Футбол: премьер-лига. Приговор тренерам

Елена Павлова
Уже пятый тур чемпионата России в премьер-лиге стал последним для главных тренеров двух команд. Своего поста лишились ростовчанин Геннадий Степушкин и его коллега из Владикавказа Бахва Тедеев. Первого заменит англичанин Пол Эшуорт, а вот на месте второго попытается утвердиться тренерский триумвират. Раньше ни двоевластие, ни троевластие в отечественном футболе пользы не приносило. Что-то будет сейчас?

А причиной столь решительных кадровых перемен стало откровенно неудачное выступление обоих коллективов на старте чемпионата. Обе команды дружно опустились на самое дно турнирной таблицы, набрав по очку в пяти матчах. Маловато будет… Но, думаю, такое можно было спрогнозировать. Ведь, по данным, промелькнувшим в прессе, оба южных клуба являются самыми нищими в лиге. Значит, и на серьезные кадровые приобретения им рассчитывать не приходится. Ну а система подготовки отечественных кадров в последние годы разрушилась до такого состояния, что рассчитывать на пополнение рядов собственными воспитанниками вряд ли возможно, хотя и Ростовская область, и Северная Осетия-Алания всегда были в числе основных центров подготовки классных футболистов.

О роли легионеров в судьбе русских команд может свидетельствовать встреча между закоренелыми соперниками – 'Спартаком' и 'Динамо'. Мало того что в составах обеих команд выступало более десятка иностранцев, так они еще и забили четыре из шести проведенных в матче голов. Спартаковцы победили со счетом 5:1.

Много иностранцев вышли на поле и в Санкт-Петербурге, где 'Зенит' принимал полуфиналиста Кубка УЕФА – ЦСКА. В армейской команде легионеры ничем не блистали, а отечественные футболисты здесь сейчас на вторых ролях. В то же время у питерцев лучше смотрелись как раз собственные игроки. В итоге Кержаков с Быстровым и организовали гол, принесший 'Зениту' не только необходимые три очка, но и чувство собственного достоинства, которое было ими утрачено после прошлогоднего разгрома, учиненного москвичами.

В то же время опыт 'Торпедо' свидетельствует, что при разумном комплектовании можно обходиться и российскими футболистами. Победу торпедовцам с крупным счетом принесли точные удары Панова (дважды) и Волкова. 'Томь' ничем реальным ответить на это не смогла.

Остальные матчи пятого тура завершились так: 'Крылья Советов' - 'Локомотив' - 0:0, 'Сатурн' - 'Алания' - 3:1, 'Шинник' - 'Терек' - 2:1, 'Москва' - 'Ростов' - 1:0, 'Рубин' - 'Амкар' - 2:0.

Очередной тур состоится 23 и 24 апреля. Здесь несомненный интерес представляют матчи 'Крылья Советов' - 'Зенит' и ЦСКА – 'Торпедо'.

Валерий Павлов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов