает. И во встрече с «Динамо» он забил головой сумасшедший гол, который и стал сотым в его карьере.

Москвичам же предстоит решить тоже непростую задачу – привлечь на свою сторону фортуну. Вроде все у подопечных Семина есть – и состав неплохой, и обстановка в коллективе нормализовалась, и игру показывают, а вот результата все нет и нет. Хотя в нужный момент они и умеют собраться. Ведь и в последнем матче дважды проигрывали, но спасли положение.

Второй достопримечательностью тура стали статистические достижения бомбардиров. О сотом голе Кержакова говорилось выше. А во встрече с «Шинником» свой сотый гол забил и Кириченко. Приятно, что этот гол оказался решающим и принес «Москве» победу – 2:1.

К сенсации можно отнести разгром, который «Томь» учинила на своем поле «Рубину». Совсем не слабая казанская команда сейчас переживает не легкие времена – по разным причинам выбыла почти половина основного состава, и Бердыеву приходится лепить из того, что есть под руками.

А тут еще, как назло, прорвало Погребняка. Форвард «Томи» в 12 предыдущих матчах забил только три гола, а тут в течение 45 минут – столько же! Ну и случилась трагедия – 4:0. Сумеет ли «Рубин» пережить это?

Прорвало и Быстрова. Спартаковский полузащитник, чередующий добротный футбол с проходным, показал в Перми игру искрометную. И сам гол забил, и сделал две голевых передачи. В итоге 1:3, и «Спартак» делит второе место с армейцами. Надолго ли? Ведь в следующем туре спартаковцам предстоит игра с «Ростовом», который имеет репутацию собирателя скальпов. Мы помним его сенсационную победу над ЦСКА, после чего армейцы слетели с первого места, а вот сейчас за счет двух голов, забитых капитаном команды Осиновым, одолели и нынешнего лидера – нальчикский «Спартак» — 2:1.

В прошедшем туре вполне рядовую победу одержали «Крылья Советов», одолевшие «Луч­Энергию» на своем поле со счетом 2:1. Правда, московские журналисты, соскучившиеся по серьезным сенсациям, попытались раздуть скандал вокруг этой встречи, запустив «утку» о возможности договорного исхода игры. Подтверждения эта версия не получила. Думаю, и вряд ли получит, ибо у обоих участников несостоявшегося скандала просто не было серьезного повода договариваться об исходе игры. До конца чемпионата еще много времени.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов