Футбол: премьер-лига. Работа над ошибками

Валерий Манин
Год назад ЦСКА, имевший огромное преимущество над соперниками, за несколько туров до окончания чемпионата уступил золотые медали «Локомотиву». Тогда, на мой взгляд, армейцы рано поверили в свой грядущий успех. Судя по всему, Валерий Газзаев и его подопечные сумели сделать правильный вывод из прошлых ошибок. В этом сезоне они в каждый конкретный момент сосредоточиваются на решение ближайшей задачи. Так было по весне, когда во главе угла стояла задача выиграть Кубок УЕФА, так было летом, когда главной задачей был поход за Кубком России, так случилось и сейчас – в момент решающих схваток за золотые медали чемпионата страны.

Прагматично решая задачу, Газзаев варьирует сильно урезанным составом так, что усилий хватает для достижения результата, и не более того. При этом даже такие явные «сачки», как Вагнер Лав, и те бьются не щадя живота своего. Что уж тут говорить о явных «пахарях» в лице Карвалью, который является первым претендентом на звание лучшего игрока чемпионата России. Он и во встрече с «Ростовом» просто задергал оборону соперника, атакуя и из пределов штрафной площади, и из глубины поля. Думаю, и Коля Олеников, и Мартин Горак игру против бразильца будут вспоминать как страшный сон.

Под стать легионеру действовали и остальные футболисты ЦСКА – пусть не так умело, но с той же самоотдачей. А коль так, то удача обязательно придет. И первый гол, забитый Жирковым, с полным основанием можно отнести к улыбке фортуны. Армеец так коряво сделал передачу с фланга, что мяч полетел по немыслимой траектории и попал в ворота растерявшегося Чичкина.

А за растерянность в спорте платят крупно. Тут же Карвалью с Вагнером закрутили бразильскую карусель и последний в контактной борьбе с громадным Гораком сумел не только отстоять мяч в центре штрафной, но и точно пробить.

Правда, и гол армейцы пропустили в свойственной им манере. Ошибся в центре обороны один из Березуцких, и совсем не гигант Бузникин переправил мяч в ворота тоже не лучшим образом сыгравшего в этом эпизоде Акинфеева. По-моему, это едва ли не первый гол, забитый Бузникиным головой.

Ростовчане активизировались, но армейцы так построили игру в концовке, что при видимой активности реальных шансов сравнять счет у гостей не было.

Теперь подопечным Сергея Балахнина для сохранения места в премьер-лиге придется в будущем туре обыгрывать «Крылья Советов». А это не просто. Даже находясь в состоянии перманентной финансовой тряски, волжане сохранили свой класс, что и подтвердили, победив в сложной борьбе очень неуступчивый «Амкар» со счетом 1:0. Гол забил экс-ростовчанин Баба Адаму.

Радует на финише сезоне «Спартак». Все-таки молодец Федун, что дал возможность Александру Старкову поработать более или менее спокойно. И теперь у него есть приличная команда. Именно команда, поскольку управляется со скамейки. И пусть гол, забитый «Шиннику» Быстровым, к логичным не отнесешь, его можно посчитать в зачет той игре, какую спартаковцы показывали до этого. Зато оба гола, забитых Романом Павлюченко, нельзя отнести к случайным. Они – результат продуманных командных действий.

На фоне этих команд явно неубедительно выглядят два других считавшихся претендентами на медали коллектива – «Локомотива» и «Зенита». Оба на финише сезона явно «подсели». Чемпионы с 1 августа добыли лишь восемь очков, проведя последние шесть встреч без побед. Уже пять туров не знают побед и питерцы. И в этом туре обе команды потеряли очки: «Локомотив» за счет гола Динияра Билялетдинова сумел в Раменском получить хоть одно очко, а питерцы на родном стадионе вообще остались без очков, не только проиграв своему главному сопернику «Рубину» 0:1, но и пропустив казанцев вперед. Думаю, трудненько будет и железнодорожникам, и питерцам вернуть утраченное. Финиш сезона для них сложился не простым. «Зениту» придется 6 ноября играть в Перми против проигравшего накануне «Амкара», а «Локомотиву» предстоит визит в Пятигорск. «Терек» после поражения от «Алании» со счетом 1:2 хоть и потерял место в премьер-лиге, но «хлопнуть дверью» способен.

Остальные встречи тура завершились так: «Торпедо» — «Москва» — 2:0, «Томь» — «Динамо» — 3:2.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов